.

Что такое Благодатный огонь – чудо или фальсификация?

Что такое Благодатный Огонь? Этот вопрос будоражит умы ученых с давних пор, а паломники преклоняются перед этим явлением уже более тысячи лет. Как происходит схождение Благодатного Огня? Какие обряды этому сопутствуют? И какие теории, поясняющие природу явления, выдвигали ученые мужи от древности до наших времен?

Что такое Благодатный Огонь? Это необъяснимое явление известно человеку с незапамятных времен. Самые ранние упоминания об этом феномене восходят еще к IV веку. Тогда Григорий Нисский, Евсевий и Сильвия Аквитанская упоминали о чуде схождения Благодатного Огня в канун Воскресенья Христова.

Верующие делятся благодатным огнем

Верующие делятся благодатным огнем

Благодатный Огонь сходит в иерусалимском храме Воскресения Христова, в пещере, где Иисус, по преданию, был положен в гроб. Сначала подризничий вносит в пещеру лампаду для Огоня, а еще 33 свечи – это количество лет земной жизни Христа. После, в пещеру входят Вселенский Константинопольский патриарх, а с ним и Верховный Патриарх-Католикос всех армян. За ними вход опечатывается.

Перед входом в пещеру патриарха тщательно досматривают, чтобы исключить возможность внесения спичек или любого другого предмета, способного зажечь огонь.

Рекомендуется к прочтению: Как стать экстрасенсом в реальной жизни

После опечатывания Кувуклии (часовни над этим местом) следует такой ритуал: в храм вбегают молодые люди, сидящие друг у друга на плечах, и просят Господа и Божью Матерь даровать православным Благодатный Огонь.

С нетерпением ждут собравшиеся схождения Огня. По преданиям, в день, когда не сойдет огонь, храм будет разрушен, а люди, в нем находящиеся, погибнут. Именно поэтому перед празднеством паломники всегда причащаются.

Паломники и верующие причащаются

Паломники и верующие причащаются перед схождением Благодатного огня

Томительное ожидание может длиться пять минут, а может и до нескольких часов. Предваряя схождение, храм начинает озаряться вспышками. Паломники это время проводят в молитве.

После, в Кувуклии появляется свет, а в храме звучит колокольный звон. Появляются патриархи, и огонь быстро распространяется между людьми в храме.

Между прочим, не все свечи паломников загораются от свечей патриархов. Иногда отмечаются случаи самовозгорания свечей у людей, молящихся в храме. 

Огонь обладает странным свойством – первые несколько минут он не обжигает. Вначале он не опаляет даже волосы!

Так в чем же загадка Благодатного Огня? С давних пор у этого явления есть многочисленные критики, отрицающие чудесную природу этого явления. Более того, отрицает ее и Католическая церковь.

Кувуклия была возведена в 1810 году

Кувуклия была возведена в 1810 году

Выдвигалось множество теорий, пытающихся пояснить искусственность его возникновения. Самовозгораться способно большое количество природных веществ. Это и белый фосфор, ряд эфиров органических и неорганических кислот, например эфир борной кислоты, который, к тому же, имеет очень низкую температуру пламени и его легко получить кустарным способом.

Существует также мнение, что возгорание наступает при контакте бальзамового масла с жасминовым. Также высказывалась теория, что огонь “нисходит” по протянутым шелковым нитям, смазанным бальзамовым маслом, натертых серой или другим горючим веществом.

Рекомендуется к прочтению: Пророчества Марии Ленорман

Однако однозначного подтверждения или опровержения ни одной из теорий не получено до сих пор. Больше тысячи лет православные наблюдают схождение Благодатного Огня, и никто до сих пор не смог уличить духовенство в подтасовке. Так что же это – чудо или фальсификация – вопрос остается открытым.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

21 Фев 2013 6065 0 3 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением