Интернет портал

0
202

Людей всегда притягивает нечто загадочное и таинственное. Если вы желаете почитать статьи про эзотерику, поищите их в интернете, обязательно найдете. Мы в этой заметке кратко обсудим интересные факты на тему эзотерики.

Эзотерика и психология

В психологии процветает двойственное отношение к эзотерическим практикам. Известно, что некоторые практики неплохо преображают жизнь. Таковой является йога. Современная жизнь пропитана стрессом и тревогой. И занятия хорошо уравновешивают психику. Йоговская философия помогает преодолевать сложности, делает мышление более гибким, помогает расслабить тело и разум, расценивать действительность в позитивном ключе. Но психологами замечено и то, что многие люди не принимают реальность, не желают делать усилие и воздействовать на неприятные ситуации, вместо этого они совершают бегство в спокойный и счастливый эзотерический мир.

Вам знакомо такое расстройство как панические атаки? Оно развивается на основе неполадок в эмоциональной сфере. Всему виной ригидность взглядов на мир. Человек настолько с чем-то внутренне несогласен, что тело и психика перенапрягается. Возникшее напряжение некуда девать, нервная система вынуждена растворять его в вегетативных проявлениях. С одной стороны выход очевиден – надо поменять мышление, от этого все наладится. При этом человек всецело противится любым усилиям в работе над собой. Ему легче действовать так: прокачать все чакры или отыскать волшебное заклинание от выдуманной болезни.

Эзотерика и религия

Разберем эту пару на примере более-менее понятного нам христианства. Эзотерический путь представляет собой движение к богу. В духовных практиках человек растет и развивается. Люди, мыслящие эзотерически, считают, что их сфера плотно сплетена с христианством. Кажется, что они похожи. При этом мнение церкви на счет эзотерических учений однозначно: магический взгляд на мир воспринимается резко отрицательно. Религиозные люди не принимают в свой круг интересов эзотерические знания. Они позиционируются верующими как оскорбление бога или как приверженность к секте. При этом эзотерики намекают, что существование бога тоже не подтверждено. Иные религии мягче относятся к эзотерическим знаниям: к примеру, католики не отрицают то, что их вера и эзотерика близки. А другие религии не за и не против эзотерики, они просто принимают факт ее существования.

Эзотерика и оккультизм

Не следует путать и связывать такие понятия как эзотерика и оккультизм. Они схожи, но в них много несостыковок. Эзотерический путь – это познание себя, понимание своего места в этом мире, на своем духовном пути люди стремятся уйти от идеи накопления материальных ценностей. Главная цель – гармонизация со вселенной, с самим собой. Сфера оккультизма напротив стремится через саморазвитие получить власть над людьми и много материальных благ.