Депрессия и ее лечение: современные методы

0
71

Депрессия. В настоящее время это заболевание диагностируется по всему миру, и стало таким же распространенным, как сердечнососудистые болезни и диабет. По самым скромным подсчетам Всемирной организации здравоохранения только за последний год число больных возросло в несколько раз и количество пациентов, обратившихся в психиатрическую клинику за помощью, будет ежегодно увеличиваться. Какие в настоящее время используются современные методы лечения депрессия и насколько они эффективны? Рассмотрим ниже, а на сайте https://psyhology.online/uslugi/psikhiatr/ можно узнать подробнее про онлайн консультации у специалиста.

Что приводит к депрессии

Современный ритм жизни, огромное количество поступающей информации, хронические стрессы, нестабильность экономической ситуации, неуверенность в завтрашнем дне, огромная конкуренция – это только часть процессов, которые могут спровоцировать депрессию. Тем не менее, эндогенная депрессия может возникнуть на фоне благополучной жизни. Почему. Ни один специалист точно не может ответить на этот вопрос. Одни врачи склоняются к тому, что эндогенная депрессия развивается из-за генетической предрасположенности, другие утверждают, что депрессия вызвана серьезными сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Окружающие больного люди должны понять, что депрессия – это не каприз и не просто плохое настроение или нежелание что-либо делать. Это серьезное заболевание, которое нужно лечить по назначению и под наблюдением врача-психиатра и психотерапевта. Так как больной человек не всегда ясно осознает, что он серьезно болен, на первые симптомы заболевания должны обратить внимание его родственники.

Первые симптомы депрессии

В первую очередь возникает подавленное настроение, пропадает или возрастает аппетит, снижается трудоспособность, полностью теряется интерес к жизни, все происходящее вокруг совершенно не радует. Полная апатия может сменяться приступами гнева, тревожностью. Пациент опасается за свою жизнь или за жизнь и здоровье близких людей. По мере развития заболевания пациента могут посещать мысли о суициде, в дальнейшем могут быть предприняты суицидальные попытки. Такое состояние очень опасно. Если у вашего родного или близкого человека присутствует хотя бы два симптома из перечисленных выше, немедленно настаивайте на обращении к врачу или вызывайте психиатра на дом.

Современные методы и методики лечения депрессии

Прежде всего, современные методы лечения депрессии – это комплексные меры, направленные на устранение заболевания и на последующую реабилитацию пациента с целью избежать повторного проявления депрессии. Своевременно начатое лечение помогает устранить все симптомы заболевания и вернуться к нормальной полноценной жизни. Если лечение проведено опытным врачом-психиатром, эпизоды депрессии могут больше не повториться на протяжении всей жизни. Если же пациенту был поставлен диагноз «хроническая депрессия», после полноценного лечения период ремиссии может продолжаться достаточно длительно.

Фармацевтические препараты, которые позволяют полностью излечить депрессию, подбираются индивидуально для каждого пациента. Современные антидепрессанты, малые нейролептики, транквилизаторы и ноотропные препараты позволяют в короткие сроки подавить проявления даже самой тяжелой депрессии. После основного лечения пациенту назначают психотерапевтическую коррекцию, обучают навыкам саморегуляции, которые помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, врач рекомендует физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику и специальную диету.

Как долго придется лечиться

Пациента с депрессией ставят на учет. Основное первичное лечение может занять от 1 месяца до 1 года. Поддерживающая терапия иногда проводится на протяжении всей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь