Женские имена

С далеких времен женское имя имело особое значение – нарекая девочку, родители как будто должны были определить ее будущее, «назначить» ей миссию. Исключение – Древний Рим, где женщины не имели личных имен. При рождении девочка получала родовое имя – Юлия (рожденная в семье Юлия), Клавдия (соответственно отец был Клавдий). Если в семье было несколько дочерей, их нумеровали (добавляли порядковые преномены): Юлия Сегунда (вторая), Клавдия Терция (третья).

Имена

Женские имена

Позднее, когда государственная религия уже заняла свои официальные позиции, при крещении младенец стал получать каноническое имя, отраженное в святках. Но еще на протяжении нескольких столетий крестильное имя держалось в тайне, а в обиходе использовалось языческое. Сейчас двойные имена стали опять в ходу – по закону двойное имя можно дать ребенку, если один из супругов «нерезидент» (гражданин другой страны), но фактически назвать двойным именем своего ребенка могут любые родители по своему желанию.

Несколько имен одного человека – вполне обычное дело во многих странах. В России пока популярны только имена из двух составляющих. Если это не сочетание русского и иностранного имени (типа Екатерина-Джессика), то самое распространенное двойное имя в России – Анна-Мария.