Технология имплантации зубов. Особенности

0
33

За последнее десятилетие терапия зубными имплантатами значительно продвинулась вперед благодаря новым инновациям как в области хирургии, так и в области протезирования. Были разработаны новые методы, материалы и методы, но наиболее важным достижением стало совершенствование и использование цифровых технологий в лечении. Хотя такие методы, как компьютерная хирургия, немедленная установка таких устройств, как зубные импланты на нижнюю челюсть , были протестированы и рекомендованы, ничто не было столь универсальным в содействии развитию области оральной имплантологии, как цифровые технологии.

Имплантация зубов: все, что в хотели бы знать

Классически требовалось много времени и усилий для правильного планирования случаев имплантации с использованием моделей камней и диагностических восковых вставок. Однако с использованием цифровых технологий и рабочего процесса теперь можно в цифровом виде планировать как хирургические, так и протезные методы, начиная с конечной цели, и проводить имплантационную терапию более безопасным, эффективным и точным способом.

Анализ КТ челюстей
План Планирование имплантации с учетом снимков
Лечение Лечение кариаозных областей и коррекция десен
Конечная процедур Установка имплантантов

Увидеть насквозь

Цифровой рабочий процесс начинается с оцифровки пациента до начала любой терапии. Классически для оценки пациентов с имплантатами использовалась конусно-лучевая технология, которая считалась лучшим методом анализа случаев до лечения. Однако в современной стоматологической имплантационной терапии использования технологии конусного луча для планирования операции по имплантации уже недостаточно. Технология сканирования CBCT должна быть объединена с технологией цифрового оттиска, чтобы не только оценить хирургическую анатомию, но и связать эту информацию с заранее запланированными контурами окончательной реставрации. Слияние этих двух технологий позволяет клиницисту точно спланировать расположение зубного имплантата, а также положение и контуры окончательной реставрации до любого хирургического лечения. Кроме того, детальный дизайн окончательного абатмента и реставрации выбирается до хирургического размещения имплантата и, таким образом, напрямую влияет на точное размещение зубного имплантата.

Планирование цифровых имплантатов

Крайне важно использовать программное обеспечение для планирования, которое позволяет объединить технологию CBCT (DICOM) и цифровые показы (STL). Кроме того, процесс заполнения программного обеспечения этой цифровой информацией должен быть простым. Теперь можно сделать одно ККТ – сканирование пациента с частичной адентией и объединить его с одним цифровым оттиском. Это позволит клиницисту просто спланировать корпус имплантата в цифровом виде (рис. 1). Цифровой рабочий процесс теперь развивается за счет точного проектирования формы окончательной реставрации (с помощью цифрового воска) и механических аспектов окончательной реставрационной конструкции (с сохранением винтов или с сохранением цемента). Только после того, как это трехмерное положение и дизайн окончательной реставрации будут подтверждены, соответствующее идеальное и правильное положение имплантата в 4-х измерениях 1-2 может быть определено и спланировано в программном обеспечении. Это цифровое планирование имплантации “сверху вниз” позволяет обеспечить очень эффективную и точную замену зуба, которая начинается с конца.

Выбор зубного имплантата

  • 1. Оптимальное положение имплантата может быть достигнуто только при выборе правильного размера имплантата для конкретного размера зуба, подлежащего замене.
  • 2. В связи с притоком переключения платформ во многих современных конструкциях имплантатов важно понимать, что профиль появления реставрации начинается с ширины соединения имплантата, а не с фактической ширины имплантата.
  • 3. Поэтому, если существует большое несоответствие между шириной имплантата и шириной соединения, возможно, потребуется разместить приспособление более вертикально, чтобы обеспечить оптимальное пространство, необходимое для создания идеального профиля выхода.

Правильная глубина установки имплантата имеет первостепенное значение для долгосрочного успеха имплантации, так как слишком мелкая установка имплантата является неисправимой ошибкой, приводящей к плохому профилю появления, воздействию пищи и воспалению тканей.3 Наконец, принципиально важно, чтобы тип соединения имплантатов, используемый в современной имплантологии, поддавался восстановлению различными способами с использованием новых инноваций и технологий. Восстановительная гибкость является абсолютным требованием к имплантату, используемому сегодня .

Компьютерная хирургия имплантации

После того, как 3D-положение и контур окончательной реставрации будут установлены и утверждены, можно определить положение имплантата и необходимость любого увеличения твердых или мягких тканей. Планируемая установка имплантата должна обеспечивать правильный биологический результат, а также обеспечивать условия, необходимые для того, чтобы восстановительный дизайн стал реальностью. Запланированное размещение имплантата в 4-х измерениях2 затем может быть перенесено из виртуального мира в реальный с помощью управляемой хирургии. Это ключевой аспект цифрового рабочего процесса. Было установлено, что полностью управляемая операция по имплантации является наиболее точным и определенным методом переноса цифрового запланированного положения имплантата в полость рта во время хирургического размещения.

Хирургическое руководство разрабатывается в программном обеспечении планирования, а затем печатается с помощью 3D-принтера. В частичных случаях эти хирургические направляющие могут быть опорой для зубов, что делает их очень простыми в установке и стабилизации. Кроме того, это позволяет проводить многие операции с использованием атравматичного протокола без клапанов. Такая точность и предсказуемость в хирургическом планировании позволяет избежать неожиданностей во время операции и обеспечивает более точные результаты лечения пациента.