Рецепты, меню и правила на Великий Пост 2018

Великий пост в 2018 году с 19 февраля по 7 апреля 

В последнее время очень многие стараются соблюдать Великий пост: кто-то отказывается от скоромной пищи регулярно, следуя всем церковным предписаниям, а кто-то собирается поститься впервые. Но и те, и другие в большинстве случаев воспринимают пост как жесткое ограничение в еде, пытаются в первую очередь настроиться на скромный режим питания и отсутствие любимых продуктов.

Но смеем заверить: в пост можно питаться разнообразно, вкусно и полезно – убедитесь в том, следуя нашим рецептам! В нашей специальной теме, посвященной Великому посту 2018 вы найдете секреты приготовления постных вариантов любимых блюд (борщей, вареников, пирожков и даже биточков), множество простых, но витаминных салатов, оригинальные рецепты из круп и грибов.

Поскольку завершение Великого поста в 2018 году выпадает на середину апреля, вам пригодятся наши кулинарные предложения для пикника. Сладкоежкам будет легче пройти этот период с постными сладостями, а именинники смогут отметить свой праздник хоть и постным, но деликатесом – их рецепты вы также найдете на нашем сайте.

Ориентироваться в особых днях поста и соблюдать их предписания поможет наш традиционный календарь Великого поста на 2018 год. А с дополнительно составленной таблицей разрешенных и запрещенных продуктов правильно спланируете походы в магазин и не сделаете лишних покупок.

Но помните: истинный смысл Великого поста заключается вовсе не в том, чтобы чего-то, не дай бог, не съесть. Цель поста – в другом.

В 2018 году Великий пост длится с 19 февраля по 7 апреля – 48 дней. Начинается пост за семь недель до Пасхи, в Прощеное воскресенье.

Первые сорок дней поста – это Четыредесятница. Она напоминает людям о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, постясь и подготавливаясь к проповедям. Перед Вербным воскресеньем наступает Лазарева суббота – 1 день, затем Вербное воскресенье (вход Христа в Иерусалим) – 1 день.

Последняя неделя перед Пасхой -Страстная седмица – длится 6 дней. Она символизирует последние дни земной жизни Христа, его страдания, смерть на кресте и погребение. Первую и Страстную седмицы принято соблюдать с особой строгостью.

Церковный устав различает 4 степени поста:

  • «сухоядие» – то есть, хлеб, овощи и фрукты – свежие и квашеные; «варения без елея» – блюда и овощи без растительного масла;
  • «разрешение на вино и елей» -вино пьется для укрепления сил;
  • «разрешение на рыбу» – рыба и рыбные блюда разрешаются только в Благовещение и Вербное воскресенье.
  • А накануне Вербного воскресения, в Лазареву субботу, разрешается есть икру.

Во все дни Великого поста запрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, а также все продукты и блюда, которые их содержат. Нельзя употреблять алкоголь, за исключением красного вина в выходные и праздники. Все эти правила разработаны в монастырях еще в средневековье. И, надо признать, они тяжелы. Поэтому больным, беременным, кормящим матерям, детям, путникам разрешается поститься не столь строго. Перед началом поста им необходимо обратиться к священнику. И тот, учитывая духовное и физическое состояние человека, благословит на пост и определит ту меру воздержания, которая будет человеку по силам.