Разновидности аквамарина

0
410

Аквамарин очень редко привлекает внимание с первого раза, особенно для тех, кто не понимает что перед ним находится. Он кажется каким-то тусклым, невзрачным. Но нужно присмотреться повнимательнее. Ведь не зря аквамарин камень служит символом морского величия Британии.

История

В древние времена аквамарин не был известен, всё потому что были популярны более яркие породы. Аквамарин стал известен только в 15 веек, когда стал популярны пастельные цвета. Его научились обрабатывать так, чтобы показать всю его красоту. Пиком для популярности этого камня стал 20 век, тогда его стали применять в дизайне интерьеров.

Добыча аквамарина сейчас идёт практически по всей планете, начина от Мексики и заканчивая Россией. Тем не менее самый крупны камень был найден  Бразилии и впоследствии из него было сделано множество небольших экземпляров.

Виды аквамарина

  • Кошачий глаз;
  • Бразильский;
  • Нерчинский – голубой топаз;
  • Сиамский – голубой циркон;
  • Массаква – имитация камня из стекла.

Лечебные свойства камня

Аквамарин помогает при лечении зрения, если смотреть на него под лучом солнц. Кроме этого он помогает при лечении печени, во время зубной боли – это связано с те, что камень понижает чувствительность нервов и повышает устойчивость к стрессу. Так же бусы из этого камня помогают при заболевании щитовидной железы.

Сам аквамарин используют для ювелирных изделий, по отдельности уже огранённый камень как-то не используется. Особенно его ценят в тёмных оттенках, для это его прокаливают, облучают. Самым ценным является абсолютно чистый, крупный камень. Если  нём нет трещин или примесей, то ценится он достаточно дорого.

Какие бывают цвета

Обычно аквамарин имеет цвет моря. Оттенки отличаются от места его нахождения, например, камни добытые в России более тёмные, синие. Но нужно помнить, что аквамарин выцветает при долгом нахождении на солнце. Это происходит из-за окисления железа.

Как отличить подделку

На данный момент синтетические камни не производят, но есть подделки из стекла. Часто искусственным аквамарином называют шпинель или корунды. Но, например, шпинель отличается тем, что в ней есть пузырьки, но внешне они очень напоминают аквамарин по цвету.  А топаз очень ярко переливается, аквамарин так себя на солнце не ведёт. То же стекло, в отличии от настоящего камня, никак не меняется при попадании на него лучей солнца. Так же отличить натуральный камень от подделки, нужно покрутить его под лучом солнца: аквамарин будет менять оттенок.