Разделочные доски из дерева: плюсы

0
269

Для каждой хозяйки существует свой перечень предметов кухонного быта, который является необходимым. В этом списке у всех хозяек однозначно одним, из пунктов будет значиться разделочная доска. И если возникает необходимость её приобретения, то сразу появляется множество вопросов в отношении данной покупки. Выбор, с которым предстоит столкнуться хозяйке достаточно широк: деревянные, пластиковые, стеклянные и множество других.

Как сделать выбор правильной разделочной доски?

Условия, которые должны быть учтены при выборе разделочной доски это:

  •  гигиенические показатели;
  •  экологичность;
  •  удобство эксплуатации;
  •  легкость ухода и очищения;
  •  бережность к лезвиям ножей.

Выбирая разделочную доску, можно встретить крупные и мелкие, круглый, квадратные, овальные и прочие геометрические формы. Разделочные доски зачастую совмещают свое основное предназначение с эстетическим оформлением стен и полочек. Они могут представлять собой образцы народного творчества, с рисунками или орнаментом. Такие комплекты изделий могут находиться в гармонии с деревянными ложками, мисками.

Преимущество разделочных досок из дерева

С самых древних времен применяются предметы из дерева в жизнедеятельности человека, куда входит и ведение хозяйства. На сегодняшний день разделочные доски делают из твердых и мягких пород дерева. В зависимости от твердости или мягкости древесных пород, деревянные доски стесываются медленнее, либо быстрее.

Плюсами применения досок из мягкой древесины является невысокая цена, и такая доска не тупит ножи. Однако, ей свойственны мгновенные впитывания красителей и запахов. Поэтому использовать такие доски можно лишь, для нарезки хлеба.

Доски из твердых пород дерева красиво выглядят и имеют много сфер использования. Срок службы такой доски достаточно долог. Она не впитывает красители, запахи и влагу, и наконец, не тупит ножи. Деревянные разделочные доски – это экологически чистый продукт.

Такая доска требует определенного ухода. Её необходимо периодически смазывать маслом или воском. От влаги или пересыхания доска может деформироваться, поэтому она боится длительного пребывания в воде с горячей температурой. Её стоит вытирать насухо и держать вдалеке от плиты.