Приметы на Сретение и приход весны

0
9100

Приход весны у нас в стране встречают множеством разнообразных и интересных народных обрядов. Первым моментом встречи весны можно назвать Сретенье, которое по календарю празднуется 15 февраля. По народному поверю, в этот день встречается зима с весной. Зима – это старая бабушка, а весна – молодая, красивая девушка. Они при встрече спорят. В результате, победитель спора, будет господствовать.

Люди в этот день очень внимательно следят за изменениями погоды, потому что она предсказывает приход долгожданной весны. Если в послеобеденное время потеплеет, то победителем будет весна. Если же погода окажется прохладной, то зима еще некоторое время будет хозяйничать и продержатся холода.

Считается, что на Сретенье гром просыпается. В этот праздничный день в церквях и соборах святят свечи и воду. С освященной свечечкой обходят весь дом и все хозяйство, чтобы она своим святым пламенем осветила каждый уголок и защитила усадьбу от разной нечистой силы и от всего злого. В народе говорят, что после Сретенья, начинает просыпаться, заснувшая на зиму, земля и вылетают домой, из теплых краев птицы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обычаи, традиции и приметы на день Святого Валентина
Земля
После Сретенья просыпается земля

По истечению месяца, 14 марта, празднуется день Евдохи. И с ним, также связанно начало встречи весны. Поручали звать весну детям. Но сначала бабушки и мамы выпекали из теста печенье в виде “жаворонков”. С ними дети и ходили рано на рассвете призывать весну.

Раньше на день Явдохи молодежь дружной гурьбой собиралась за селом или городом на полянах и опушке. Здесь водили веселые хороводы. Молодежь пела разнообразные обрядовые песни. Многие из них дошли и до современного времени. А еще зарывали в землю горшок со сваренной кашей. По народным поверьям – за зиму земля изголодалась, ее нужно накормить. Прятали его под березой – одним из первых деревьев, которое просыпается ранней весной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приметы на Масленицу

Бросать сани, и брать телегу, призывает народная пословица, которая известна, по-видимому, всем. Она значила, что уже начинается теплая весна и вскоре растает снег. Связано это высказывание с обрядовыми действами, которыми встречали приход весны. Проводят их на день св. Алексея – в конце марта. В народе к этому празднику относятся с особенным уважением. С этим весенним днем связано очень много разнообразных народных примет, которые касаются заметных изменений в природе. Верили, что на Алексея птица-ворон сам купается и купает своих деток перед тем, как пустить их на волю. Считается, что в этот день лисы переселяются из старых в новые норы. Якобы, на протяжении трех дней после смены жилья ходят они, будто глухие и слепые, и куры им снятся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Народные приметы о венчальных и обручальных кольцах

Рекомендуется к прочтению: Знаменитые бриллианты

Это только обычное поверье, но есть и приметы, с помощью которых определяли, чего ожидать дальше. Если журавли, возвращаясь из теплых краев, дружно курлычут во время полета, надо ожидать теплой погоды. Если на день Алексея тепло, то и весной будет очень тепло, а год окажется богатым на урожай. При любой погоде на Алексея, обязательно будет петь птичка-овсянка. В народе ее меллозвучное пение передают разнообразными присказками.

А если уж покинул хозяин свои сани и починил для работы телегу, то весна началась настоящая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь