15 Август 2018


Знаменитые бриллианты

Оцените материал
(0 голосов)

В мире насчитывается не один десяток знаменитых алмазов, с многими из них связаны различные драматические истории. Стоит отметить, что истории самых древних индийских алмазов успели обрасти различными легендами, поэтому они довольно противоречивы и меняются в деталях от одного источника к другому. Из нашей статьи вы узнаете о пяти наиболее знаменитых бриллиантах мира.

Куллинан - самый большой алмаз в мире

Этот алмаз удостоился первого места в нашем обзоре не из-за своей древней истории, а из-за рекордной величины. Самый крупный алмаз в мире был найден 26 января 1905 года в Южной Африке на шахте компании «Премьер майнинг компани», входившей в «Де Бирс». Когда смена подходила к концу, один из рабочих заметил в стенке забоя большой тусклый камень, который извлек из породы с помощью ножа. Он принес камень в контору, управляющий раздраженно повертел его в руках и с возгласом «Этот булыжник не может быть алмазом!» выбросил находку в окно. Конечно, потом этот камень подобрали и по-настоящему оценили. Уникальный алмаз весил 3106 карат (621,2 грамма!) и был самым крупным алмазом, найденным к тому времени на земле. Алмаз назвали «Куллинан» в честь директора компании Томаса Куллинана.

 

Кстати, по другой версии, никто в окно алмаз не выбрасывал, а нашел его не рабочий, а Фредерик Уэллс, управляющий алмазного рудника «Премьер», за свою уникальную находку он получил премию в 10 тысяч долларов. Всего за 800 тысяч долларов алмаз был куплен на 66-летие английского короля Эдуарда VII. Стоит отметить, что эта сделка происходила вскоре после англо-бурской войны, возможно, это существенно повлияло на стоимость уникального алмаза. Камень был от-правлен в фирму «Asscher Brothers», специалисты которой два года изучали камень и только после этого приступили к его обработке. «Куллинан» разрезали на 9 крупных и 96 более мелких бриллиантов. Наиболее известные из них — «Куллинан-1» (бриллиант «Великая звезда Африки») и «Куллинан-2» («Малая звезда Африки»). Первый после огранки весил 530 каратов, приобрел грушевидную форму и стал украшением скипетра короля Эдуарда VII, хранящегося в сокровищнице лондонского Тауэра. «Куллинан-2» весом в 317 карат был вставлен в корону королевы Великобритании. Стоит отметить, что в Южной Африке нашли и второй по величине алмаз в мире — «Эксельсиор» весом в 993 карата.

kohinor1"Кохинор" - гора света 

«Кохинор» является одним из самых знаменитых индийских алмазов. Древняя восточная поговорка гласит: «Кто владеет „Кохинором", владеет всем миром». Алмаз был найден на копях Голконды, первое упоминание о нем относится к 1304 году. Первоначально алмаз имел круглую форму и весил 186 карат. Сначала владельцами камня были раджи из рода Мальвы. Затем камень оказался в руках правителей империи Великих Моголов, которые очень трепетно относились к этой реликвии, считая ее залогом незыблемости своей власти. В начале XVII века во время правления Шах-Джехана бриллиант был вставлен в глаз павлина, украшавшего Павлиний Трон во дворце в Дели.

В 1739 году в Индию вторгся со своим войском правитель Персии Надир-шах, он захватил Дели и стал искать великолепный бриллиант, о котором много до этого слышал. Ему донесли, что бриллиант спрятал в своем тюрбане Мохаммед-шах, поверженный правитель из династии Моголов. Тогда Надир пригласил Мохаммеда на пир, где в знак примирения предложил обменяться тюрбанами. Это был древний азиатский обычай, и Мохаммеду ничего не оставалось, как расстаться со своим тюрбаном.

Надир быстро покинул пиршество и в своих покоях начал лихорадочно разматывать тюрбан; когда сверкающий камень упал на пол, он восторженно воскликнул: «Кохинор!», в переводе это означало «гора света». Кроме «Кохинора» у Надир-шаха было еще два ценных бриллианта — «Дерианур» («море света») весом в 200 карат и «Шах» в 90 карат. Правитель обожал перебирать свои сокровища и любоваться игрой света на гранях бриллиантов. Для Надир-шаха было огромным ударом, когда «Дерианур» у него похитили. Он настолько опасался потерять и «Кохинор», что сошел с ума и в 1747 году был убит собственной стражей.

Бриллиант продолжил свои странствия по свету. Есть данные, что до того, как он нашел постоянное пристанище в Великобритании, бриллиант поменял 18 владельцев, которые или были убиты, или погибли в сражениях, те же из них, кто уцелел, умерли в крайней нищете. В 1850 году «Кохинор» был подарен королеве Виктории. Так как до этого он приносил несчастья только одним мужчинам, посчитали, что для женщины бриллиант будет безопасен. Королева Виктория отнеслась серьезно к истории этого красивого камня и в своем завещании написала, что если бриллиант унаследует монарх мужского пола, то носить его будет только королева. Бриллиант переогранили, его масса уменьшилась до 108,93 карата. С тех пор «Кохинор» украшал только короны английских королев.

almaz-shakh-3Алмаз "Шах"

Полагают, что алмаз «Шах» был найден в 1450 году в Центральной Индии. Это очень прозрачный бриллиант желтого цвета длиной 3 сантиметра и весом в 90 карат. Один из его владельцев шах Низам в 1591 году приказал вырезать на одной из граней алмаза надпись: «Бурхан-Низам-шах второй, 1000 год».

В тот же год алмаз в результате войны перешел к Великому Моголу Акбару, который спокойно отнесся к надписи на бриллианте, а вот его внук Джехан-шах, когда взошел на престол, решил увековечить на бриллианте и свое имя. Так на другой грани алмаза появилась вторая надпись: «Сын Дехангир-шаха Джехан-шах. 1051 год».

Стоит отметить, что по европейскому летосчислению тогда шел 1641 год. Еще почти сто лет бриллиант находился в руках династии Великих Моголов, но в 1738 году персидский правитель Надир-шах захватил Дели, его добычей стал и алмаз «Шах». В 1824 году на камне появилась третья надпись «Владыка Каджар-Фатх али-шах Султан. 1242 год». Когда в Тегеране был убит русский дипломат и писатель А. С. Грибоедов, знаменитый алмаз был подарен российскому императору в знак примирения. Сейчас алмаз «Шах» хранится в Алмазном фонде России.

Orlow Diamant"Орлов" - подарок императрице

«Орлов» — бриллиант в 200 карат с зеленовато-голубым отливом. Родом он из знаменитых копей Голконды в Индии, где был найден в начале XVI века. Первоначально его огранили в виде «высокой розы» массой 300 карат, однако Джехан-шаху, уже упомянутому выше, огранка камня не понравилась, и он приказал еще раз обработать камень. В результате новой огранки алмаз потерял еще 100 карат и приобрел современную форму. Когда алмаз попал в руки к Надир-шаху, тот назвал его «Дерианур» («море света»).

Красивый бриллиант выкрали у шаха, и в конечном счете он оказался в Амстердаме, где в 1773 году его предложили купить русскому графу Григорию Орлову. Позиции при дворе к тому времени у графа значительно поколебались, поэтому он решил купить алмаз и подарить его Екатерине II, в надежде вернуть ее расположение. Орлов приобрел бриллиант за огромную по тем временам сумму в 400 тысяч рублей и преподнес его императрице.

 

По повелению Екатерины II бриллиант вставили в достойную оправу и укрепили в верхней части Российского державного скипетра. Орлову сей дорогой подарок особых «дивидендов» не принес, впрочем, есть информация, что никакого бриллианта он вообще не покупал... Его купила сама Екатерина, а чтобы отвести от себя обвинения в трате государственной казны на красивую «безделицу», пустила слух о богатом подарке. Где правда, а где ложь? Попробуй разберись... Чем отличаются знаменитые алмазы, так это обилием самых противоречивых фактов в своих «биографиях». Один несомненный факт — бриллиант является собственностью России.

almaz houpПроклятый бриллиант "Хоуп"

Знаменитый бриллиант «Хоуп», пожалуй, один из самых красивых и опасных алмазов в мире. Хотя его масса всего 45,5 карата, из-за своего редчайшего глубокого сапфирово-синего цвета и замечательной чистоты бриллиант оценивается сейчас в 200 миллионов долларов.

Согласно существующей легенде, этот алмаз когда-то украшал статую божества в одном из индийских храмов. Хотя на стене храма было грозное предупреждение о том, что за кражу камня сам вор и все последующие владельцы драгоценности будут строго наказаны, алмаз все же выкрали. Вора разорвала на куски стая бешеных собак, а бриллиант начал свое кровавое путешествие по свету.

Когда его привезли в Европу, бриллиант приобрел Людовик XIV и украсил им свою корону. Во время революции 1792 года бриллиант исчез из сокровищницы французских королей, какой-то период о нем ничего не было слышно, только в 1830 году он вновь появился на рынке драгоценных камней. На аукционе камень приобрел английский банкир Генри Томас Хоуп. Хотя благодаря этой покупке банкир по существу обессмертил свое имя — бриллиант стали называть «алмаз  Хоупа» или просто «Хоуп», — счастья роковая драгоценность ему не принесла. Сын банкира был отравлен, а его внук полностью разорился.

Бриллиант переходит к нашему соотечественнику князю Катиновскому, который с воистину русской щедростью дарит его любимой актрисе, но после этого... убивает ее. Недолго остается жить и самому князю — он становится жертвой анархистов. 

Вот как описал дальнейшие приключения рокового камня Владимир Мезенцев в книге «Каменная сказка»: «Пройдя через руки перекупщиков, роковой бриллиант оказался в Испании. Его новый владелец, богатый испанец, осенью 1909 года решил совершить путешествие в Индию. И что же? Корабль затонул у берегов Сингапура. Но камень, как говорят, и здесь всплыл на поверхность. Искатели жемчуга обследовали затонувшее судно и нашли бриллиант. Купил его американский миллионер Мак-Лин. Неумолимый не пожалел и американца. Когда тот гулял с сыном на улице, мальчик попал под машину. Отец обвинил в смерти сына свою жену, не заботившуюся о ребенке, и развелся с ней.

Еще более жестоко покарали индийские боги следующего владельца, француза Хотевиля: через несколько месяцев его жена была сбита на улице машиной, один сын отравился, приняв по ошибке другое лекарство, а второй внезапно ослеп». 

Потом бриллиант приобрела богатая чудачка Эвелин Уолш Маклин. Она не верила ни в какое проклятие, но камень сделал все, чтобы в этом ее разубедить. Ее маленького сына задавил автомобиль, дочь умерла от случайной передозировки лекарства, брат внезапно умер совсем молодым, а муж угодил в психиатрическую больницу. Говорили, что она все-таки отнесла бриллиант в церковь, чтобы снять с него проклятие, но это не помогло. Все же Эвелин Уолш Маклин не расставалась с бриллиантом, пока ее не отправили в психиатрическую лечебницу.

В 1947 году она завещала бриллиант Хоупа своим шестерым внучкам. Зловещая слава камня была уже до того хорошо известна, что внучкам даже не разрешили к нему прикоснуться. Но 25-летняя мисс Эвелин Маклин, внучка покойной, совладелица бриллианта Хоупа, похоже, все же стала его жертвой (может, проклятие пало на нее, потому что ее назвали в честь ее чудаковатой бабушки?): ее нашли мертвой, лежащей полностью одетой на своей кровати без каких-либо признаков насилия в доме, закрытом изнутри...

Последний владелец бриллианта, который выкупил его у наследниц, в конце концов передал его в Смитсоновский институт в Вашингтоне, где он и хранится до настоящего времени.