Почему генеративная музыка становится все более популярной

0
68

Жанры современной музыки настолько разнообразны, что их даже трудно по пальцам пересчитать. Не так давно появилась генеративная музыка. Она создается на основе специальных алгоритмов, позволяющих получить полноценную музыкальную композицию. Алгоритмы могут быть прописаны нейросетью или человеком, по окончанию работы вы сможете прослушать получившуюся музыку. Однако в современном обществе называют всю музыку, что создает компьютер, используя хотя бы несколько правил. Ее включают в многие топы на радио, что очень удобно. Ведь сегодня любой желающий может слушать радио онлайн без рекламы с любого устройства.

Где может использоваться такая музыка? 

На самом деле у такой музыки довольно-таки широкий спектр применения. Иными словами использовать ее можно в любой сфере деятельности. Генеративная музыка  – это музыка под настроение. У современных исполнителей уже стёрлись какие-никакие рамки. Проще говоря, они стали похожи друг на друга. Генеративная музыка отличается от остальных, выделяется среди огромного многообразия исполнителей.

Чаще всего на сегодняшний день генеративная музыка используется в крупных рекламах, музеях и современных инсталляциях. Почему так происходит? Все просто: на генеративную музыку не накладываются авторские права. Из-за регулярной бойни за авторские права, многие рекламные компании остались в убытке. Уж слишком много денег исполнительно просит за использование своего трека, а рекламный бюджет не резиновый, рвется и заканчивается быстро. По этой причине использование генеративной музыки все чаще и чаще становится актуальным. Платить за авторские права не нужно, а по итогу на руках у вас отличные композиции, подходящие под многие  тематики. 

Какая есть генеративная музыка? 

В мире выделяют два направления: 

  • музыка, которую делает человек. Все-таки рука людей прикладывается к созданию определенных алгоритмов, что позволяют нам  создать идеальную музыкальную композицию;
  • музыка, которую создает нейросеть. Все, что создается благодаря нейросети не может остаться без внимания. Учитывая тот факт, что обычно музыку создают люди, искусственный вариант трека кажется еще более необычным, чем все треки на популярных радио. 

Использовать любую из этих двух видов музыки просто: допустим, что вам необходимо определенное интересное настроение. Вы подавлены и в этот момент не помешало бы хотя бы капельку радости. Вы описываете свой запрос и вуаля, теперь у вас есть музыка для хорошего настроения. 

Где можно послушать генеративную музыку?

Наверняка подобная музыка вас заинтересовала, то на просторах интернета есть специальные сервисы, например, Mubert или бесконечный альбом Брайана Ино — Reflections. Кстати, многие композиции могут быть знакомы для вас, ведь они вполне успешно реализуются во многих компьютерных играх. Опять же, благодаря отсутствию авторских прав на них. Генеративная музыка отлично внесет  разнообразие в ваш размеренный образ жизни, заменяя обычную музыку.