.

Мужские имена

Согласно библейским сказанием, первого мужчину звали Адамом, а значит его имя и является первым в истории человечества мужским именем. Теперь же, спустя многие сотни и тысячи лет, мужские имена исчисляются сотнями в именословах всех стран и культур без исключения. И тем не менее, мужское имя, как и женское, как таило, так и продолжает таить в себе тайну…

Имена

Мужские имена

Современные мужские имена в разных культурах исчисляются самыми разными вариациями. Но в каждой отдельной культуре, будь она славянской, западной, восточной или среднеевропейской, присутствуют свои традиции именования. В одних странах мужчин именую в соответствии с социальным статусом семей, в которых они рождаются, в других именование происходит в соответствии с религией и вероисповеданием, а есть и третьи случаи, в которых к этому процессу и вовсе относятся крайне по-простецки, как на Западе и в частности в США.

В славянской культуре, к примеру, к процессу именования будущего мужчины относятся крайне ответственно. Тут мужчин всегда нарекают именами, соответствующими религиозной принадлежности и стараются давать такие мужские имена, которые могли бы наделить хоть какой-то библейской энергетикой (хотя имеются и исключения). А раньше, так и вовсе именовались новорожденные дети только временно, а полноценное имя мужчина мог получить только по достижении девяти лет – тогда имя выбиралось в соответствии с повадками, привычками, увлечениями или личностными качествами.

В то же время в средневековой Европе и вовсе имени уделялось такое вниманием, какого не уделяется по сей день ни в одной культуре. Там выбор имени основывался сразу на нескольких факторах. Одним из них было определение социального статуса и принадлежности ребенка и его семьи к тому или иному социальному слою. А вот в высших обществах того времени имя было больше «этикеткой», служащей исключительно для того, чтоб выделять человека из толпы и идентифицировать его таким образом.