Игромания и сопутствующие расстройства: что делать если поставлен двойной диагноз

0
327

Желание рисковать — это нормальная часть человеческой природы. Будь то азартная игра в карты или катание на сноуборде: любое занятие, предполагающее риск, приносит человеку условное нематериальное вознаграждение. Люди мотивированы провоцировать организм выбрасывать дофамин. Это химическое вещество отвечает за хорошее самочувствие, поскольку активирует в мозгу «зоны удовольствия».

Разумный риск способствует развитию человечеству. Ведь если бы древний человек не рискнул, и не попробовал рыбу, мы бы остались травоядными существами. Но неразумное желание рисковать причиняет вред. Игромания напрямую связана с реальными расстройствами психического здоровья.

Доказано, что поклонники азартных игр чаще других страдают от:

  • депрессии;
  • перепадов настроения;
  • тревожных расстройств.

Игровая зависимость часто дополняется злоупотреблением алкоголем,психоактивными веществами. В результате людям требуется еще и лечение наркомании.

Лечение игровой зависимости и сопутствующих расстройств

Люди, которые любят азартные игры, чаще всего злоупотребляют алкоголем, травкой и психостимуляторами. Лечить две разные зависимости разными методами нецелесообразно. Важно, чтобы врач понимал всю картину, и разработал индивидуальную программу лечения, направленную на устранение всех выявленных проблем. В противном случае человек может достичь прогресса в устранении одной из зависимостей, но в конечном итоге войти в бесконечный цикл срывов и ремиссий.

Злоупотребление психоактивными веществами и игровую зависимость эффективно рассматривать как двойной диагноз и лечить оба состояния одновременно. Если пациент решит избавиться от расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, но не сообщит врачу об игромании, то скорее всего очередной срыв наступит, когда человек вернется к азартным играм.

Наиболее популярный и эффективный метод борьбы с двойным диагнозом: когнитивно-поведенческая терапия. Методика может применяться в лечении всех типов аддиктивных расстройств. Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям выявлять причины зависимостей, а также контролировать свое поведение. Один из важных этапов КПТ — выявление социальных, эмоциональных триггеров (жизненных ситуаций, которые приводят к желанию сыграть). Психотерапия помогает изменить негативные мысли и построить новые, здоровые модели поведения. Тем, кто страдает сопутствующими расстройствами, включая злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем, кроме лечения игромании, показана дополнительная медикаментозная терапия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь