Чистка стиральной машины: значение и способы

0
172

Вода, которой пользуются жители городских мегаполисов отличается своей жесткостью. Это связано с тем, что проходя сквозь водопровод, жидкость насыщается кальцием, магнием и другими химическими соединениями. В процессе подогрева, который входит в программу машинной стирки, они выпадают в осадок и оседают на внутренних деталях стиральной машины.

Дополнительно в машинном барабане наблюдается высокая влажность. Это идеальное место для образования грибков и плесени, которые приводят к появлению в полости прибора неприятных запахов.

Когда следует проводить чистку?

Стиральная машина нуждается в чистке с таких случаях:

  • в качестве профилактики — регулярное, систематическое проведение мероприятие позволит минимизировать риск поломки устройства;

  • если снизилось качество стирки — происходит это чаще всего из-за неправильной подачи воды, нарушений ее качества и нагрева. Это говорит о поломке нагревательного элемента или наличии возможной накипи на ТЭНе;

  • из барабана распространяется неприятный запах — это говорит о внутреннем загрязнении стирального прибора;

  • участились сбои в работе устройства — нередко машинка самостоятельно экстренно прерывает процесс стирки. Это может означать подачу недостаточного напора воды, что напрямую связано с чистотой фильтра.

Чем чистить?

Эксперты для чистки стиральной машины рекомендуют применять готовые средства. В состав специализированных препаратов входят особые вещества, которые легко справляются с загрязнениями на различных конструкциях прибора. Однако, если возникла необходимость срочно почистить прибор, а под рукой нет магазинного средства, можно воспользоваться одним из народных методов.

Применяем лимонную кислоту

Активное вещество, входящее в ее состав, поможет легко и быстро справиться даже со сложными известковыми отложениями. Для этого следует насыпать необходимое количество кислоты в отсек для стирального порошка и запустить устройство в режиме с максимальной температурой. Пищевое средство не только избавит от налета, но и удалит неприятный запах.

Средний объем кислоты, который следует использовать — на 1 кг объема барабана около 30 г лимонного порошка.

Проводить такую чистку рекомендуется не больше 4-х раз в год.

При помощи соды

Это вещество имеется в кухонном арсенале каждой хозяйки. Выполняя дезинфицирующую и очищающую функции, она поможет справиться с известковым налетом, плесенью и посторонними запахами. При этом она полностью гипоаллергенна для человека.

Очищать содой можно машинные детали по отдельности: барабан, фильтры, лоток для порошка.

Процесс комплексной чистки состоит в следующем:

  • большую часть 1 пачки средства засыпаем в отделение для порошка;

  • оставшуюся соду высыпаем в барабанное отделение;

  • выбираем на машинке программу с минимальным количеством времени и максимальной для нее температурой.

Проводя внутреннюю чистку стиральной машины, не следует забывать про ее наружное протирание. Особое внимание необходимо уделять отделу, в который засыпают порошок. Также после стирки необходимо насухо вытирать уплотнительную резинку на барабане прибора — именно там скапливается влага. Ее частый застой приводит к появлению бактерий и грибка.

В целях личной безопасности перед проведением любого из вышеописанных мероприятий не забудьте отключить прибор от электрической сети.