Улуны или оолонги – гайд по бирюзовым сортам чая

0
468

Улун или оолонг – это особый вид чая. Такие сорта еще называют бирюзовыми. Новички, которые только начали ориентироваться в чайной культуре, часто путают улуны с зелеными сортами, но у этих видов есть существенные отличия. Бирюзовые чаи изготавливают по особой технологии.

Что такое оолонги или улуны

Основная особенность улунов – это средняя степень ферментации. В группу оолонгов входят десятки разных сортов, в том числе и знаменитый молочный улун, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. У каждого сорта есть свои особенности, вкус, аромат.

В Китае оолонг выращивают и изготавливают в таких регионах:

  • Фузянь – это провинция, где зародилась технология изготовления бирюзового чая. Регион Уишань выращивает и изготавливает темные сорта, а в Аньси готовят светлый улун. В этой местности особый климат, плантации высажены в горах, поэтому сырье насыщается солнцем, остается экологически чистым и безопасным.
  • Гуандун – родина популярных гундунских улунов, которые также называют Дань Цунами. В них сочетаются нотки свежести и фруктов, улуны в этой местности имеют особый пряно-свежий аромат. Один из знаменитых сортов — Фэн Хуан Дань Цун.

Отдельно стоит рассмотреть улуны, которые готовятся на Тайвани, это так называемые габароны или габа-чаи. Уникальные сорта, в которых в высокой концентрации присутствует гамма-аминомаслянная кислота. Они благотворно влияют на здоровье головного мозга и нервную систему в целом. Габароны создаются по особой технологии с использованием обработки в вакуумной камере.

Темные и светлые улуны

Улуны – это общее название большого количества сортов, но они бывают разных видов. В зависимости от степени прожарки оолонги подразделяют на две категории:

  • темные сорта (к примеру, Да Хун Пао и Жоу Гуй) подвергаются интенсивной прожарке, за счет чего настой получается насыщенным, темно-коричневого оттенка с дымными нотками в аромате;
  • светлые сорта (к примеру, Те Гуань Инь и молочный улун), прожариваются не так интенсивно, напиток получается прозрачным, светлым, с ароматом цветов и трав, а также с легкими медовыми нотками.

Чтобы не было путаницы, важно понять, что темный улун и черный чай – это разные виды. Улун очень легко отличить, это чай с крупными, цельными листьями. Их не ломают и не измельчают, только скручивают и сушат. У светлых сортов чаинки-шарики, у темных – в виде жгутиков.

Для приготовления напитка желательно использовать метод проливов и обязательно обращать внимание на качество воды. Добавление сахара помешает насладиться чистым вкусом напитка.