20 Август 2018


Скарабей - талисман из древнего Египта

Оцените материал
(45 голосов)

Египет - страна необыкновенных сооружений, удивительных открытий и богатой мифологии. Первые ассоциации, связанные с Египтом, - пирамиды, фараоны, Красное море и жуки скарабеи. Изображение этого насекомого встречается очень часто: на папирусах, фресках и статуях. А маленькая фигурка скарабея, выполненная из зеленого базальта, гранита, известняка, мрамора, голубой глины или фаянса, покрытая пурпурной, голубой, зеленой глазурью, не говоря уже о скарабеях в янтаре, - один из самых популярных сувениров.

Символ скарабея

Почему же скарабей так популярен и почитаем в Египте? Ответ на этот вопрос буквально перед глазами: достаточно посмотреть на фреску или папирус с картинами из египетской мифологии. Наблюдая за скарабеями, древние египтяне заметили, что жуки скатывают из навоза идеальные по форме шары и толкают их перед собой, перемещая с места на место. В этих действиях египтяне увидели символ движения солнца по небу, а в зубцах на голове жука - подобие солнечных лучей.

 

Жук скарабей стал олицетворением одного из древнейших египетских богов Хепри. Бог Ра символизирует дневное солнце, Атум - ночное, сокровенное, Хепри - божество с головой скарабея - символизирует утреннее, восходящее солнце. Именно поэтому скарабей - образ солнца, преображения, воскрешения и вечной жизни. А китайские мудрецы считали, что скарабей является наглядным примером самозарождения сущего.

Египтяне не зря украшали изображением скарабея почти все окружающие вещи: этому насекомому придавали огромное значение и верили, что его символ обладает энергией и силой. Самая знаменитая статуя скарабея находится в Карнакском храме в Луксоре. Тысячи туристов ежедневно обходят статую кругом и касаются ее гладких, нагретых египетским солнцем боков. Существует предание, что если обойти статую семь раз, любое желание сбудется. Чем глобальнее желание, тем лучше: священный жук не разменивается на мелочи.

Скарабей как амулет

Наверняка тот факт, что Египет является родиной татуировок, не станет для вас сюрпризом.   Изначально татуировки   служил верующим египтянам как пропуск в загробную жизнь - согласно египетской мифологии, она могла быть еще более насыщенной, чем жизнь на земле, поэтому готовились египтяне к переходу в другой мир очень серьезно. Стоит ли говорить, что изображение скарабея, символизирующего возрождение, было весьма популярно? Но потом татуировки в виде скарабея перестали связывать лишь с загробной жизнью. Они популярны до сих пор, и люди, выбравшие их, получают не только украшение, но и мощный талисман. Это знак, который дает уверенность в себе, помогает достичь поставленных целей, привлекает и сохраняет в себе энергию и силу солнца.

Скарабей - символ удачи

Для тех, кто считает татуировку слишком экстравагантным украшением, существует много, способов получить силу божественного насекомого. Изображением скарабея украшают ювелирные изделия, шкатулки, расчески, зеркала и многое другое. Подобный талисман способен защитить человека от сглаза и привлечь удачу.

 

Скарабей, как великий труженик, принесет процветание в делах и успех начинаний. Женщинам талисман в виде жука скарабея подавит молодость и красоту, а мужчинам - стабильность и уверенность в себе. Неплохо взять амулет с собой в дорогу: он будет оберегать путешественника   и хранить его здоровье.

Также скарабей является символом обучения и пути к мудрости. Тяжелый труд постижения новых знаний, работы над собой сравнивается с усилиями скарабея по созданию шарика из бесформенной массы. Небольшой амулет, в качестве которого можно использовать украшения, брелки, статуэтки из янтаря со скарабеем внутри, поможет в учении, особенно в «жаркую» пору: во время сессий, зачетов или при большой нагрузке на работе.

Сувениры-скарабеи могут принести пользу, даже если используются в качестве украшения дома. Главное - подобрать правильное место. Не забывайте, что скарабей - мифический символ солнца, поэтому поставьте его фигурку на подоконник или любое другое солнечное место - и очень скоро в дом потекут богатство и удача.