Мудрость – это одна из величайших ценностей человека. Во всех культурах мира, как на востоке, так и на западе, мудрецы издавна искали символы мудрости способные наделить человека неистовыми знаниями.
В отличие от всех остальных достоинств мудрость нельзя передать по наследству, как и родиться с ней. Она может придти к человеку только с годами, и то только в том случае, если он стремится ее получить. Облегчить этот тернистый путь призваны амулеты мудрости – символы, призванные направить человека по истинному пути.
[contents]
Лавровые листья
В древней Греции символом мудрости было принята считать листья лаврового дерева. По преданиям, именно в него была превращена нимфа Дафна, безответно влюбившаяся в бога красоты Аполлона.
Также легенды рассказывают, что дельфийский оракул перед тем, как предсказать будущее жевал и вдыхал пары лавровых листьев. В качестве талисмана мудрости лавровый лист подойдет людям, ведущим чересчур активный образ жизни.

Запах лавра способен успокоить нервную систему и помочь сосредоточиться на какой-то определенной задаче.
Рекомендуется к прочтению: Полярная сова – волшебный оберег
Гама-сэннин и жаба
Следующий символ мудрости пришел к нам с востока. Если быть точным, из японской и китайской мифологии. По легенде, Гама-сэнин знал секрет бессмертия, о котором ему рассказала огромная жаба. Фигурка или изображение Гамы-сэннина способствует не только развитию мудрости, но и долголетию.
Этот талисман мудрости рекомендуется преподносить в дар уже состоявшимся в жизни и уверенным в себе людям. Если вы увидите фигурку Гама-сэнина на столе у делового человека, знайте, что он если еще и не стал мудрецом, то стремится к этому всеми силами.
Кадуцей
Кадуцей, символ в виде обвитого двумя змеями жезла, можно назвать символом мудрости у христиан. В христианской религии кадуцей (чаша грааля) становится атрибутом Софии (Премудрости Божией), которую можно видеть с ним на православных иконах. Так, наиболее известна икона Софии Новгородской. На древних иконах она в правой руке всегда держит кадуцей в виде белого древка с заострённым концом.
Но христиане не первые, кто стал использовать кадуцей в качестве символа мудрости. Он имеет более глубокие и древние корни. У древних греков кадуцей был атрибутом бога Гермеса, посланника Зевса. А греки в свою очередь позаимствовали символ у египтян, которые изображали богиню Уаджит в виде кобры, обвивавшей стебли папируса.

А вот в Месопотамии, которая считается колыбелью европейской цивилизации, жезл обвитый змеей принадлежал богу здоровья. А уже в средние века символ кадуцея использовали алхимики – две змеи олицетворяли единство двух противоположных начал, а крылья на жезле считались символами преодоления трудностей.
Рекомендуется к прочтению: Что означает Звезда Давида
Считается, что амулет или талисман в виде кадуцея усиливает интуицию человека, его способность общаться с тонким миром, и даже способен пробудить дар целительства. Этот символ мудрости подойдет нерешительным и неуверенным в себе людям.
Анкх
Анкх, который более известен как коптский крест, представляет собой крест увенчанный сверху кольцом. Этот символ отождествлялся с богами как в древнем Египте, так и у других цивилизаций в разных концах света. У индейцев Майя и скандинавов Анкх был символом бессмертия и зарождения новой жизни.
В ученых кругах до сих пор ходит много споров о значении Анкха. Известно лишь то, что его изображение использовалось во многих амулетах, защищающих от зла и дарующих долгую жизнь.
В современном мире многие молодежные субкультуры используют символ Анкха, считая что он дарует им мудрость и бессмертие души. Украшение в виде египетского креста рекомендуется носить девушкам, желающим забеременеть и молодым людям, которые не могут найти свое место в жизни.
Руна Ансуз
Ансуз – четвертая руна скандинавского алфавита футарк, обозначающая бога. Использование этого символа как амулета направлено на приобретение опыта и творческое вдохновение. Руну Ансуз рекомендуется использовать людям творческих профессий – писателям, художникам, поэтам и актерам.

Она способна не только направить человека, а и послужить источником вдохновения. Эту руну можно назвать настоящей музой среди всех символов мудрости.
Рекомендуется к прочтению: Амулеты от сглаза
Ведь не зря в скандинавской мифологии история руны Ансуз тесно связана с многими божествами: с богом мудрости Одином, с самым мудрым великаном, охраняющим источник мудрости, Мимиром, с самым мудрым карликом Квазиром.