.

Ромб изобилия

Если в мире символов бывает везение и невезение, то этому древнему знаку явно сопутствует удача. Все его знают, неоднократно видели, а иные девочки даже рисовали по клеточкам на полях тетрадок. Так откуда он к нам пришел и что на самом деле означает?

Содержание

Официальное название у символа, конечно же, есть. На геральдическом языке оно звучит так: «сквозной косо перекрещённый ромб». Имеется еще одно название, принятое среди историков и археологов: «знак засеянного поля». Оно более информативно, но все-таки недостаточно. К тому же длинновато. А насчет того, как его изначально величали наши далекие предки, мы можем только догадываться.

След мамонта

Дело в том, что этот самый ромб как элемент магического орнамента известен со времен каменного века – отшлифованный срез бивня мамонта как раз и дает такую фигуру. Тогда, разумеется, не было и быть не могло никаких засеянных полей, но понятие о плодородии наши предки имели. Прежде всего – о плодородии женщины, которое не давало пресечься роду человеческому. Мораль каменного века была далека от современной, поэтому все, что признавалось хорошим и годным для выживания, выставлялось напоказ и обожествлялось. В том числе и животворящее женское лоно, которое, если изображать схематически, как раз и представляет собой вертикальный ромб. То, что он же непостижимым образом проявляется на срезе бивня мамонта, который был основным пищевым источником, как бы дополнительно свидетельствовало: этот знак- свыше. Он оберегает нас от физического исчезновения, ему следует поклоняться и считать самым благим символом, символом сытости, богатства, достатка и вечного обновления.

Мамонт

Бивень Мамонта

Блага с небес

Новый смысл, причем гораздо более возвышенный, этот знак обрел в результате первой глобальной экологической катастрофы, которая произошла из-за таяния ледников. Человечество тогда пережило такой кризис, по сравнению с которым все нынешние – детский лепет. Из-под ног наших предков начисто вышибло «кормовую базу» – крупные животные типа мамонтов вымерли окончательно. Встал вопрос о выживании человека как биологического вида.

Кому первому в голову пришло побочное бабское занятие-собирательство – превратить в земледелие, в основной пищевой ресурс – бог весть. Но именно божественным вмешательством такой переход и объясняли. Во всяком случае, непосредственные предки славян, балтов и германцев, народы индоевропейской группы были уверены, что плуг, то есть рало, упало непосредственно с неба.

А раз так, то все, связанное с полем, со способностью рожать, возносилось на небывалую высоту. В том числе и наш ромбик, который из символа женщины как продолжательницы рода превратился во всеобъемлющий универсальный символ подателя любых благ в принципе. Между прочим, тогда же возникло понятие рога изобилия, который спустя тысячелетия, на древнегреческих архаических вазах времен Троянской войны, все еще изображался как некая загогулина, обязательно оканчивающаяся жерлом в виде ромба. Потом, правда, рог принял привычную нам форму, но то уже были времена античных государств с развитым искусством, где не было места такому уж прямому символизму.

Но ромбический знак сохранялся на периферии индоевропейского мира – у арийских племен, огнем и мечом завоевавших себе место в долине Ганга, у северных германцев, воевавших с суровой природой Скандинавии, и у славян, медленна, но верно раздвигавших границы земледелия на все пространства Восточной Европы.

Богатство

Легенда о роге изобилия

И в наиболее чистом виде он сохранился именно у нас. Скандинавы его помнят разве что по знаку рунического алфавита «Отал», который сейчас считается символом преимущественно мужским, который расшифровывают как «свершение» и посвящают богу Одину.

Русский ответ

У нас же ромбик – основной сюжет огромного количества вышивки, и, что характерно, эта вышивка присутствует исключительно на женских одеждах. То есть буквально – на платье женщин репродуктивного возраста. Ни девочкам, ни бабушкам этот символ носить не полагалось. Так что барышни школьного возраста, рисующие по клеточкам тетрадок ромбики и украшающие их точками, с одной стороны, следуют зову крови. Но с другой – совершают, по понятиям языческого мировоззрения, довольно дерзкое кощунство, за которое в те далекие времена могли бы как минимум схлопотать пучком крапивы.

Кстати, о точках. Если вспомнить самое начало бытования этого символа – каменный век – то ромб обычно изображался пустым. Роль мужчины в зачатии тогда слабо отслеживали и вообще едва понимали – все-таки она, в отличие от очевидной женской функции, скрыта. Но вот ко времени возникновения земледелия наши предки кое, о чем стали догадываться. И символ обрел настоящую трансцендентность и глубину. А вместе с ними и привычный для нас облик – вертикальный ромб сточкой, кружочком или еще одним маленьким ромбиком по центру. Теперь это стало одновременно обозначать и беременность, то есть женское лоно с мужским семенем внутри, и вспаханное поле, засеянное хлебным зерном.

Ромб

Славянский символ

Выше этой ценности для земледельческих народов быть просто не могло. Теперь ромбик стал обозначать не просто изобилие, но и сам принцип вечного возрождения, так сказать, воскресения. Что, кстати сказать, значительно облегчило восприятие христианства. Помните слова Иисуса: «Истинно говорю вам, если зерно, брошенное в землю, умрет, то принесет много плода». К слову, символом засеянного поля и по сей день в Архангельской области украшают рушники, предназначенные для богородичных икон. Да и сам Покров Пресвятой Богородицы на русских иконах изображается как большой ромбовидный платок.

Игра слов

Другое дело, что вышивка на рушниках не только языческая, но еще и неприличная. По краям полотен часто изображают стилизованные фигуры женщин с широко расставленными ногами. И ромб располагается точно там, где ему и положено – между ног. Никакой порнографии в этом нет – рушники просто показывают сцену рождения, а сами женские фигуры есть не что иное, как многократно повторенная богиня Рожаница.

Может быть, именно из соображений приличия древний и очень сильный магический знак плодородия утратил свое настоящее имя. Оно восходит к общеиндоевропейскому слову Kon, которое и обозначало женское лоно. Кое-какие отголоски магии плодородия можно услышать и сейчас, особенно если вспомнить английское слово «cunt». Бросаться им в англоязычной стране направо и налево не стоит- полицейские могут наложить на вас штраф за грубую площадную брань.

Но лишь славянский мир сумел сохранить древнее магическое слово, не переводя его в разряд бранных. Вспомните хотя бы «закон», «исконный», да и просто «кон» в смысле «на кон поставлено слишком многое». Это очевидно и так. Но ведь от того же корня происходит такое важное и древнее слово, как «князь», которое раньше писалось и произносилось как «коназ». Кто он такой? Во-первых, предводитель рода, то есть группы людей, которые так или иначе произошли от одной матери. То есть буквально «вышли из одного и того же кона». Во-вторых, весь род кормится плодами с общего поля. С того самого «кона» общей для всех для нас матери сырой земли.

Предлагается к прочтению:
Мирра – волшебное благовоние
Символы мудрости

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

15 Июл 2012 13868 0 6 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением