15 Август 2018


Дворец Топкапы в Стамбуле

Оцените материал
(4 голосов)

Трон османских султанов, самый большой изумруд мира, легендарный бриллиант и золотые подсвечники из Мекки — это лишь малая часть сокровищ, хранящихся во дворце Топкапы.

Резиденцию Османских султанов Топкапы называют дворцом. Не верьте! Это не дворец, это город в городе. А как еще назвать комплекс, площадь которого 700 тысяч кв. м. то есть в два раза больше Ватикана, и всего вдвое меньше государства Монако?

Захватив Константинополь, юный Мехмед Завоеватель проявил поразительную дальновидность, избрав для своей резиденции мыс, с трех сторон омываемый водами Золотого Рога. Четыреста лет Топкапы рос и хорошел. Здесь нашлось место для четырех грандиозных дворов, восьми ворот, трехсот построек, десятка фонтанов — и все это не теснясь, с размахом расположилось посреди великолепного сада. Во времена расцвета на территории Топкапы проживало 50 тысяч человек! Здесь билось сердце грандиозной империи, творилась история.

 

Двадцать четыре потомка Мехмеда Завоевателя изо всех сил старались дружить с соседними странами. А тем, кто отказывался дружить, — объявляли войну. Увы, мало кто оценил миролюбивые устремления Османской империи. Только Сулейман Великолепный за 50 лет своего правления успел повоевать с Сербией. Венгрией, Португалией, Испанией, Австрией, Венецией, Арменией, Индией и даже Эфиопией. Другие султаны сложа руки не сидели. История вершилась, казна пополнялась: друзья присылали дипломатические дары, у врагов отнимались военные трофеи.

Показательно, что, в отличие от большинства других императорских резиденций, дворец Топкапы никогда не разрушалии не грабили, а османские сокровища не продавали и не обменивали. Существовала традиция: после смерти султана его личные вещи, тщательно упаковав, отправляли в специальные хранилища и оберегали. А когда в XX веке решили открыть музей-сокровищницу — мир ахнул!

Сокровища дворца Топкапы

Сокровищницу султанов в Стамбуле ежегодно посещают миллионы туристов. Кто-то идет сюда, чтобы увидеть самые немыслимые ювелирные техники, которые только могли существовать, кого-то очаровывают бесконечно разнообразные узоры и орнаменты, кого-то—обилие золота и драгоценных камней, которыми придворные ювелиры щедро украшали все, что только могли.

Ритуал восхождения султана на трон сопровождался не коронацией, как в Европе, а опоясыванием саблей, именно поэтому в сокровищнице нет ни одной короны. Зато султанские сабли — настоящие произведения искусства, но при этом отнюдь не бутафорные и свое кровавое дело знают. Троны тоже поражают величием и богатством отделки. Церемониальный, он же трон Байрам. — весом 250 килограммов, сделан из орехового дерева и сплошь покрыт золотыми пластинами. На их создание переплавили 80 000 золотых дукатов. А поверх золота — 954 хризолита в оправе из эмалей. Вот такой "скромный" подарок в 1585 году правитель Египта Ибрагим-Паша сделал султану Мураду III. Казалось бы, роскошней и помыслить нельзя, ан нет!

В 1746 году трон, подаренный персидским шахом Надиром султану Мехмеду I, превзошел дар египетского паши. Он изготовлен из черного дерева, впрочем, не видимого под сплошным слоем золота, изумрудов, рубинов и жемчуга. Трон украшают девять шаров, густо усыпанных крупными рубинами, в центре каждого шара — изумруд. Шаху Надиру это чудо ювелирного искусства досталось в качестве военного трофея. Историки предполагают, что трон был сделан для самого Тамерлана.

Восхищенный подарком Мехмед решил отблагодарить Надира. В качестве ответного подношения был избран кинжал в золотых ножнах. Его рукоять украшают три огромных изумруда в оправе из бриллиантов. Под самым большим изумрудом спрятаны часы английской работы. Добравшись до Персии, дипломатическая миссия выяснила, что шах убит. Пришлось послам везти подарки обратно. Так ювелирный шедевр вернулся в Турцию, теперь его именуют "кинжал Топкапы".

Есть еще один "вернувшийся" подарок, который невозможно не запомнить. Это — пара подсвечников из чистого золота, каждый весом 48 кг и украшенный 6666 бриллиантами (по числу аятов в Коране). В те времена, когда османские султаны считались официальными хранителями Мекки и Медины, подсвечники предназначались для храма в Мекке. Теперь Мекка входит в состав Саудовской Аравии, а подсвечники находятся в Топкапы.

Исламский талисман

Мусульмане относились к изумруду с особым почтением, считая его талисманом всего правоверного мира. Зеленый цвет камня символизировал сады Аллаха. Считалось, что изумруд сулит своему владельцу здоровье, долголетие и успехи в делах. Потому коллекция гигантских изумрудов в сокровищнице Топкапы, пожалуй, величайшая и ценнейшая в мире!

Самый большой изумруд, найденный на планете, хранится именно здесь, и его вес измеряется не в каратах, а в граммах и составляет, 3260 грамм! И знаете, когда драгой ценные камни, самый маленький, из которых размером с голубиное яйцо, заполняют вместительный сундучок, понимаешь, с изумрудами, как с женщинами: одна обнаженная красавица производит куда большее впечатление, чем сто!

Может быть, поэтому крупный бриллиант с забавным названием Ложечник запоминается абсолютно всем, ведь он такой — один.

 

Алмаз Кашикчи

История этого камня окутана легендами. Четвертый по величине ограненный алмаз мира весом 86 каратов (около 17 грамм) грушевидной формы носит забавное имя Кашикчи — Ложечник.

Предание гласит, что в 1669 году в Стамбульском районе Агрикапа мусорщик нашел бриллиант. Не зная подлинной цены камня, он обменял его на три деревянные ложки торговцу мелочами, а тот в свою очередь продал его вельможе за 10 серебряных монет. Ошалевший от счастья вельможа похвастался, что владеет бриллиантом, равного которому нет даже у султана. И, разумеется, не сносил головы. 

Впрочем, есть у алмаза и другая история, более реалистичная. В 1777 году французский офицер Пито купил у магараджи из Мадраса большой бриллиант и привез его во Францию. Здесь камень стал собственностью Летиции Бонапарт — матери Наполеона. Позже она продала алмаз, чтобы помочь Наполеону бежать с острова Эльба. За 150 000 золотых монет его приобрел визирь Али Паша, которого вскоре казнили, обвинив в измене, а конфискованный бриллиант стал собственностью султана.

Подобно большинству крупных алмазов, Кашикчи оказался "кровожаден". Во всяком случае, все женщины, которым султан дарил этот камень, как правило, умирали от яда или кинжала. А еще говорят, что бриллианты — лучшие друзья девушек!

Сегодня Кашикчи сияет в двойной оправе из 49 бриллиантов помельче, каждый из которых тоже стоит целое состояние.

Тайны и легенды дворца Топкапы

Дворец Топкапы хранит немало тайн. О каждом предмете, находящемся здесь, рассказывают легенды.

Совпадения

В 1964 году француз Жюль Дассен снял художественный фильм "Топкапы", повествующий об ограблении султанской сокровищницы. Похитители позарились на известный нам кинжал Топкапы. Фильм пользовался немалым успехом, а несколько десятилетий спустя сокровищницу действительно й попытались ограбить. Правда, похитили не кинжал, а усыпанную каменьями печать султана. Не прошло и года, как печать вернулась в сокровищницу. Поговаривают, что ее подбросили к воротам Топкапы с запиской о том, что явившийся во сне султан пригрозил ворам жестокой карой. Легенда? А какой же Восток без красивых легенд?

Священные реликвии

В павильоне Святой Мантии на территории дворца Топкапы хранятся несколько главных святынь исламского мира. Это шкатулка, вырезанная из фрагмента "черного камня" Каабы, мантия пророка, отпечаток его стопы, меч, прядь волос из его бороды, земля с его могилы.Интересно, что здесь же хранится христианская реликвия — мумифицированная правая рука Иоанна Крестителя, та самая, которая крестила Христа.