.

Незабываемый отпуск в Португалии, рекомендации по отдыху

Отдых в Португалии — это восхитительные пляжи и самая чистейшая вода во всей Европе, а для некоторых любителей — прекрасные площадки для гольфа. Расположенная на юго-западной окраине Европы, Португалия по праву считается одной из самых экзотичных стран континента. Здесь как нигде глубоко ощущается многовековая традиция, истоки которой восходят к эпохе великих географических открытий. Вступление Португалии в Европейский Союз в 80-х гг. прошлого века дало толчок ускоренному развитию национальной экономики.

Содержание

Географическое положение Португалии

Португалия занимает западную часть Пиренейского полуострова. В состав ее владений входят также Азорские острова и остров Мадейра. Одна из главных рек страны Тежу делит ее на два непохожих друг на друга региона. На холмистом севере выпадает больше осадков, которые равномерно распределяются в течение года. Благодаря этому уровень воды в здешних реках, протекающих по живописным долинам, остается почти неизменным, Южная часть представляет собой холмистое плато, глубоко изрезанное речными долинами, которые в низовьях образуют широкие дельтовидные устья – эстуарии. Уровень воды в южных реках подвержен сильным сезонным колебаниям. Осадков здесь выпадает меньше и только в холодное время года, а летние засухи могут длиться месяцами.

Португалия

Карта Португалии

Общая длина португальского побережья составляет 832 км. Вдоль слабо изрезанной береговой линии тянется гряда песчаных дюн, за которыми лежат тихие лагуны или болота. Неприступные скалистые участки побережья можно увидеть только на крайнем севере и юге страны. Горным массивам Португалии присущи типичные черты эрозионного рельефа.

Высшей точкой континентальной части страны является г. Эштрела (1991 м над уровнем моря) (другое название Торри), расположенная в горах Серра-да-Эштрела. Плато и горные хребты Португалии являются частью географической области Месета, которую за проутюженный древними ледниками рельеф иногда называют “столовой землей”. Португалия лежит на западных склонах Месеты. Небольшие плодородные равнины имеются лишь в низовьях рек Тежу и Саду, а также вдоль побережья к югу от реки Дору. Единственным соседом Португалии является Испания. Граница между этими государствами имеет длину 1215 км.

Административное деление Португалии

Португалия разделена на 22 округа, в т.ч. 18 на континенте, и 2 автономные области – Азорские острова и архипелаг Мадейра.

Флаг

Флаг Португалии

Климат Португалии

Климат Португалии умеренный субтропический: на юге – средиземноморского типа, на севере – морской. Благодаря влажным океанским ветрам зимы здесь мягкие, а лето теплое. Многообразие климатических условий на небольшой территории обуславливает наличие разноликого растительного покрова. Здесь произрастают вечнозеленые лиственные леса с преобладанием дубрав, а в горах раскинулись альпийские луга. К югу от р. Тежу обширные территории заняты массивами пробкового дуба. Еще южнее встречаются кустарниковые заросли и средиземноморская растительность. Флора южного побережья типична для Африканского континента. Здесь изобилуют агавы и кактусы – главным образом опунции.

Острова Португалии

Остров Мадейра – это небольшой архипелаг в Атлантическом океане, расположенный примерно в 1000 км к юго-западу от берегов Португалии. Он состоит из двух населенных островов (Мадейра и Порту-Санту) и нескольких мелких необитаемых островков вулканического происхождения. Гористый о. Мадейра изрезан глубокими долинами. Его высшая точка – г. Пику-Руиву (1861 м), а главный город – Фуншал. Место вырубленных лесов здесь давно заняли плантации бананов, ананасов, сахарного тростника и виноградники.

о. Мадейра

Пляж острова Мадейра

Экономика Мадейры зиждется на туризме и трансокеанских коммуникациях. Азорские острова – это архипелаг вулканических островов в Северной Атлантике, примерно в 1300 км к западу от португальского побережья. Самые крупные острова Португалии: Сан-Мигел, Пику, Терсейра, Сан-Жоржи, Файял и Флориш. На острове Пику находится высочайшая вершина Португалии – Понта ду Пи-ку-Алту (2351 м). Некогда на этих островах находилась крупная китобойная база, но после того, как поголовье китов в мировом океане резко сократилось и они были взяты под охрану, жители Азорских островов были вынуждены отказаться от этого промысла и сегодня занимаются земледелием и рыболовством. Кроме того, здесь прекрасно развит туризм.

Реки и озера Португалии

Реки – Дору (Дуэро), Тежу (Тахо), Гвадиана.

Экономика Португалии

С 1986 г. Португалия входит в состав ЕС. Она относится к группе слаборазвитых государств. Важной отраслью экономики является сельское хозяйство, отягощенное великим множеством проблем. Основные культуры: пшеница, кукуруза, рожь и картофель, а также миндаль, инжир, оливки и виноград. Хорошо развито рыболовство и рыбоконсервная промышленность.

Сан-Мигел

Остров Сан-Мигел

К числу важнейших природных ресурсов Португалии принадлежат месторождения вольфрама, не имеющие себе равных в Европе. Промышленное производство сосредоточено в окрестностях столицы. Основные виды продукции: текстиль, пишевые продукты, машины и электротехническое оборудование. Огромную роль в экономике играет туризм – ежегодно Португалию посещают 10 млн, туристов. Страна славится во всем мире не только великолепными пляжами, но и непревзойденным портвейном. Весьма ценным и в то же время оригинальным экспортным продуктом является натуральная пробка.

Достопримечательности Португалии

Один из красивейших городов мира, Лиссабон славится своими архитектурными памятниками, напоминающими о периоде наивысшего расцвета Португалии в эпоху великих географических открытий. Лиссабон в немалой степени обязан своим титулом уникальному географическому положению. Город живописно раскинулся на террасах огромного амфитеатра.

От исторического центра в устье Тежу веером разбегаются по окрестным холмам городские кварталы, соединенные лабиринтом мощеных улочек. Особое очарование Лиссабону придают трамвайчики и фуникулеры – идеальный транспорт в хитросплетении крутых и узких улиц. Над широким устьем Тежу красуется вантовый мост длиной 2278 м, прекрасно вписавшийся в контуры города. На набережной возвышается внушительная статуя Христа во славе высотой 110 м. Имя Лиссабон дал городу первый король Португалии Альфонс I, и примерно с 1255 г. он является столицей государства.

Все области Португалии славятся своими природными красотами, старинными замками, великолепными дворцами, церквями и соборами. К числу красивейших городов по праву принадлежат Синтра, Коимбра, Порту, Томар, а также Эвора со знаменитой часовней, сооруженной из костей 4000 человеческих скелетов. Городок Фатима, где в 1917 г. произошло чудесное явление Богоматери, славится как центр культа Девы Марии, куда ежегодно приезжают тысячи паломников. Синтра – известный курорт и туристический центр, где можно полюбоваться прекрасными памятниками истории и архитектуры. Сами португальцы так говорят о своих городах: “Коимбра учится, Порту трудится, Брага молится, а Лиссабон транжирит деньги”.

Традиции и обычаи Португалии

Португальцы обожают праздники. С народными традициями лучше всего знакомиться на т. н. “festas” – региональных фестивалях, устраиваемых главным образом на севере страны. Очень популярны в народе “роме-рии” – праздники в честь местных святых с ярмарками и массовыми гуляньями.

Коррида

Коррида в Португалии

В Португалии, как и в соседней Испании, существует давняя традиция боя быков, который, однако, далек от жестокости испанской корриды. Быков на арене не убивают, а эффектно валят на землю обученные борцы – фуркадуш.

Палитра красок и удовольствия

Безусловно, главные изюминки Португалии – зрелищный футбол, душевный пляжный отдых и вкуснейшая национальная кухня с тонкими ароматными винами. У этой страны – потрясающее историческое наследие, теплый климат, отличные отели с первоклассными сервисом, разнообразные виды отдыха на все возрастные туристические группы.

Забронируйте номер в гостинице Лиссабона прямо сейчас


Любители тихого созерцания волн на пляже, адепты подводного плавания, поклонники памятников истории и архитектуры, обожатели ночных тусовок и патриоты своего желудка – каждый найдет в Португалии свой золотой список удовольствий. Почему золотой? Важное условие: Португалия не относится к массовым направлениям в туризме, и путешествие в эту страну выбирают люди обеспеченные, которым приелась Италия или Франция, но хочется чего-то буржуазно-доступного. Если любите Испанию, но не очень хочется встречаться с потоком соотечественников, смело выбирайте Португалию.

Мост

Знаменитый мост Португалии – Васко-да-Гама

Страна небольшая по площади, но зато на каждый квадратный метр сохранилось немало уникальных исторических мест, о которых вы когда-то читали в книгах. Великолепные старинные крепости, соборы и дворцы потрясают воображение и захватывают дух.

Символ столицы Португалии – Лиссабона – украшенная барельефами и статуями известных людей арка, соединяющая площадь Коммерции с улицей Аугуста. Другие местные достопримечательности – статуя Христа и знаменитый мост Васко-да-Гама, самый длинный городской мост в Европе.

Порту – один из древнейших городов этой части суши. Удивительная улочка Авенида-душ-Альядуш с домами прошлого века. А культовое место отдыхающих – прибрежный квартал Рибейра, где находятся главные винные погреба и пестрый рынок – тут можно купить все! От вкусной ароматной колбасы до антиквартной безделушки. Здесь же, в Порту, находится самый старый ботанический сад в стране, где можно заблудиться среди редких цветов и растений, которых, уверяем вас, вы никогда не видели и больше не увидите.

В пригороде Вила-Нова-ди-Гая уже более 300 лет находятся главные подвалы для хранения портвейна и работает единственный в своем роде Музей портвейна. Российские туристы всегда спрашивают перед экскурсией: «А дегустация будет?» «Дегустация по средам», – отвечают местные во вторник. А в среду говорят, что дегустация в четверг. Остроумные португальцы!

Статуя Христа

Достопримечательности Португалии – Статуя Христа

А к северу от Порту находится город Брага – культурный и религиозный центр страны, резиденция епископа. В пяти километрах от Браги находится одна из главных святынь Португалии – стоящая на горной террасе церковь Бон-Жезуш-ду-Монте – та самая церковь Христа на Голгофе XVIII века.

В центре Коимбра по сей день сохранились средневековые крепостные стены, монастыри Муштейру-де-Санта-Клара и Кунвенту-де-Санта-Клара-а-Нова. А к юго-западу от Коимбры расположена Фатима, всемирно известное место паломничества, в котором, как верят католики, произошло Чудо явления Девы Марии детям.

Памятка туристу

В Португалии – мягий субтропический средиземноморский климат. Лето сухое и солнечное, но не жаркое . Средние температуры июля +20…+27 °C. Температура воды летом +20…+23 °C.

В Португалии, в основном, – отели 4–5-звездочного высокого уровня. Основная часть включает только завтраки, полупансион встречается редко, такого понятия, как «все включено», не существует. В стране очень вкусная и разнообразная кухня: туристы предпочитают попробовать побольше всего разного в разных местах, а не питаться в отеле со шведского стола.

Самые лучшие отели – старинные гостиницы, соответствующие уровню четырех-пяти звезд. Исторические «поузады» – это старые замки и крепости, прошедшие реконструкцию и превращенные в роскошные отели – в стране их не более 50. Останавливаться здесь очень престижно и необычно, согласитесь?

Российским гражданам для посещения страны необходима виза – Португалия в шенгенской зоне. Разница во времени c Москвой − 2 часа. Прямой чартерный рейс Москва – Фару осуществляется один раз в неделю. Также есть рейсы Москва – Лиссабон европейских авиакомпаний со стыковкой в Цюрихе, Франкфурте, Мюнхене или Париже. Денежная единица страны – Евро, в 1 евро 100 евроцентов.

В Португалии абсолютно безопасно: прогуливаться по улице можно в любое время суток. Машины в стране не угоняют, преступность – на нулевом уровне.

В стране отличный шоппинг: можно купить качественную и модную обувь и одежду, изделия из золота 19,5 карат (в Италии, Эмиратах и других странах – 18 карат), всемирно известное португальское вино мадеру (цены колеблются от 16 EUR за десятилетнюю мадеру до 500 EUR за двухсотлетнюю). Изделия из самоцветов можно приобретать как у частных мастеров, так и в крупных магазинах. Из рук ремесленника прекрасное агатовое колье будет стоить около 15 EUR, а в салоне цена поднимется минимум вдвое.

Кольцо

Кольцо с агатом

Наш турист везет традиционный «азулежу» – это изразцы-украшения на стену, известные еще со времен арабского владычества. Естественно, состоятельные россияне не могут пройти мимо качественной современной португальской обуви, очень красивых сумок из кожи, дизайнерской одежды на любой вкус и стиль. Цены на обувь и одежду в среднем европейские. И однозначно ниже московских.

Туристки везут прекрасную португальскую керамику. Фабрика знаменитого художника Пинейро выпускает всемирно известные блюда и тарелки, в точности изображающие капустные и виноградные листья, супницы в виде огромного помидора или кочана капусты, сырные тарелки с маленькими мышатами и прочую душевную домашнюю утварь. Все эти творения высокого качества, и лучшего подарка для себя и родни трудно представить.

Национальная кухня Португалии

Португальская кухня очень разнообразна. Но рыбная тема – главное и основное ее направление. Если вы когда-то были равнодушны к рыбе, то вам стоит попробовать те шедевры, которые подвластны только португальским поварам. Вы влюбитесь в рыбу без сомнений! Более пятисот способов приготовления самой свежайшей трески, форели, сардин, морского окуня и др.

Запеченные в чесноке и травах огромные мясистые креветки, которые больше похожи на лобстеров, с нежным, едва уловимым сладковатым вкусом. Душистые рыбные супы, наваристые и такие ароматные, что только от их запаха можно сойти с ума! А самый уникальный местный деликатес – приготавливаемая десятками способов рыба-меч (внимание: беременным есть блюда из этой рыбы не рекомендуется).

Знаменитые португальские вина славятся на весь мир своим изысканным вкусом. В стране производится громадное количество красных, белых и «зеленых», напоминающих шампанское, вин. Портвейн – визитная карточка Португалии: белый пьют как аперитив, а красный – на десерт.

Португалия – край сладкого запаха цветущих деревьев, деликатного морского ветерка, мягкого солнца и душевных людей, с которыми можно говорить не только о футболе.

26 Фев 2019 79 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением