Синдром самозванца

0
4302

Чувство незаслуженного счастья, или синдром самозванца, набирает обороты. Как ни странно, подвержены ему преимущественно люди с высоким коэффициентом интеллекта и гипертрофированной ответственностью. Вместо того чтобы радоваться достижениям и двигаться дальше, они замирают на крайне дискомфортной ступени: “Мне кажется, что мой взлет случаен”. Так как же научиться воспринимать успехи как должное?

[contents]

Группа риска

Удивительно, но в этом нет ни капли ложной скромности, притворства или попыток привлечь к себе внимание. Преуспевающие по жизни люди часто бывают подвержены подобным переживаниям. В то время как действительные “самозванцы”, получившие свои должности или богатого мужа благодаря случаю, умелому продвижению извне или сватовству, гордятся своими рабочими местами и выдумывают героические легенды — одна другой краше, заслуженно успешные люди терзаются сомнениями: “Я недостоин (недостойна)”.

Синдром
Замкнутый круг синдрома самозванца

Приведем пример. Вы недавно получили повышение, и ваше непосредственное начальство вызывает вас к себе для того, чтобы похвалить, обрисовать перспективы и рассказать о вашей незаменимости. А вы слушаете все эти хвалебные песнопения и думаете: “Это все какая-то ошибка. Я не справлюсь. Рано или поздно они поймут, что я действительно представляю собой”.

Сгорая на работе

Иногда кажется, что сомнения могут сыграть на руку: дескать, постоянно колеблющийся человек отличается предельной осторожностью и совершает меньше оплошностей. Уверовавший в ошибку руководства “самозванец частенько боится принимать решения сам и прибегает к помощи людей, которые только тормозят рабочий процесс и усугубляют его переживания. Получаем замкнутый круг и моральное истощение на службе, ведь страдающие синдромом самозванца обычно являются редкостными трудоголиками. Стараясь возместить потери руководства (которое выбрало на эту должность их, бездарных), они днюют и ночуют на работе, забывают об отдыхе, сне, еде. Нередко “доброжелательное” начальство, поняв, в чем проблема такого человека, и научившись ею пользоваться, умело манипулирует его гипертрофированным чувством ответственности, в то время как “самозванец”, стараясь выполнить все поставленные задачи и чуточку больше, медленно, но верно движется в направлении нервного истощения. Причем обычно страдает не только он. Подчиненным достается не меньше: им тоже приходится задерживаться на работе до последнего, трудиться в выходные дни и лишать себя заслуженных отпусков, потому как их босс вечно чем-то недоволен.

Нужен психолог!

Конечно, поставить диагноз может только квалифицированный специалист, но вы точно должны записаться к нему на прием, если: Новость о повышении в должности или увеличении заработной платы вызывает в вас не радость, а гнетущее ощущение тревоги и страх ответственности. Вы спрашиваете себя: “За что?”

  • Вы не радуетесь профессиональным достижениям, вам кажется, что все это — дело случая и удачно сложившихся обстоятельств, а не плод вашего упорного труда.
  • В глубине души считаете себя бездарным. И даже близкие люди, активно уверяющие вас в обратном, ничего не могут с этим поделать.
  • Полагаете, что свое место вы занимаете по ошибке и что не ровен час вас разоблачат и с позором выгонят с работы.
  • Все, кто вас хвалит, кажутся вам людьми либо непрозорливыми, либо неискренними.
  • Вы лишаете себя возможности совершать ошибки. Вы вообще не имеете права сделать что-то неправильно!
  • Ваши подчиненные жалуются на то, что вы к ним излишне строги, и периодически просматривают вакансии на соответствующих сайтах.
Синдром
Плохое мнение о себе

Детские “хвосты”

Как бы это ни было банально, но синдром самозванца тяжким шлейфом тянется за теми, кто был недооценен собственными родителями в детстве. Излишне строгое воспитание, завышенные требования, частые наказания за несоответствие ожиданиям взрослых, а также отсутствие регулярных проявлений безусловной любви со стороны пап и мам — главные причины категорического неверия в собственные силы в будущем. Палка о двух концах: самозванцы, всю жизнь пытаются доказать себе, окружающим (и родителям!), что они стоят большего и достойны уважения, но. получив это уважение, не могут его принять —они с детства не привыкли к похвалам и во всем ищут подвох.

Старшие дети, которые слишком рано получили ответственность за своих младших братьев и сестер, недолюбленные дети — вот основная группа риска, из которой потом могут вырасти потенциальные “самозванцы”. Подтвержденный факт: чаще всего этим синдромом страдают именно женщины. Талантливым и ярким девочкам нередко рассказывают о том, что ту или иную оценку они получили “за красивые глаза”, что на работу их приняли, поддавшись исключительно их обаянию, а все их заслуги — результат повышенного благоволения и личных симпатий вышестоящего руководства.

Взрослая жизнь

Бывает и так, что “самозванцы” переносят свои проблемы с самоутверждением в собственные семьи. Это они встают спозаранку, чтобы приготовить завтрак-обед ужин, сражаются со школьными учителями за права своего ребенка, проявляя чудеса гиперопеки и постоянно считают себя недостаточно хорошими женами и матерями. Это только на первый взгляд кажется, что мужьям и детям таких женщин повезло. Рано или поздно домашние сами начнут страдать от постоянно совершенствующегося в претензиях к себе “самозванца”: мужчине будет сложно справиться с неуверенностью жены в себе и ее приступами ревности, а чадам захочется вырваться из предупредительных и назойливых материнских объятий.

Синдром
Синдром самозванца во взрослой жизни

“Он слишком хорош для меня”, “Я серая мышка», «Я плохая мать, потому как мой ребенок опять упал и набил себе шишку” — подобные утверждения разрушают не только личность, но и семейное счастье. Принять это сложно, потому как в нашем обществе самокритичность считается скорее достоинством, чем недостатком. По что делать, если ваши близкие регулярно заговаривают о том, что вы предъявляете к себе завышенные требования?

Работа над собой

Позволить себе право на успех — не такая уж легкая задача, как это может показаться на первый взгляд. Шаг № 1. Чтобы решить проблему, в первую очередь нужно постараться ее принять, а не загонять себя вусмерть в попытках оправдать возложенное на вас доверие. Ведь вы явно стараетесь не ради денег и прочих профитов успешной жизни, а для того, дабы доказать окружающим и себе, что вы чего-то стоите. Как только вы поймете, что именно это “доказательство” является для вас главным стимулом и мотивацией, вам будет легче справляться с собственными переживаниями.

Научиться ценить себя и свои достижения — шаг №2. Равно как и адекватно воспринимать похвалы окружающих. Попробуйте разложить свои успехи на составляющие. Как вы решали ту или иную задачу? Благодаря каким конкретным вашим действиям был получен тот или иной результат? Почему именно этот человек обратил на вас внимание? Правда, это совсем не напоминает случайность?

Шаг№ 3. Задумайтесь, кому и с какой целью нужно регулярно хвалить откровенного бездаря? Может быть, ваши близкие и работающие бок о бок с вами профессионалы не так уж и ошибаются в своих выводах, и вы не только заслужили все то, что имеете, но и определенно стоите большего?

Комментарий астролога

Уже долгое время в нашем обществе воспитание ребенка направлено на формирование идеального члена для социума. Послушный и правильный — вот два главных приоритета, которые мы вселяем в сознание наших детей, руководствуясь тем, что эти качества позволят ему легче вписаться в общество. Сильным же личностям непросто приходится в этом полном условностей мире. Да и нам самим, взрослым, достаточно сложно уживаться под одной крышей с человечком, который способен твердо и уверенно сказать нам “нет!”. Такой характер неудобен для вечно занятых родителей. Отсюда и берет начало синдром самозванца.

Однако не все дети одинаково поддаются привитию этого психологического вируса — неуверенности в себе. Преобладание в гороскопе стихии Земли дает упрямство и силу сопротивления навязываемым установкам. Выраженные Огненные характеристики гороскопа помогают больше доверять своему авторитету, дают энергию бороться. Более подвержены манипуляциям люди, которыми управляет стихия Воды или Воздуха, им легко привить страхи, ложные установки, неуверенность. Малышей необходимо учить полагаться на собственный авторитет и делать осознанный выбор.

Предлагается к прочтению:
8 причин полюбить себя
Как распознать донжуана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь