Приметы на Масленицу

Масленица – любимый всеми праздник, издревле отмечавшийся на Руси с широким размахом и шумными народными гуляньями. Несомненно, как и с другими праздниками, с Масленицей связано множество обычаев и примет.

Самые важные приметы Масленицы, конечно же, сопряжены с главным символом праздника – блинами.
На протяжении всей масленичной недели положено печь блины.

Если блины плохо получаются, то ждать неприятностей и трудностей, а если хорошо – процветания и благополучия.

Чем больше будет испечено блинов в масленичную неделю, тем богаче станешь, соберешь прекрасный урожай. Мало блинов – к неурожаю, сырому лету.

Самая знаменитая примета, относящаяся к Масленице, касается блинов, испеченных тещей. По давнему обычаю в середине масленичной недели теща должна зятя угощать блинами, это сулит мир и взаимопонимание, весь год не будет ссор между зятем и тещей.

Тещины вечерки довольно известны, а вот воскресенье тестя уже подзабыто. В конце масленичной недели тесть приглашает зятя «доедать барана», то есть на мясной ужин. 

Также блинами следует угощать родных и знакомых, нищих и голодных, а еще – умерших родственников, для этого блины относят на кладбище или же поминают усопших дома, съедая первый блин в честь памяти о них.

Красивые и вкусные блины знаменуют солнечное, благоприятное лето, ведь сам блин символизирует солнце, с которым связана надежда на отличный урожай. Дети в Масленицу призывают к возвращению из теплых краев перелетных птиц, дуя в свистульки. Еще дети по народному обычаю дрались лаптями, тем самым торопя приход тепла.

Одно из самых любимых развлечений в Масленицу – это качели, их тоже не обошли стороной приметы: чем выше взлетишь на качелях, тем богаче будет урожай. Катание с горок также было со смыслом: чем дальше прокатишься, тем лучше вырастет лен, длиннее, чем у соседей. Если в канун масленичной недели шел дождь, то осенью надо ждать обилие грибов, а если в Масленицу морозно и холодно, то лето должно быть теплым и мягким, без засухи и сырости. 

По традиции Масленицу нужно провести богато и весело, не скупясь на угощения. В общем, если плохо проведешь Масленицу, не повеселишься от души, то весь год будешь жить в тоске и грусти – такова народная примета.

© http://mlady.org 

04 Мар 2013 8101 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением