Приметы и традиции на венчание в церкви

Венчание – серьезный шаг, к которому нужно подходить очень ответственно. Ведь если у молодой семьи что-то, не дай Бог, пойдет не так, развестись юридически можно, но вот перед Господом молодые люди так и останутся мужем и женой.

Красивый и старинный ритуал венчания всегда сопровождали различные приметы и традиции. Некоторые знающие люди расписывали весь этот важный день по полочкам, чтобы у жениха и невесты все заладилось в будущем.

По церковным канонам церковным правилам венчаться нельзя в течение во время многодневных постов (Великого, Рождественского, Успенского и Петрова), во время масленицы, пасхальной недели и в период святок ( с 7 по 19 января). 

Также обряд венчания венчания не провдят в субботу, после захода солнца и в дни перед великими праздниками. Узнать даты постов и праздников можно в православном календаре.

Согласно традициям лучшими и наиболее благоприятными днями для венчания в церкви являются понедельник, пятница и воскресенье.

Не забывайте хранить венчальные свечи всю жизнь

Если по незнанию венчание в церкви прошло в день, когда по церковному уставу это делать запрещено, на полноценность брака это не скажется. Первый день, когда возобновляется совершение церковного обряда после перерыва во время Великого поста – это первое воскресенье после Пасхи — Красная горка или Фомина неделя.

В любом случае, окончательно решить вопрос о дне венчания в церкви можно только в храме, где Вы хотите сочетаться церковным браком.

С самого утра в день венчания мать жениха или невесты должна положить под порог дома молодой семьи незапертый замок. Как только молодожены вернутся из церкви, мать должна замок закрыть, а ключ от него выбросить В дальнейшем замок должен храниться в молодой семье и его никому никогда нельзя показывать – это станет гарантией прочных отношений.

Если по дороге в церковь встретится колодец, не стоит проезжать мимо. Молодые могу! воспользоваться случаем и у колодца, наклонившись над ним, поклясться друг другу в верности. Тогда любовь у пары будет «бездонной».

На венчание и обратно, как утверждает поверье, следует ехать разными дорогами, причем маршрут должен быть не спонтанным а рассчитанным заранее.

Немногие знают, но по старинной примете венцы над головами  молодых лучше не держать. Правильней будет, если эти «короны», несмотря на их тяжесть, будут надеты на головы молодоженов. Тогда брак будет гораздо крепче. Кстати, если поймать момент надевания на голову венцов и кому-то из молодых произнести в этот момент фразу: «А болезни наши с нами не венчаются», то это несложное заклинание обеспечит молодой семье крепкое здоровье в будущем

Желательно, чтобы во время процесса венчания молодые как можно меньше смотрели друг на друга. В этом случае в грядущей семейной жизни они, наоборот, будут смотреть друг на друга чаще.

Традиция предписывает молодым супругам после совершения таинства отблагодарить церковь большим свежим караваем, завернутым в льняное полотенце, – чтобы жизнь в будущем была сытой и богатой.

Все атрибуты венчания – свечи, которые держали молодожены, и полотенце, на котором они стояли, -необходимо сохранить и спрятать в новом доме молодой семьи как своеобразные обереги любви и счастья.

Перед венчанием мать невесты может прочесть особый заговор, чтобы жизнь ее дочери была счастливой. Читается заговор три раза перед любой иконой:

“Первым разом, добрым часом не я говорю, выговариваю, святыми словами заговариваю, святые уста повторяют, рабов Божьих (имена будущих супругов) благословляют. Райские ворота открываются, ангелы-хранители спускаются. Никто счастья их не украдет, никакой порчей не изведет. Слово мое крепко, дело мое лепко. Ключи в святых руках, замки на небесах. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь”.

На празднестве после венчания первое, что должны съесть молодые муж с женой, это пирог-каравай, который преподносят матери поженившихся детей. Каравай не должен быть большим, так как примета строго предписывает съесть его целиком, иначе жизнь может не заладиться.

Ну и главное, о чем следует помнить молодым супругам после венчания – это то, что никакой обряд, конечно, не сможет уберечь от мелких неурядиц. Но с Божьей помощью «корабль жизни» молодой семьи обязательно переживет любую бурю.

02 Янв 2013 13953 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением