.

Приметы и поверья

Издавна люди наблюдали за окружающей средой, какими-то необычными явлениями, которые могли повлиять на душевное настроение, плодородие земли или изменение погоды. Увиденное они, обычно, анализировали, систематизировали и делали соответствующие выводы.

Примета

Народные приметы

Явления и типичные признаки, которые время от времени повторялись, выделяли и запоминали. Потом пользовались ими, предостерегая других от возможных нежелательных последствий, или наоборот – утешая их радостным предсказанием, которое вскоре должно было сбыться.

Именно так, по зернышку, зарождались наши обычаи, приметы, поверья и суеверия. Они охватили все сферы деятельности человека, весь жизненный путь, – с рождения до смерти, а также весь животный и растительный мир.

Мы научились одухотворять явления и предметы, видя в них существование мистических духов: хороших, которые помогали в жизни человеку, и злых, которые всячески вредили, накликая несчастье.

Собственно духи и свойственные им признаки добра и зла, вера в их сверхприродные способности и возможности, постепенно сформировали в народе свое понимание мира и жизненную мудрость. Так создавалась культура нашего народа, которую передавали в наследство потомкам.

Примета, в народном понимании, – характерный признак кого-то или чего-то, по которому можно узнать или предсказать то, что может вскоре случиться, произойти или кого-то постигнуть.