Ничего лишнего: односолодовый виски — классика крепкого алкоголя

0
1296

Истинные ценители односолодового виски утверждают, что для тех, кто попробовал его однажды, купажи всегда будут стоять на втором месте. Заявление весьма смелое, особенно, если учитывать, что классический односолодовый виски отличается более резким, в сравнении с купажированным, вкусом. Но тот факт, что односолодовые сорта заслуженно занимают лидирующие позиции в списке эталонных напитков премиум класса, не подлежит сомнению. Бутылка хорошего односолодового виски https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/viski/filter/type-odnosolodovyy/ станет прекрасным подарком к любому празднику. Тем более, что разнообразие производителей «классики», а также вкусов и сроков выдержки, позволяет каждому найти для себя тот самый напиток.

Понятие односолодового виски

Главный признак односолодовых сортов, принципиально отличающий их от купажей, кроется в технологии производства. Односолодовым может называться только напиток, в составе которого присутствуют 3 основных компонента — ячменный солод, дрожжи и вода. Никаких дополнительных ингредиентов, красителей, ароматизаторов, спиртов здесь быть не должно. Еще одно обязательное условие — все этапы создания напитка — от соложения ячменя до разлива по бутылкам — должны протекать в стенах одного и того же предприятия.

В состав купажированных сортов входит смесь односолодовых и зерновых спиртов. Причем в ход могут идти самые разные культуры — пшеница, кукуруза, рожь. В поисках идеального соотношения вкуса создатели купажированного виски могут смешивать до 20 видов алкоголя разной выдержки и крепости. Грамотный подход к объединению спиртов позволяет им создавать идеально сбалансированные по своей вкусо-ароматической палитре образцы, в которых будут подчеркнуты положительные характеристики и скрыты возможные недостатки.

Создатели односолодовых сортов лишены такой возможности искусственного улучшения вкуса. Производимый ими напиток должен быть идеальным изначально. Возможно, именно поэтому односолодовый виски считается “штучным продуктом”, гораздо больше ценится экспертами и обладает более высоким ценником.

Лучшие марки односолодового виски

Говоря о лучших производителях виски, в числе первых неизменно указываются две страны, которые столетиями соревнуются за звание родины легендарного спиртного. Шотландия и Ирландия — продукция этих стран заслуженно признается гурманами всего мира в качестве эталонной. Именно с нее эксперты советуют начинать знакомство с односолодовым виски.

В списке лучших производителей шотландского сингл молта:

  • Aberfeldy;
  • Glenfiddich;
  • The Macallan;
  • Glen Grant;
  • Glenmorangie;
  • Talisker и др.

Среди ирландских брендов выделяют:

  • Bushmills;
  • Teeling;
  • Gelston’s;
  • Cooley Distillery.

Внушительная доля продукции данного сегмента выпускается также в Японии. В списке японских брендов, прочно зарекомендовавших себя на мировом рынке, — Akashi, Nikka, Suntory, Karuizawa.

Как пить односолодовый виски

Сингл молт — напиток со своими правилами. Особые требования здесь выдвигаются не только к производственному процессу, но и к культуре употребления. Односолодовый виски рекомендуется пить в чистом виде, охлажденным до 16-20°C. Расходовать такой напиток на создание коктейлей, мягко говоря, неразумно. Если же хочется несколько сгладить присущую этому алкоголю резкость, лучше использовать лед или простую воду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь