15 Август 2018


Родить ребенка для себя

Оцените материал
(0 голосов)

Еще сто лет назад такая постановка вопроса была бы невозможна. Сегодня каждая десятая женщина приходит к врачу планировать ребенка «для себя».

В недалеком прошлом все детство девочку готовили только к роли жены и матери. Главным, переломным событием в жизни девушки была свадьба. А потом уже рождение детей - как результат брака. Мужчина для каждой семьи был центром мироздания. Родить ребенка для себя? Сболтни девушка тогда вслух такую глупость - сочли бы за юродивую.

 

У современной женщины мотивов родить в одиночку много. Это и «бракофобия», и утрата любимого человека, которому не найти замену и однополый женский брак, и банальное одиночество, когда женщина не встретила, не полюбила...

Однако в последнее время все чаще можно встретить женщин, сознательно отказывающихся от мужчины как от лишнего бремени. В репродуктивные центры потянулись тысячи женщин в самом расцвете лет и сил. Сами заработали, накопили, имеют жилье и хотят родить ребенка для себя. Чтобы насладиться данной природой радостью материнства.

Откуда что берется

Что же произошло? В первую очередь, мужчина, по умолчанию, утратил свой статус главы семьи. Причин много. Это и женская эмансипация, и достижения научно-технического прогресса. Сегодня женщина может зачать, выносить, родить и поставить на ноги ребенка без прямого участия мужчины. Если у нее есть «подушка безопасности» - жилье, профессия, работа и кое-какие накопления, то она может все решить сама.

Кстати, участие мужчины в физическом плане сегодня тоже не обязательно. К услугам женщины - искусственная инсеминация донорскими клетками. Приходит дама в центр репродукции, выбирает по банку данных типаж, от которого взят биоматериал (национальность, брюнет, блондин, примерный рост и т.п.), изучает род его деятельности (высшее образование, техническое или гуманитарное, студент и проч.). С медицинской стороны все доноры тщательно проверяются, так что по поводу наследственных заболеваний, алкоголизма и психических отклонений можно не волноваться. Ну а дальше - дело техники, а точнее врача. Будущей маме проводится инсименация или, при необходимости, ЭКО. К слову, стоимость подобной процедуры совсем не заоблачная, по плечу многим женщинам, а не только преуспевающим бизнесменшам.

 

Мужчина перестал быть солнцем во вселенной каждой женщины. Так, скорее Луна. Ведь то, что раньше всегда было его прерогативой - принятие решений, защита от внешних угроз и обе спечение пропитания, - теперь не проблема и для женщины. А если нужно перевезти мебель или вбить гвоздь, на это имеются «условные мужья», берущие деньги за час мужской работы. Теперь если партнер и нужен независимой барышне, то только для тонуса, да и то пару раз в месяц.

А что же мужчины?

Сначала они, конечно, не хотели уступать женщинам завоеванных веками позиций. Но потом многие из них поняли, что так намного удобнее: женщина берет на себя ответственность за серьезные решения и приносит в дом деньги. И правда, зачем гоняться за пресловутым мамонтом, когда есть пиво и телевизор? Однако передел обязанностей в социуме привел и к переделу традиционных семейных ролей. Рык «Молчи, женщина!» перестал быть веским аргументом для независимых дам. И многие мужчины предпочли помалкивать, безропотно принимая женскую заботу. Подрастающие мальчики уже не видели в доме того самого грозного самца, который, как гласили пословицы наших бабушек, должен был быть «чуть-чуть посимпатичнее черта», а именно «вонюч, могуч и волосат»!

Тенденция кризиса брака после рождения ребенка стала нарастать с каждым десятилетием. Изнеженный супруг, переданный из заботливых рук мамы в заботливые руки жены, болезненно воспринимал уменьшение опеки со стороны супруги. А та уже физически не могла тянуть и дом, и младенца, и инфантильного мужа. Волна разводов после родов стала привычным явлением в нашем обществе, а созревающие в таких условиях девочки делали выводы: растить ребенка без мужа легче, чем с мужем-инфантилом.

Как будущие поколения гармонизируют свои тендерные отношения, покажет время, но хочется верить, что мы все-таки не превратимся в племена воинствующих амазонок, которым от мужчин будет нужен только биологический материал.