Как правильно хвалить ребенка?

Сегодня во многих школах есть психолог. Время от времени он просит детей заполнить те или иные тесты, результаты которых родители должны обязательно брать на вооружение! Иначе можно «упустить» внешне совершенно благополучного ребенка, воспитав из него либо невротика, либо тихоню-завистника, либо неуемного хвастуна.

В психологических тестах для детей есть показатель «про родителей». А точнее – параметр, который рассказывает про то, какой из родителя вышел воспитатель. Он называется самооценка. Попросите школьного психолога провести вашему ребенку подобный тест. Если самооценка средняя, то вас можно только поздравить.

Это значит, что в процессе воспитания вам удалось и не перехвалить ребенка, и в то же время не «застроить». Но если результат теста покажет, что самооценка школьника низкая или завышенная, значит, пришло время поработать над собой, разобраться со своими родительскими амбициями и комплексами.

Содержание

Низкая самооценка у ребенка

Ощущение собственной неполноценности, полное или частичное неприятие себя, неуверенность в себе… Ноги у всех этих состояний детской психики растут, как ни странно, из поведения родителей. А в основе его лежит уязвленное родительское самолюбие. Многие из нас, воспитывая своего ребенка, не способны воспринять его как уникальную, свободную личность. Часто мы не можем или не хотим принять ребенка таким, каким он уродился, позволить ему быть собой, и всю дорогу пытаемся его переделать – уложить в прокрустово ложе собственных надуманных идеалов.

Низкая самооценка

Родители часто не позволяют ребенку быть самим собой

Идеальный, как нам видится, ребенок других родителей становится предметом родительской зависти. Не в силах справиться со своим ущемленным самолюбием, мы включаемся в скрытое соперничество и все больше наседаем на свое чадо. Английский с трех лет, бассейн, музыкальная школа, годовой абонемент в оперу и картинную галерею.

А еще шахматы и хор. Не важно, какой ценой. Главное, чтобы было о чем с гордостью рассказывать окружающим. Ребенок выбивается из сил, но нам все кажется, что его потенциал больше и до «нужного» уровня еще не дотягивает. Возникающий в таких обстоятельствах детский бунт жестоко подавляется, а в пример «ленивому» и «бестолковому» тут же приводится целая грядка идеальных Маш и Вань, которые что-то непременно делают быстрее и талантливее.

Рекомендуется к прочтению: Учим ребенка сидеть: когда, как и надо ли?

Хвалить или не хвалить

Нахваливая при своем ребенке кого-то из его одноклассников, соседа по подъезду, сына ваших знакомых или – не дай бог – его собственного лучшего друга, родители добиваюто совершенно противоположного желаемому результата. Понятное дело что взрослые надеются на волшебный воспитательный эффект, который произведут их слова на нерадивого отпрыска.

Но, увы, поступая таким образом, мы не сможем ни мотивировать своего ребенка на успех, ни придать ему уверенности в своих силах. Не лучшим образом скажется это и на дружбе детей, которые вечно сравнивают друг с другом. Скорее всего, вчерашний друг станет либо соперником, либо вообще врагом. Если сравнение с кем-то ведется постоянно, то чужой успех вскоре сделает из ребенка завистника, не способного порадоваться за успехи других.

Завышенная самооценка у ребенка

Есть и другой сценарий поведения родителей, когда любое достижение ребенка возносится до небес, а сам он активно захваливается. Малыш еще ничего не сделал, а мама уже хвастается его нарядами и игрушками, вызывая зависть у других родителей.

Родители стремятся к тому, чтобы их ребенку не стыдно было «выйти в свет», чтобы у него было все самое лучшее – вещи, техника, репетиторы, увлечения. Как правило, ребенок быстро смекает: чтобы порадовать «предков», надо публично пустить пыль в глаза, показать обкатанный репертуарчик. Поэтому при каждом удобном случае он начинает демонстрировать свое превосходство более простым детям и их мамам и папам.

Завышенная самооценка у ребенка

Не потакайте своему ребенку в его желаниях

Его родители счастливы: они выиграли в соревновании: «Чей ребенок лучше?», их прямо-таки распирает от сознания собственной важности. В тот момент они вряд ли задумываются над тем, чем может аукнуться подобное поведение в будущем. А последствия могут оказаться не самыми приятными.

Рекомендуется к прочтению: Отлучение ребенка от груди

Какую свинью подложили ребенку

Из хорошего, но перехваленного малыша вырастает несносный хвастун, который вызывает у окружающих не только зависть, но и раздражение. А вскоре у «золотого ребенка» начинаются проблемы с друзьями, потому как в момент сближения у него загорается желтая лампочка – «опасно, он не должен быть лучше меня, иначе мама во мне разочаруется», а следом начинается неосознанное соперничество.

Кроме того, родители захваленных и засюсюканных детей склонны оправдывать и все их поражения. В неудачах их юных дарований повинен кто угодно: предвзятые учителя, другие (более наглые и невоспитанные) дети, подкупленные судьи, неправильно расположенные звезды, индейцы майя и т.д. Слушая рассуждения родителей о том, что все сговорились против него, ребенок примеряет маску жертвы. В результате, он не только не учится объективно оценивать себя, но и начинает перекладывать на других ответственность за свою жизнь и поступки. Если вокруг все «схвачено», то зачем рыпаться, – будет думать ребенок, взращивая в себе кучу комплексов.

Психологи советуют: если ребенок не оправдывает ваших надежд – поменяйте надежды! Ваш ребенок – не игрушка. Он отдельная личность, со своей судьбой и задачами в этом мире. Формируйте у ребенка уважение к победам и достижениям друзей и конкурентов. Ведь у них можно научиться чему-то особенному.

Какую свинью подложили ребенку

Если ребенок не оправдывает ваших надежд – поменяйте надежды

Усвойте простую истину: идеальных детей не бывает. Дети, которых вы считаете идеальными, за закрытыми дверями также получают нагоняй от своих родителей. Не исключено, что им приводится в пример именно ваш ребенок.

Рекомендуется к прочтению: Как развить внимание у ребенка до года

Позвольте ребенку ошибаться. Пусть он сам пройдет через победы и поражения и научится переживать их.

26 Янв 2013 2560 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением