Отлучение ребенка от груди

Грудное вскармливание – лучший способ питания для новорожденных детей. Так как в первые два-три года у ребёнка формируются все основные физические и умственные способности и возможности, то очень важно, чтобы было налажено естественное вскармливание.

Да и вообще, те детки, которые питались грудным молоком, более тесно связаны с мамой, намного легче идут на контакт и во многом опережают своих сверстников-искусственников. Более того, такие дети намного меньше подвержены заболеваниям – ведь они приобретают иммунитет вместе с молоком матери.

Содержание

Когда отучать ребенка от груди?

Но проходит время, и мамочки начинают задумываться о том, как постепенно отучить ребёнка от груди. Причины такого решения могут быть разными: пора выходить на работу, молоко стало «пустым», слишком долгое грудное вскармливание ослабило костную систему. Да, отучить ребёнка от кормления грудью действительно не очень просто. Тем более, что относительно сроков вскармливания нет и никогда не было единого мнения. Очень многие считают, что малышу вполне достаточно пить мамино молочко в течение полугода, некоторые продолжают вскармливание на протяжении трёх лет, пока не выйдут на работу. На самом деле кормить ребёнка грудным молоком нужно не менее 6 месяцев, по рекомендации ВОЗ – два года, а жизненный опыт говорит, что все всегда очень индивидуально.

Капризничает

Ребенок капризничает

В любом случае, рано или поздно отучить ребёнка от кормления грудью необходимо. Не все малыши воспринимают мамину идею забрать вкусное молочко с восторгом, очень многие детки сбиваются с привычного режима, капризничают, становятся непослушными и раздражительными. А уж про маму и говорить нечего – для неё противостояние желаниям собственного ребёнка всегда трудность. Поэтому мы попытаемся дать вам полезные советы, которые помогли уже не одному поколению мамочек.

Отучайте ребенка от груди постепенно

Сначала попробуйте отучать ребёнка от груди постепенно – переходите на трёхразовое питание, с каждой неделей уменьшайте количество и продолжительность кормлений грудью и увеличивайте количество детского питания. При это тщательно следите за питанием, которым заменяете грудное молоко. Очень важно, чтобы оно было полезным, сбалансированным, а главное нравилось вашему малышу. Если ребёнок не требует молока больше, чем вы ему даёте, то это означает психологическую готовность к отучению от груди.

Небольшой совет для мамы возможны неприятные ощущения в груди, но перевязывать грудь в этот период крайне не рекомендуется. Посоветуйтесь с гинекологом, постарайтесь получить чёткие рекомендации по отучению малыша от вскармливания. Самодеятельность может привести не только к застою, но и к маститу. Вполне возможно, что вам придётся ещё некоторое время сцеживать грудное молоко, вызывающее дискомфорт. Однако, не увлекайтесь – вы ведь помните, что чем больше вы сцеживаетесь, тем сильнее вы стимулируете грудь на выработку молока. Поэтому сцеживаться надо только для удаления дискомфорта, а не до полного опустошения груди.

Сцеживание молока

Сцеживание грудного молока

Ни в коем случае не отучайте малыша от вскармливания, если у него температура, режутся зубки или ребёнок недавно перенёс болезнь. Кроме того, если вы планируете переезд, делаете что-либо, что нарушает привычный уклад жизни, то отучение от грудного вскармливания будет являться сильным катализатором для стрессовой ситуации.

Рекомендуется к прочтению: Родить ребенка для себя

Хотите отучить ребенка от груди?

Ещё один хороший способ отучить ребёнка от груди отвлечь его. Поиграйте с малышом, постройте что-нибудь из конструктора, почаще ходите на улицу, в гости – формируйте отвлекающую остановку. Если ребёнку будет достаточно интересно, то он может и не вспомнить о груди.

Меняем грудь на бутылочку

Если вы привыкли засыпать с помощью грудного вскармливания, то пора поменять эти привычки. Дайте ребёнку набегаться за день, пускай почувствует усталость. И, когда малыш будет полностью готов ко сну, отправьте с ним спать папу, бабушку – кого угодно. Конечно, первое время сосательный рефлекс будет оставаться ярко выраженным, но ведь можно заменить на время укладывания собственную грудь бутылочкой. Кстати, очень важно, чтобы хотя бы неделю в ёмкости было ваше сцеженное молоко. Потом, когда малыш привыкнет к бутылке, вы сможете поменять своё молоко на коровье или козье.

Отучить малыша от укладывания вместе с мамой – уже большой прогресс. Но заодно попробуйте приучить ребёнка к обществу других людей. Пускай с малышом остаётся бабушка, папа – и очень важно, чтобы это время совпадало с временем кормления.
Конечно, у ребёнка не сразу пропадает сосательный рефлекс, возможно, он начнёт совать пальцы в рот. Не дайте перерасти этому капризу в привычку.
И главное – будьте терпеливы, ребёнку тяжело без груди, но вы не должны быть слишком суровы из-за его маленьких прихотей.

28 Сен 2018 108 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением