Лечение педикулеза у детей и взрослых

0
138

Педикулез — это заболевание, которое сегодня чаще всего встречается у детей. В подавляющем большинстве случаев его вызывают так называемые головные вши. Они живут на коже головы и питаются кровью человека.

Дети с вшами легко могут передать их взрослым людям. Таким образом болезнь очень быстро распространяется. Как у детей, так и у взрослых она требует адекватного лечения. Но стоит помнить, что выбор препаратов для этих двух категорий несколько отличается.

Медикаментозное лечение педикулеза

Использование специальных лекарств для лечения педикулеза — это золотой стандарт современной медицины. Сегодня применяются разные виды средств: шампуни, лосьоны, мыло, спрей. Все эти продукты выпускаются без рецепта, поэтому их легко купить как в аптеке, так и в обычном магазине.

В лекарстве от педикулеза могут присутствовать разные активные вещества. Чаще всего речь идет от перметрине и фенторине. Указанные ингредиенты обладают высокой эффективностью, но они подходят для лечения исключительно взрослых. Для детей необходимы препараты с более щадящим и безопасным составом. Именно такие средства можно найти в линейке продуктов Паранит. Они созданы на основе диметикона и минеральных масел, поэтому являются полностью безвредными. Более того, под данной торговой маркой выпускаются отдельные продукты для маленьких детей и беременных женщин. На сайте можно ознакомиться более подробно с их составом и принципом действия.

Правила применения средств от вшей

Если вы приобрели препарат от педикулеза, внимательно изучите инструкцию и строго ей следуйте. Правила эксплуатации подобных продуктов могут несколько отличаться, но в большинстве случаев алгоритм их применения как у взрослых, так и у детей, выглядит следующим образом:

  • Проверьте нет ли у вас или у вашего ребенка аллергии на препарат. Для этого сначала нанесите его небольшое количество на сгиб локтя и подождите четверть часа. Если на коже не будет никакой реакции, значит можно продолжать.
  • Тщательно обработайте голову и волосы препаратом. Делайте это осторожно, чтобы средство не попало в глаза.
  • Подождите время, указанное в инструкции.
  • Смойте препарат с волос и головы с помощью шампуня. Это может быть как обычный шампунь, так и специальный, который идет в комплекте с основным средством.
  • Используя специальный гребешок, удалите из волос погибших вшей и гнид.
  • Одежду, которая была на зараженном человеке, и его постельное белье нужно постирать и погладить.

Как правило, одной обработки хватает для того, чтобы полностью избавиться от вшей. Но при применении некоторых средств процедуру рекомендовано повторить через 7-14 дней. В частности, это касается натуральных безопасных препаратов, предназначенных для маленьких детей и беременных женщин.

Народные методы борьбы с педикулезом

Некоторые люди не доверяют препаратам традиционной медицины, и предпочитают бороться с педикулезом народными методами. Чаще всего для этой цели используют:

  • Спирт. Его наносят на голову на полчаса для того, чтобы уничтожить гнид и вшей. Однако средство не дает 100 % гарантии. Кроме того, спирт может вызвать ожог кожи, сильно иссушить волосы.
  • Керосин. Этот метод применяли еще наши бабушки, но и сегодня многие люди его используют. Керосин смешивают с растительным маслом или мыльным раствором и наносят на голову. Но стоит помнить, что керосин токсичный не только для вшей, но и для человека, поэтому применять его небезопасно.
  • Столовый уксус. Эффективный против вшей и гнид, но имеет вредные испарения. Поэтому его нередко разбавляют водой.

Как видите, народные методы связаны с определенным риском. По этой причине использовать их нежелательно, а в случае с детьми — строго запрещено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь