.

Учебный календарь на год

Школьный календарь, в отличие от обычного, составляется с сентября по май и учитывает количество и продолжительность каникул. Для учащихся, также учителя каникулы имеют важное значение. Школьники в этот период успевают отдохнуть от сверстников и самого процесса непрерывного получения информации. Учителям же такой отрезок времени дает возможность отредактировать учебные планы и отдохнуть от психологической нагрузки.

В зависимости от обстоятельств, календарь на учебный год с праздниками и выходными может редактироваться и варьировать количество часов занятий. На это могут влиять такие факторы, как:

  • холодная погода. Если термометр показывает -25 °C, учащиеся начальной школы получают дополнительные дни отдыха. Для старшей школы – при -30 °C;
  • холодные помещения образовательного учреждения. Если показатель температуры достигает +18 °C, то занятия отменяются;
  • карантин и высокая степень заболеваемости. Если более 25 % учащихся больны, учреждение закрывается.

При планировании календаря на учебный год с праздниками и выходными, образовательное учреждение должно соблюдать ряд правил, выведенных Министерством образования для большей эффективности процесса обучения:

  • общее число дней отдыха в учебном году не должно быть меньше месяца;
  • длительность каникул может быть больше 7 дней, но не меньше;
  • летние каникулы – не менее пару месяцев;
  • все каникулы должны начинаться в понедельник;
  • каникулы не переносят более чем на 2 недели.

Графики каникул могут отличаться по типу системы образовательного процесса. Например, классическая система семестров, по которой работают многие бюджетные образовательные учреждения, часто распространяется на спецшколы и внешкольные учреждения дополнительного образования.

При распределении каникул по четвертям их график чаще всего совпадает с работой большинства секций, художественных, спортивных школ и кружков.

Календарь на учебный год с праздниками и выходными легко подготовить самостоятельно, опираясь на рекомендации Министерства образования и науки. Также в сети Интернет можно найти множество вариаций календарей на текущий учебный год, которые легко скачать и распечатать на листе формата А4.