.

Календарь рыболова

Существует много споров на тему, есть ли влияние фаз луны на клев рыбы или нет. Но как тогда объяснить перемещения рыб от источников землетрясения и других сейсмических катастроф, изменения в поведении рыб во время вспышек на солнце? Доказано, что Лунный календарь рыболова существенно повышает количество выловленной рыбы. Существует мнение, что у рыб есть некий «сейсмический» улавливатель подобных изменений. Благодаря этому связывают фазы луны и клев рыбы.

Существует четыре основные фазы луны и рыбалка зависит от них. В какой фазе Луны лучше клюет рыба?

  • Новолуние. Не очень удачная фаза луны и рыбалка в это время не будет богата уловом. Луна во время новолуния прячется.
  • Первая четверть. Луна начинает нарастать. Зависимость клева рыбы от этой фазы луны следующая. При нарастающей активности клев рыбы увеличивается. И так продолжается до полнолуния.
  • Полнолуние. Активность клева низкая, это не время для ловли рыбы. В само полнолуние лучше воздержаться от поездки за рыбой. Но через несколько дней после полнолуния активность клева может возрасти. Само полнолуние и клев рыбы плохо совместимы друг с другом.
  • Вторая четверть. Активность клева возрастает, и он остается таким даже при убывании луны. Ближе к новолунию клев слабеет. Эта фаза луны и клев рыбы наиболее совместимы.

С чем связано такое влияние каждой фазы луны на поведение и клев рыбы? Дело в том, что за время своего цикла в 27 (с небольшим) дней луна совершает обход вокруг Земли. Это оказывает влияние на приливы уровня воды. И в воде осуществляются колебания. В наиболее благоприятные моменты рыбы добывают себе пищу, это способствует и увеличению интенсивности поклевки. На этом составляется Лунный календарь рыболова.

Многие рыбаки давно определяют клев рыбы по лунному календарю. Он помогает определить дни, когда рыба клюет. Ведь даже начинающие осознают, что в какие-то деньки клев отменный, а иной раз за целый день ничего или максиму одна-две рыбки. Кто-то связывает их с наживкой, умением изготовить или купить хорошие приманки. Но многие понимают, что дело обстоит куда сложнее.

Клев по фазе луны проверили на себе многие рыбаки. Кто-то считает такое явление суеверием, а кто-то учитывает все моменты, включая погодные условия, перепады давления и такой фактор, как луна для рыбалки.