Какие проблемы с кожей могут быть у младенцев?

0
48

Шершавая и шелушащаяся кожа младенца может стать настоящим испытанием как для ребенка, так и для его родителей. К сожалению, такие кожные проблемы возникают очень часто, это реакции на пищевые ингредиенты, моющие средства и другие факторы.

Какие преходящие кожные изменения наблюдаются у младенцев?

Кожные структуры у младенцев развиты не полностью. В основном это касается кровеносных сосудов и сальных желез, а также формирования эндокринной системы. Достаточно, чтобы ребенку было слишком холодно, и уже можно наблюдать на коже красные пятна, которые исчезают, когда он согревается. Это называется кожа под мрамор.

Подобные изменения разрешаются самопроизвольно после четвертой недели жизни. К этому типу временных изменений также относятся неонатальные угри, в виде бугорков на лице ребенка. К счастью, проблема должна исчезнуть после исполнения 3 месяцев. В таких случаях достаточно правильно ухаживать за кожей малыша, используя такие деликатные продукты, как детская косметика, предназначенная для ухода за детьми с первого дня жизни. Можно обратиться к линии средств Cetaphil, она обеспечит надлежащее увлажнение и гигиену ребенка.

Какие патологические поражения кожи бывают у маленьких детей?

К сожалению, многие изменения на детской коже не проходят спонтанно и требуют вмешательства и более строгих мер по уходу и защите, включая предписания врача. Эти типы изменений включают:

  1. Себорейный дерматит у младенцев. Он возникает в результате гормонального дисбаланса в организме ребенка, вызывается андрогенами матери, циркулирующими в кровотоке новорожденного. Проблема поражает детей до 10-недельного возраста. Уход за очагами поражения должен основываться на препаратах с отшелушивающим и защитным действием.
  2. Атопический дерматит у младенцев. Чаще всего встречается у детей старше 3 месяцев, что отличает атопические изменения от колыбели. Младенческая фаза болезни продолжается примерно до 2 лет. По истечении этого срока она может перейти в стадию детства. Какие причины развития атопического дерматита у младенцев?Это заболевание имеет генетическое происхождение, что связано с аномальной структурой эпидермиса и нарушением иммунной системы. При контакте с аллергеном из внешней среды на коже появляется воспалительная реакция. Аллергенные компоненты могут присутствовать в пище: белки коровьего молока, яичный белок, а также в воздухе: пыльца, клещи домашней пыли, плесень.

    Симптомами дерматита у детей могут быть, грубая и сухая кожа, бугристая экзема, сопровождается эритемой вокруг лица, а также симметрично по всему телу или в местах сгибов конечностей, сухие пятна на коже ребенка, сильный зуд, кожа шелушится.

    При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу, который подберет подходящее лечение, основанное на использовании стероидных мазей, благодаря которым воспалительная реакция быстро пройдет. Для этой группы пациентов важно максимально избегать аллергенов и заботиться о чувствительной и сухой коже. Лучше всего использовать детские смягчающие средства, которые обеспечат кожному покрытию необходимое увлажнение и защиту.

  3. Крапивница — это аллергическая реакция, которая проявляется на коже ребенка. Зудящие волдыри возникающие чаще всего из-за моющих средств, лекарств, запрещенных пищевых продуктов, которые употребляет мама малыша.Также причиной может быть дефицит фермента, переваривающего молочный сахар (лактозу), что помимо желудочно-кишечных симптомов, таких как колики, диарея и переполнение, может сопровождаться кожной сыпью в виде крапивницы.

Лечения заключается в отказе от веществ, которые могут вызвать аллергию, или назначении ребенку (только после консультации с врачом) противоаллергических препаратов.

Какие средства стоит выбирать для лечения атопической кожи?

Многие мамы выбирают средства, исходя из экономических соображений и возможностей, так как уход за атопической кожей должен осуществляться каждый день. Однако стоит обратить внимание на происхождение сырья, из которого сделан препарат.

Эмолент — это правильно очищенный парафин, который сводит к минимуму риск раздражения и обеспечивает адекватную защиту кожи. Поэтому рекомендуется после каждого мытья наносить лосьоны и кремы на кожу ребенка.

Также препаратом из этой группы, защищающим кожу от развития воспалений, благодаря содержанию метаболитов молочнокислых бактерий, являются эмульсии для ванн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь