Как выбрать правильный матрас

0
139

 Матрас  – обязательная составляющего комфортного сна на кровати. Если ещё несколько десятилетий назад матрас представлял из себя тонкую и неудобную прослойку, то сегодня магазины матрасов предлагают ортопедические модели, которые полностью поддерживают тело во время сна, снижают боли в спине после сна. На рынке представлено несколько видов матрасов, подробнее об этом вы можете узнать на сайте магазина ЭОС. Там представлены фотографии матрасов в разрезе, чтоб вам было лучше видно его наполнение. Однако несколько критериев помогут вам намного быстрее выбрать матрас под ваши индивидуальные параметры. 

Как выбрать матрас для кровати?

Жесткий или мягкий: все матрасы разделяются по уровню жесткости. Это необходимо учитывать при  покупке, в противном случае вас ждет сюрприз. Конечно, вы можете выбрать, исходя из ваших предпочтений, но это не всегда правильно для вашего здоровья. Как выбрать жесткость? Для начала стоит попробовать полежать на матрасах с разной жесткостью и уже решить, что вам больше нравится. Ортопеды советуют использовать правило: чем моложе организм, тем больше жесткость. Чем старше – тем мягче.  Правило работает безотказно и вот почему: в раннем детском возрасте происходит рост и формирование опорно-двигательной системы, важно сохранить максимум жесткости матраса, чтоб у ребенка в будущем не было проблем с осанкой и болями в позвоночнике. Пожилые люди, проводя время на жестком матрасе, могут заработать себе синяки и пролежни. Здесь важно использовать мягкий матрас. Также еще парочка рекомендаций:

Ребенку до трех лет выбирайте максимально жесткий матрас;

  • в 3-10 лет – умеренно-жесткий, беспружинный матрас;
  • подросток должен спать на матрасе умеренной жесткости или даже средней жесткости;
  •  от 20 до 50 лет подходят модели средней жесткости;
  • после 50 лет желательно максимально смягчить спальное место.

 

Во время выбора матраса обратите внимание на уровень вашей физической активности. Спортсмен? Тогда вам требуется мягкая кровать. Также ваш вес напрямую пропорционален вашему матрасу:  

  • д 60 кг — мягкий и умеренно-мягкий;
  • 60-90 кг — средней жесткости;
  • 90+ кг — умеренная и повышенная жесткость.

Любимая поза во сне. Считаете, что это не важно? Но это не так: 

  • любителям поспать на спине стоит обратить внимание на жесткие матрасы;
  • для тех, кто обожает спать на животе стоит выбрать более мягкую модель. 

 

Также стоит учитывать состояние здоровья вашего позвоночника. При наличии ряда заболеваний стоит позаботиться о том, чтоб получить совет от вашего ортопеда. Только так вы сможете правильно подобрать матрас для вашей кровати и не повредить здоровью.  

Что в итоге?

По итогу вам стоит пройтись по этим пунктам и подсчитать баллы. Допустим, что жесткий матрас – это 1 балл, а мягкий – 0. Чем больше у вас будет единичек, тем более вероятно, что вам потребуется жесткий матрас. При умеренном числе двух цифр, отдавайте предпочтение срединным вариантам. Так вы сможете идеально подобрать матрас под ваши индивидуальные параметры организма.