Как проходит консультация у детского невролога: что следует об этом знать

0
209

Родители часто умиляются неловкостям малыша или его смешным словам. Но стоит помнить, что эти явления, если по мере взросления ребенка они не проходят, становятся поводом для посещения специалиста. Определить, когда ребенку нужен невролог, можно по распространенным признакам и отставанию в развитии. Врач этого профиля может понадобиться и подросткам. Своевременная консультация поможет выявить возможные проблемы и не допустить их развития.

Кто такой детский невролог

Иногда родители интересуются, почему нельзя показать малыша специалисту, который работает со взрослыми. Дело в том, что у детей свои нормы развития, причины возникновения неврозов и других нарушений и именно детский специалист знает все тонкости этих вопросов. Поэтому, если разбираться в том, кто это — детский невролог, окажется, что по сути это специалист широкого профиля, знающий возрастные психологические особенности детей, владеющий определенными приемами диагностики и способный разработать индивидуальную схему лечения для каждого маленького пациента.

При этом консультация детского невролога https://sovamed.ru/services/nevrolog_detskiy/ нужна не только при явных нарушениях в поведении, но и в профилактических целях. Специалист занимается наблюдением центральной и периферической нервной системы ребенка, начиная с его рождения и до 18 лет. Желательно наблюдаться у одного врача в течение всего времени, но если его мнение по какому-либо вопросу вызывает сомнения, то можно и нужно обратиться к другому для получения повторной консультации, что снизит шансы врачебной ошибки и уточнит диагнозы неврологов детям.

Какие заболевания лечит невролог у детей

Врач занимается патологиями нервной системы, возникающими по различным причинам, а именно:

  • в качестве осложнений после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • после ушибов головы;
  • гипоксии.

В компетенции врача также входят: эпилепсия, ДЦП, наследственные нарушения и токсические патологи после некорректного их назначения и применения, ЗПР, заикание. К специалисту этого направления обращаются при подростковой вегетососудистой дистонии, неврозах после испуга или сильного эмоционального потрясения, нарушениях речи и координации. Список того, что лечит невролог у детей и подростков, достаточно велик. К тому же, иногда на консультацию может направить педиатр или другой специалист, обнаруживший отклонения, требующие подтверждения или опровержения диагноза либо для назначения дополняющих компонентов комплексной терапии.

Когда стоит обратиться к детскому неврологу

Тревожными симптомами у грудничков, требующими немедленного осмотра специалистов, становится:

  • частое срыгивание большого объема грудного молока;
  • резкий беспричинный плач;
  • неровное держание головки или ее запрокидывание во сне;
  • дрожание рук, ног, подбородка во время сильных эмоций.

По мере роста к возможным поводам для контроля невролога добавляется энурез, проблемы внимания и памяти, длительные часто повторяющиеся головные боли, неадекватное поведение, гиперактивность, нервные тики в различном проявлении.

Стоит учесть, что каждый период взросления ребенка сопровождается перестройкой нервной системы. Это часто выявляет новые проблемы. При признаках невроза, гиперактивности, задержки развития может понадобиться более тщательное обследование и назначение медикаментозной терапии. Пристальное внимание необходимо уделять подростку в пубертатном периоде, немедленно обращаясь за помощью, когда ребенку нужен невролог и не откладывать посещение специалиста на «потом», поскольку в некоторых ситуациях нарушение развивается быстро, переходит в хроническую стадию и справиться с проблемой становится гораздо сложнее.

Как проходит первый осмотр ребенка врачом неврологом

Знакомство со специалистом начинается в возрасте 1 месяца при первом плановом осмотре. В перечень того, что проверяет невролог у ребенка, входит оценка тонуса мышц, соответствие рефлексов нормативным показателям, симметричность и пропорции тела, роднички и швы черепа. А также оценивает ответ на мимику и интонацию.

Если обращение к врачу было спровоцировано одним или несколькими нарушениями и ребенок уже в состоянии общаться, то сначала специалист налаживает доверительные отношения, начинает беседу. В ее процессе отслеживает произвольные и непроизвольные реакции, скорость речи, жестикуляцию. Затем расспрашивает родителей о сути проблемы, ее предпосылках, выясняет, были ли обстоятельства, подтолкнувшие к появлению невроза или энуреза. При необходимости врач назначает обследование, включая УЗИ сосудов головы и шеи, ЭЭГ, доплерографию, МРТ и другие методы диагностики.

Как часто нужно приходить на повторную консультацию

В первый год жизни кабинет посещают в 1, 3, 6 и 12 месяцев при условии нормального развития малыша и отсутствия у него явно выраженных отклонений. Далее на осмотр рекомендуется показываться хотя бы раз в год. При этом врач проверяет двигательные функции, эмоциональные реакции и отслеживает психоэмоциональное состояние матери, поскольку в некоторых случаях проблемы нервной системы детей связаны с поведением родителей.

Стоит учесть, что консультация при наличии определенных проблем может длиться от 30 до 60 минут. Специалист не только расспрашивает родителей, но и в игровой форме проводит разные тесты, отслеживая реакцию на новые и повторяющиеся типы заданий. Подобная форма практикуется для детей от 5 лет и позволяет выявить задержку психического развития гиперактивность, аутизм в легкой форме и другие нарушения.

Выводы

При своевременном обращении к неврологу и соблюдении всех рекомендаций, большую часть нарушений в работе центральной и периферической нервной системы удается устранить или значительно уменьшить. При этом ранняя диагностика поможет избежать формирования хронической формы патологии, а также позволяет вовремя заменить задержки в моторном, психическом, речевом развитии, найти причину их появления и назначить правильную терапию. Где пройти невролога ребенку — определяют родители. Главное, не затягивать с помещением специалиста.