Для чего нужно укрывать розы

0
165

Розы  – одни из самых прихотливых растений на дачном участке. Для того, чтоб вы смогли сохранить красоту до следующего лета, их необходимо укрывать. Появляется вопрос: как укрыть розы, если опыта и знаний в этом вопросе ноль? На самом же деле не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит поближе познакомиться с правилами укрытия роз и вы сможете выполнить процедуру самостоятельно, без лишнего вмешательства. 

Когда нужно укрывать розы? 

Стоит отметить, что не существует единого дня, когда все массово начинают укрывать розы. Для разных регионов существуют различные признаки того, когда нужно укрывать розы: 

  • средняя полоса России: проживающие в этом районе, могут начинать укрывать своих розы в конце октября – начале ноября. Кратковременное снижение температуры до -15 градусов розы переживут без проблем, а вот после начала ноября начинают появляться сильные морозы, которые попросту убьют растение;
  • Урал и Сибирь: здесь особые климатические условия, которые обязательно необходимо учитывать. Как только вы начинаете понимать, что температура постепенно снижается, то срочно укрывайте свои розы. Вы должны успеть до того, как шкала упадет до -15 градусов. Не стоит дожидаться конца октября. Если стало холодать – накрывайте; 
  • южные регионы страны: если температура в вашем регионе не падает до -15 градусов, то даже не думайте укрывать розы. Вам это не нужно.

Как правильно укрывать розы на зиму?

На просторах интернета можно найти несколько способов укрытия, но лучше всего зарекомендовали себя следующие два: 

  • лутрасил. Метод хорош тем, что розы отлично защищены во время заморозков, а еще в периоды оттепели растение не сопреет. Им можно смело укрывать кусты уже в конце октября. Для начала используется всего один слой материала, а уже в ноябре дополняется еще несколькими слоями материала. Все будет зависеть от плотности лутрасила. Этот вопрос лучше уточнить непосредственно во время покупки материала. Если вам не жалко парочки лишних часов, то вы можете использовать металлические дуги, а уже их сверху укрывать лутрасилом. Более простой вариант  – это прижать лутрасила кирпичом и оставить так до прихода тепла. Качество сохранности цветов никак не меняется; 
  • опилки. Это самый простой способ сохранить розы в зимнее время, так сказать, для самых ленивых. Для этого метода вам нужно: в центр пригнутых к земле побегов насыпать кучу опилок высотой 15 – 20 см. Суть в том, что при снежней зиме курс перезимует полностью, а при сильных морозах –  основание куста не замерзнет – весной из почек отрастет новые стебли. Весной придется отгрести опилки, в противном случае побеги под ними могут сопреть.

Совершенно два противоположных метода имеют практически одинаковый эффект: отлично защищают от зимнего холода нежные розы. Один не требует от вас больших денежных вложений, только лишь раздобыть где-то опилки, но второй сохраняет курс полностью, что для многих важно. Выбирайте метод, исходя из ваших возможностей и ассортимента в городском магазине.