Что такое микропроцессор

0
361

Микропроцессор – мозг внутри компьютера. Он состоит из микрочипа на электронной карте. Всем известно, что первые компьютеры были очень большие. Первый компьютер для общего пользования был размером как 20 холодильников. Со временем на смену громоздким транзисторам пришли микросхемы. Именно с этого момента компьютеры стали уменьшаться в размере, а их функциональность наоборот расти. Способствовали этому небольшие устройства в виде одной или нескольких микросхем — микропроцессоры. А приобрести отечественные arm микропроцессоры можно по ссылке.

Для того чтобы создать микропроцессор, нужно сначала изготовить керамическую подложку, которую затем покрывают флюсом – веществом, удерживающим микрочип в процессе спайки. С помощью инфракрасного луча эта операция выполняется с максимальной точностью. После, с конвейера берут один образец и рассматривают его под микроскопом, чтобы определить, правильно ли установлен чип. Затем, если все в порядке, будущие микропроцессоры отправляют на еще одну сплавку, чтобы закрепить крышку устройства.

Потом изделие отправляют в печь, разогретую примерно до 150 градусов по Цельсию. После чего нужно создать электрические контакты, которые свяжут микропроцессор с электронной картой компьютера. Законченный микрочип промывается в растворе воды и растворителя, чтобы удалить лишний флюс и грязь. Последний шаг – контрольная проверка качества, чипы на 12 часов помещают в печь, нагретую до 150 градусов Цельсия. После этого, микропроцессоры отправляют на другой завод, где их припаивают к электронной карте, и маленький мозг внутри компьютера готов.

Микропроцессор – это одно из звеньев сложной цепочки внутри любого компьютера. Он отвечает за выполнение арифметический и логических операций управления, записанных в машинном коде. Это устройство содержит в себе только то, что понадобится в процессе вычислительной деятельности. Остальные устройства нужно подключать извне. На данный момент характеристики микропроцессоров улучшились в несколько десятков раз. Микропроцессоры отличаются архитектурой: «KISC» (с полным набором команд), «RISC» (с сокращенным), «MISC» (с минимальным), суперскалярные и микропроцессоры специального назначения.