.

Ночные кошмары

Ночные кошмары приходят к детям и взрослым. Заставляют просыпаться в холодном поту и мучиться дурными предчувствиями. Им посвящают научные труды, о них пишут книги. Что же такое ночные кошмары: стоит ли их бояться и надо ли с ними бороться?

Содержание

По статистике, 85% людей как минимум раз в год видят страшные сны. Причины их возникновения до конца не известны. По мнению исследователей из Нью-Йоркского университета, кошмары являются реакцией на стресс и негативные эмоции. То есть во сне головной мозг человека продолжает обработку неприятных впечатлений, испытанных в реальной жизни. Следовательно, такие сновидения призваны не вредить, а наоборот, помогать справляться с накопленным негативом.

Сон

Причины возникновения кошмаров

Эту теорию поддерживает финский психолог Антти Ревонсуо. Она утверждает, что пугающие сны в небольших количествах даже полезны, так как являются «уникальным механизмом, который подготавливает человека к опасным ситуациям». Разделяет это мнение и наш соотечественник, доктор медицинских наук Роман Бузунов. Он называет кошмары виртуальной тренировкой мозга. Когда человек в реальной жизни сталкивается с неприятными ситуациями, которые он уже пережил во сне, то переносит их легче.

Но если это так, то почему некоторых людей «сонные ужасы» преследуют почти постоянно? Психотерапевт Евгений Коваль предлагает свой ответ на этот вопрос. Он уверен, что ночные кошмары сигнализируют человеку, на какие аспекты жизни ему стоит обратить внимание.

А так как наше подсознание – инструмент образный, то именно в виде причудливых, порой устрашающих, картин оно пытается передать нам важную информацию. Таким образом, пугающие персонажи – это вы сами. Точнее те стороны вашей личности, которые вы подавляете или игнорируете.

Страшный список

В кошмарах, как и в обычных снах, все символично. Поэтому то, что вы видите, не стоит воспринимать буквально. Попробуем найти скрытый смысл и разобраться с правильным толкованием 10 наиболее распространенных сюжетов.

  1. Сновидения, в которых за вами кто-то гонится, символизируют проблемы, в которых вы не хотите признаваться даже самому себе и даже не пытаетесь их решить. Животные могут отражать тот аспект собственной личности, который вас пугает. Страшный человек – жизненные уроки, которые вы так и не сумели выучить. Иногда погоня может означать необходимость сделать в жизни сложный и неоднозначный выбор.
  2. Сон, в котором вы потерялись, связаны или находитесь в ловушке, можно истолковать как ситуацию реальной жизни, из которой вы пока не видите выхода. Возможно, кто-то заставляет вас что-то делать или вы считаете, что исчерпали все возможные варианты решения проблемы, а может, просто запутались в своих чувствах. Такой кошмар -предупреждение о наличии внутренних проблем, поэтому он должен стать толчком к их анализу.
  3. Сны, в которых вы падаете или тонете, демонстрируют внутреннее беспокойство. Так, падение с высоты чаще всего означает боязнь потерять свой социальный статус, лишиться работы или постоянного источника доходов. Сон, в котором вы тонете, указывает на наличие в жизни обстоятельств или людей, блокирующих вашу свободу. Иногда такие сновидения означают, что вы испытываете сильные чувства, но боитесь себе в них признаться.
  4. Кошмары, в которых фигурируют ураганы, цунами, землетрясения или другие стихийные бедствия, как правило, сигнализируют о надвигающихся неприятностях. Возможно, вам предстоит решить какую-то проблему, а вы боитесь, что не справитесь с ней.
  5. Смерть во сне может предупреждать о серьезных переменах в жизни. Также это может быть указанием на то, что вы больше не в состоянии самостоятельно противостоять ситуации, и пришло время просить о помощи и поддержке у окружающих. Если вам снится, что вас ранили, обратите внимание, в какой именно части тела находится рана. Вероятно, что вы уделяете мало внимания тем или иным аспектам вашей жизни. Голова символизирует всю личность, руки -поступки и действия, туловище – цели и стремления, ноги – те силы и обстоятельства, которые вас поддерживают. Потеря зубов олицетворяет скрытые комплексы. Скорее всего, вы боитесь общаться с людьми, сомневаетесь в своей привлекательности или в глубине души ощущаете собственную беззащитность.
  6. Сны о потопе в квартире или обрушенных стенах указывают на необходимость разобраться с самооценкой. Образ дома во сне символизирует самого человека: его фасад говорит о вашей коммуникабельности, а интерьер отражает внутреннюю уверенность.
  7. Невозможность сдать экзамен – частый ночной кошмар, при котором оценка, которую вы получаете, является показательной. Провал зачастую «обнажает» ваши сомнения в том, насколько вы заслуживаете того, чего добились в жизни.
  8. Сновидения, в которых вы видите себя обнаженным в общественном месте, как правило, выступают в роли надежного измерения самооценки человека. Такие сны снятся замкнутым людям. Они предъявляют к себе завышенные требования, чувствуют себя уязвимыми, боятся выглядеть глупо в глазах окружающих.
  9. Опоздания на самолет, поезд, работу или собственную свадьбу часто снятся тем, кто стоит на пороге ответственного решения. Этот сон предупреждает о том, как важно сейчас сделать правильный выбор.
  10. Сны о расставании с любимым человеком указывают на то, что либо вы подсознательно считаете ваши отношения ненадежными, либо внутренне не удовлетворены ими. Возможно, стабильность вашей пары – не более чем иллюзия.

Как стать хозяином своих снов

Лучший метод избавления от ночных кошмаров – это анализ событий, происходящих во сне и в жизни, и решение этой проблемы наяву. Но кроме этого, можно попробовать и другие способы. Американский психофизиолог Стивен Лаберж предлагает настроить себя так, чтобы во время сна вспомнить о его причине и повернуться к опасности лицом. «Нужно четко уяснить, – пишет он в своей книге «Осознанное сновидение», – что персонаж сна на самом деле – часть вас, отвергнутая и покинутая. Все, что нужно сделать – это принять ее такой, какая она есть».

Сон

Подчинение собственных страхов

С читателями он делится собственным опытом и рассказывает, как с чувством любви и приятия позволял персонажу кошмара просто слиться с собой воедино, как сливаются две капли воды на стекле. После этого сюжет страшного сна, как правило, кардинально менялся. Таким способом Лаберж проработал все свои страхи и противоречия, не углубляясь в психологическую подоплеку каждого внутреннего конфликта, и восстановил свою личностную целостность.

Советы психологов

В арсенале психологов, работающих с детьми, имеются свои приемы избавления малышей от ужасных снов, которые вполне применимы и для взрослых. Можно, например, нарисовать свой кошмар, а потом прибавить к нему какие-то детали, которые сделают рисунок смешным. Или просто стереть нарисованное ластиком, внушая себе, что вы стираете и сам сон и причины, которыми он вызван. Еще один способ: призвать на помощь воображение, сочинить триллер, детектив, мелодраму или юмористический рассказ, где вы попадаете в ситуацию вашего кошмара и после переживаний и борьбы выходите из него невредимым.

Статистика ночных кошмаров

Исследователи из Германии провели опрос с целью узнать, какие именно ночные кошмары преследуют людей чаще всего. в нем приняли участие более 2 тысяч мужчин и женщин. наиболее популярными стали следующие сюжеты:

  • 26% в страхе пытаются скрыться от неизвестных преследователей;
  • 25% столбенеют и не могут пошевелиться перед лицом опасности;
  •  23% опаздывают на важное мероприятие;
  • 12% испытывают дикий ужас перед экзаменом или природной катастрофой;
  • 8% теряют работу;
  • 6% остаются во сне без волос или зубов.

Предлагается к прочтению:
Сны на заказ: режиссируем сновидения
Что означает осень во сне

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

15 Июл 2012 4157 0 6 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением