16 Август 2018


Колыбельная песня - музыка нежности

Оцените материал
(0 голосов)

Колыбельная — это песня, которую мы поем только тому, кого любим и кому всем сердцем желаем добра, счастья.

Колыбельная — первая песня, которую слышит маленький человек, музыка нежности, открывающая сразу два любящих сердца, чтобы навсегда установить прочнейшую эмоциональную связь между мамой и крохой.

Традиции ритмичного напева над ребенком столько же веков, сколько человечеству. Тихая колыбельная песня существует абсолютно у всех народов. В ней каждая мать обращается с просьбой даровать ее малышу силу и здоровье, богатство и счастье в будущем. Это заклинание на спокойный сон и рост, знахарский заговор на здоровье, надежный оберег от страхов и тревог.

 

Колыбельная — единственная песня, не требующая каких-либо музыкальных инструментов, для ее исполнения достаточно голоса. Она всегда поется как умиротворяющий мерный речитатив, в темпе спокойно бьющегося человеческого сердца. Это песня, которую всегда поют на родном языке, ведь она призвана не только защитить малыша, но и включить его в бесконечную цепь от предков к потомкам. Звуки родной колыбельной пробуждают в малыше генетическую память.

Примечательно, что у славян каждому младенцу полагалась своя собственная колыбельная, которую мать сочиняла сразу после его рождения. Материнская песня на всю жизнь оставалась оберегом человека.

В ходе исследований психологи установили, что люди, которым мамы не пели колыбельные, в своей взрослой жизни были менее успешны и уверены в себе, более подвержены депрессиям и нервным расстройствам.

Мелодия, напоминающая молитву,—прекрасный способ запуска естественных биоритмов сна. Колыбельная вводит ребенка в своего рода гипнотическое (так называемое измененное) состояние сознания, позволяющее воздействовать на правое полушарие мозга, то есть обращаться прямо к бессознательному. И это крайне важно: именно в такие моменты подсознание малыша фиксирует, что он любим и защищен.

Эмоциональная связь, установившаяся между матерью и ребенком в период младенчества, отлично сохраняется и в сложный подростковый период. Дети, которым пели колыбельные, в переходном возрасте остаются более контактными, открытыми и уравновешенными.

 

Благотворное влияние колыбельной распространяется не только на младенца, но и на его маму. Замечено, что женщины, напевающие своим еще не появившимся на свет детям, легче переносят беременность и роды и практически не страдают от токсикоза. Малыши таких мам значительно спокойнее, а мелодия маминой колыбельной действует на них эффективнее, чем на тех, кто впервые слышит пение после рождения. Это происходит потому, что мать подсознательно подстраивает ритм колыбельной под стук своего сердца, то есть под тот звук, который отлично знаком новорожденному.

Если вы хотите, чтобы малыш был здоров, счастлив и успешен, обязательно пойте ему колыбельные. Ваш ласковый голос — самый прекрасный для него звук на планете. Наши предки были уверены: ребенок растет не от еды, а от радости.

Мудрость предков

Народные рецепты просты и действенны. Если ребенок плохо засыпает, достаточно положить у его изголовья корень валерианы, завернутый в хлопчатобумажную ткань. Как только малыш крепко уснет, уберете корень.
Название "валериана" произошло от латинского valere ("быть здоровым").