.

Дракон – символ, талисман, амулет

Драконы обычно изображаются в виде змей или рептилий, с крыльями и пламенным дыханием. На Востоке дракон считается символом удачи, а на Западе, напротив, служит персонификацией злых сил. Как бы то ни было, это один из самых древних и известных образов, прошедший сквозь века, не потеряв своей красоты и привлекательности.

Дракон — существо фантастическое, поэтому и амулеты из него получаются очень действенные. Изображение «звероящера» может быть любым, главное, чтобы оно было созвучно вашим мироощущениям. Его нужно носить постоянно, причем он должен соприкасаться с телом. Во всем мире пользуются популярностью татуировки с изображением дракона. Считается, что если дракон становится «частью тела», он символизирует благородство, магию, силу воображения, упорство, верность и силу.

Содержание

Дракон на востоке

Хотя драконы (или драконоподобные) присутствуют в легендах во всем мире, различные культуры представляли их по-разному. На Ближнем Востоке, в частности, дракон всегда олицетворял зло. А в Китае и странах Дальнего Востока дракона почитали и поклонялись ему с глубокой древности. Его образ занял центральное место в верованиях и мифах. Драконы в Китае символизируют доблесть и благородство и слывут существами мудрыми, обладающими первородной силой и тайным знанием.

Китайский дракон

Легендарный китайский дракон

В Японии дракон считается символом духа, мудрости и силы. Жители азиатских стран относятся к драконам как к добрым божествам, главным героям национальных мифов и легенд. Благополучие, доброта, ум, энергия — все это в восточной мифологии связано с драконами.

Рекомендуется к прочтению: Полярная сова – волшебный оберег

У китайского дракона есть рога, когти и чешуя, а на хребте — ряд острых зубцов. Летающие драконы, несмотря на свой внушительный вид, абсолютно безопасны и доброжелательны и необыкновенно красиво окрашены.

Дракон на западе

Западные народы видели в драконе существо злое и относили его к силам нижнего мира. Западные драконы обычно представляются злобными, жаждущими убийства и крови. Они опасны и жестоки, но, как и восточные, нередко обладают магической силой. Древние викинги вырезали головы драконов на корме своих кораблей, веря, что они будут отпугивать злых духов, подстерегающих корабль, приближающийся к берегу.

Дракон — один из наиболее широко распространенных геральдических монстров. Такой дракон имеет четыре когтистые лапы, сегментированную грудь, длинный прямой (раздвоенный) хвост и крылья (не всегда). Иногда их называют вивернами (специфический английский геральдический монстр). Это гигантские крылатые рептилии семейства драконов, несколько уступающие своим старшим братьям в значимости.

Изображаются обычно с двумя крыльями, двумя ногами, длинным завитым остроконечным хвостом и чешуйчатым телом. Защищаться от врагов им помогают острые зубы и шпоры на крыльях. У некоторых из них есть рог(а). Геральдический дракон — самый опасный и одновременно распространенный вид европейского дракона.

Геральдический дракон

Жуткий Геральдический дракон

В христианском искусстве средневековья дракон символизировал греховность, против которой следовало бороться каждому достойному человеку.

Рекомендуется к прочтению: Что означает Звезда Давида

Восприятие дракона как дурного создания живо в западной культуре и сегодня.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

06 Янв 2013 7052 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением