15 Август 2018


Легенды и чудеса Греции

Оцените материал
(1 Голосовать)

Пожалуй, нет на земле страны более удивительной, чем Греция. Помимо впечатляющего культурного наследия она славится мистическими местами, где до сих пор происходят чудеса.

Страной богов называли древние греки свою родину - прекрасную Элладу. Вера в могущество бессмертных существ, обитающих на Олимпе, была очень сильна. Не было ничего страшнее их гнева. Благосклонности небожителей добивались, возводя святилища и храмы, где проводили магические обряды и приносили обильные жертвоприношения. Время обратило в руины многие языческие святыни, но оказалось не властно над мистическим туманом, их окутывающим.

delfiyskiy-orakulДельфийский оракул

К северо-западу от величественных Афин, у подножия горы Парнас, где когда-то обитали музы, лежат руины Дельф. Более тысячи лет (800 г. до н.э. - 400 г. н.э.) этот город считался самым священным местом античного мира. Именно здесь находился Дельфийский оракул, который видел прошлое, толковал настоящее и предсказывал будущее. Со всего Средиземноморья сюда сходились люди - земледельцы, ремесленники, купцы, воины. Они преодолевали сотни и тысячи километров только для того, чтобы задать прорицательнице Пифии свой вопрос. Даже сильные мира сего - цари, императоры и полководцы обращались к жрице за советом. Греки верили, что устами Пифии говорит сам Аполлон - бог солнца, покровитель наук и искусств, великий врачеватель и провидец. Пророчества из Дельф нашли свое отражение не только в греческих мифах. Многие предсказания были записаны известными историками - Ксенофонтом. Плутархом, Страбоном, и, что удивительно, все они сбылись в точности.

 

Легенда о происхождении города гласит: однажды бог-громовержец Зевс выпустил двух орлов с западного и восточного краев света. Пролетев тысячи миль, они столкнулись в центре мира и рухнули вниз. На этом месте был воздвигнут камень, который символизировал Пуп Земли - по-гречески он назывался Омфал. По одной из версий, под камнем покоились останки змея Пифона, которого сразил Аполлон, чтобы завладеть Кастальским источником. Вода из него имела волшебные свойства. Она усиливала пророческие способности златокудрого бога, а смертным людям дарила духовное и физическое обновление. Рядом небожитель решил построить храм в свою честь. Первыми его жрецами стали моряки, которые приплыли сюда с Крита верхом на дельфине («дельфис» - по-гречески) - отсюда и произошло название древнего города.

Каждый, кто являлся в Дельфы, был обязан сначала омыть себе голову чудесной водой. Лишь убийцам следовало окунуться в нее целиком - вокруг Кастальского источника была выстроена купальня с мраморной ванной и фонтаном. Только после ритуала очищения паломники допускались к храму Аполлона. Вместе с жертвоприношением они подносили священникам таблички с вопросами, адресованными богу Солнца.
В древности Оракул давал прорицания лишь один раз в год - в день рождения Аполлона (в середине марта). С VI в. до н. э. храм открывался седьмого числа каждого месяца, за исключением зимнего периода, когда небожитель отправлялся в Гиперборею.

В храме служили только женщины. Они считались более тонкими медиумами, чем представители сильного пола. Пифией могла стать любая незамужняя дама независимо от происхождения и социального статуса. От нее требовались лишь преданность Аполлону и целомудрие. Пророчествам предшествовали долгие ритуальные приготовления. Приняв ванну в Кастальском источнике, облачившись в златотканые одежды и надев на голову венок из лавровых ветвей, жрица-прорицательница направлялась к другому роднику - Кассотису, чтобы сделать один глоток воды, дарующей мудрость. После она спускалась в самое сердце храма -адитон, где хранился камень Омфал. Восседая рядом на высоком золотом треножнике, Пифия жевала листья лавра и вдыхала сладковатые пары, поднимавшиеся из таинственной расселины в полу святилища. Когда она впадала в транс, ей давали таблички с вопросами - читая их, прорицательница начинала что-то невнятно бормотать, переходя на крик, пела и шептала. Жрецы записывали ее ответы, запечатывали и отправляли вопрошающим.

Пророчества, как правило, были весьма неопределенными. Трактовать их можно было по-разному, что иллюстрирует и знаменитая история о царе Крёзе. Он спросил у Дельфийского оракула, стоит ли начинать войну против персов. «Перейдя реку Галис, ты разрушишь великое царство!» - молвила Пифия. Расценив это как сигнал к действию, Крез напал на Персию, однако разрушенным оказалось его собственное царство-Лидия.

Как добраться в Дельфы

  • Из Афин - на автобусе с автовокзала, терминал B. Совершается 6 рейсов вдень.
  • Время в пути - 2,5 часа.
  • Стоимость билета в одну сторону -14 евро.

temple asklepiosХрам Асклепия в Эпидавре

Другая святыня эллинского мира -храм бога-врачевателя Асклепия в Эпидавре, в горной долине у берегов Эгейского моря. Паломники устремлялись сюда, дабы излечиться от недугов и привести в гармонию душу и тело. Асклепия почитали по всей Элладе. Его святилища - асклепионы -строились на окраинах крупных городов и, по сути, представляли собой целительские центры. Их пациенты равно полагались как на религиозные ритуалы и молитвы, так и на навыки древних медиков - асклепиадов.

Греки верили, что город Эпидавр отмечен особой благодатью. По легенде, Асклепий был рожден именно в этих местах. Его мать, смертная Коронида, погибла во время родов, и отец - сам бог Аполлон - отдал ребенка на воспитание кентавру Хирону. Именно Хирон посвятил Асклепия в азы медицины.Талантливый ученик вскоре превзошел в этом искусстве своего наставника, научившись воскрешать мертвых, что пришлось совсем не по душе Аиду, повелителю загробного мира. Лишившись своих подданных-покойников, бог пожаловался на целителя Зевсу: если люди станут бессмертными, то чем  они тогда будут отличаться от богов? Громовержец согласился с Аидом и поразил Асклепия молнией, но с помощью богинь судьбы мойр тот вернулся из царства мертвых и стал богом врачевания.

Культ Асклепия на территории Эпидавра возник в 7 веке до нашей эры. С тех пор к святилищу выстраивались длинные очереди из жаждущих оздоровления. Никто не мог пройти внутрь, не совершив омовение в источниках на подступах к храму. Первый вечер следовало провести в общей молитве, которая заканчивалась ритуальными жертвоприношениями. После больные устраивались на ночлег в крытых галереях вдоль храмовых стен, погружаясь в сон под воздействием дурманящих благовоний. Утром каждый подробно рассказывал жрецам-асклепиадам о том, что ему приснилось. Только после этого назначался курс лечения, который включал в себя принятие целебных ванн, массаж и гимнастику.

Иногда случалось, что пациенты просыпались абсолютно здоровыми после первой же ночи в храме. Истории об этих чудесных исцелениях можно прочитать на памятных табличках, которые вывешивались в святилище как свидетельство силы Асклепия. Так, один человек, страдавший параличом всех пальцев, явился в Эпидавр, однако все увиденное и услышанное там не произвело на него никакого впечатления. Без всякой надежды на выздоровление он улегся в общей спальне, и ему приснилось, будто он играет в кости в стенах храма. Он собрался было бросить игру, как вдруг сам Асклепий схватил его за руку и растянул ему один палец за другим. А после спросил, по-прежнему ли тот не верит в его силы. «Нет, теперь я верю», - ответил человек и проснулся полностью исцеленным.

Другая история повествует о знатной афинянке Амврозии, которая была слепа на один глаз. Несмотря на дерзкое неверие, бог явился к ней во сне и излечил, помазав глаз волшебной мазью.

Проводили в Асклепионе и ритуалы со змеями, которые свободно обитали на территории храма и считались «ассистентами» бессмертного врачевателя. Недаром его всегда изображают с посохом, увитым рептилией. Легенда рассказывает, что однажды Асклепий придавил в лесу змею, но следом появилась вторая, держа во рту травинку, которая воскресила убитую. Юный знахарь отыскал магическое растение и именно с его помощью начал воскрешать умерших. Часто он являлся людям в змеином обличье. Увиденная во время сна в храме змейка также предвещала скорое выздоровление.

 

Те, кого исцелил Асклепий, нередко возвращались в Эпидавр с дарами. Кстати, знаком особой благодарности милостивому богу считались скульптурные изображения вылеченных частей тела (руки, ноги, уши и т.д.), выполненные из глины, мрамора, серебра или золота. Храмовая казна ломилась от щедрых пожертвований. Святилище перестраивали, вокруг возводили новые здания - гостиницы для богатых постояльцев, бассейны с термальными водами, гимнастические залы, стадион...

Увы, время не пощадило Эпидавр, в буквальном смысле не оставив от него камня на камне Достойно сохранился лишь театр, который вмещал 14 тысяч зрителей: драматическое искусство также входило в обязательную программу лечения в асклепионах.

Как добраться до Эпидавра

  • Из Афин - на автобусе из терминала А до Нафплиона. Рейсы совершаются дважды в день.
  • Стоимость билета -11 евро. Оттуда - на межгороднем автобусе до Эпидавра.
  • Цена билета -2,5 евро.
  • Общая продолжительность пути - около 3 часов.

orakul mertvyhОракул мертвых В Эпире

Одно из самых таинственных святынь Греции - это Оракул Мертвых в Эпире (15 км. от современной Парги). В глубине подземного лабиринта, по представлениям древних греков, находились врата, ведущие в царство мрачного Аида. Паломники, являвшиеся сюда, практиковали некромантию (от греческого «некрос» - «мертвый» и «мантия» - «гадание»). Это способ прорицания, при котором вызывают души умерших, чтобы получить их защиту и узнать свое будущее. Сами святилища называли некромантионами. Обычно они строились в сакральных, близких к подземному миру местах - пещерах и ущельях и были известны лишь избранным.

Эпирский некромантион спрятан в выступе скалы, возвышающейся над Амвракийскими болотами, которые питают четыре священные реки. Их названия говорят сами за себя: это Пирифлегетон - «пылающая огнем», Кокитос - «стенание», Стикс -«отвращение» и Ахерон - «скорбь».

Именно географическое расположение, а также описания из Гомера и Геродота  убедили греческого археолога Сотириоса Дакариса, обнаружившего подземный храм относительно недавно - в 1958 году, что он открыл тот самый Оракул Мертвых, за советом к которому обращался легендарный Одиссей.

В огромной пещере - множество извилистых коридоров, обрядовых помещений, спален для жрецов и паломников. А в самом дальнем конце в кромешной тьме начинался лабиринт. Сумевший пройти его оказывался в сакральной части не-кромантейона, где и происходило «общение» с мертвыми. На протяжении долгих веков, до 167 года до нашей эры., когда напуганные призраками римляне сожгли храм, сюда являлись паломники, чтобы встретиться с душами ушедших родственников и друзей и узнать о своей судьбе.

Подготовка к свиданию длилась от двух-трех дней до месяца. Жрецы запирали вновь прибывших в темных комнатах и держали на специальной «диете» - бобах и галлюциногенных растениях. Те усердно молились и учили заклинания, необходимые для проведения магических ритуалов. Только получив благословение наставников, паломники допускались до лабиринта, чьи стены были едва различимы из-за густого дурманящего дыма от наркотических окуриваний: сохранить ясность разума было просто невозможно. Каждый нес дары, призванные умилостивить мертвых: сосуды с молоком и медом, мешки ячменной крупы, завернутые в черное полотно туши жертвенных животных или, на худой конец, чаши с их кровью. На случай встречи со злыми и враждебными духами брали тяжелые камни - трудно сказать, насколько эффективным было это оружие против бестелесных сущностей.

Лабиринт вел к медным дверям, за которыми начинались ступени вниз - в крипту, символизировавшую обитель Аида. Там и начиналось священное действо, подробности которого держались в строжайшем секрете. Нарушивших обет молчания, согласно поверью, ждала неминуемая кара от самого бога смерти. Может, поэтому до нас и не дошли истории о прорицаниях мертвых.

Как добраться до Парги

  • Из Афин - на автобусе из терминала А. Три рейса в день.
  • Стоимость билета - 35 евро.
  • Время в пути - 7,5 часа.

В Парге можно приобрести экскурсию в некромантион с гидом (30 евро) или отправиться гуда самому, купив в городском порту билеты на круиз по Ахерону (7,5 евро).

 
Другие материалы в этой категории: Как отмечают Новый год в разных странах »