.

Шутки и розыгрыши на работе: как не нажить себе врагов

В жизни всегда есть место не только подвигу, но и хорошей шутке. Даже на работе, даже утром в понедельник (особенно в понедельник!), даже в период аврала и в присутствии шефа.

Содержание

Известный голливудский шутник Джордж Клуни признался однажды: «Я понял, что шутить нужно первым. Это лучший способ обезоружить человека». Шутка действительно может стать мощным оружием, если уметь им пользоваться. А это не так-то просто! Ведь юмор – не кулинарная книга, здесь нет готовых рецептов. Есть только три основных правила: шутка должна быть смешной, уместной и не обидной.

«Техника безопасности» при шутках с коллегами

Не пытайтесь шутить с теми, у кого нет чувства юмора. Если ваш начальник – персонаж в духе товарища Огурцова: «Я и сам шутить не люблю и людям не дам», – приберегите свое остроумие для тех, кто оценит его по достоинству. Предположим, принесли вы в день смеха 1 апреля заявление об увольнении, а вам его через полчаса вернули подписанным. И объясняйте потом, что вы это не всерьез.

Никогда не высмеивайте личные качества коллег. «Адресные» шутки хороши в компании близких друзей, но не на работе. Скажем, если у вас в отделе есть тугодум, то не нужно все время вставлять шпильки: «Специально для Стасика я буду говорить медленно и даже нарисую схему».

Не шутите о наболевшем: «Я вернулся из суда и с траурным видом объявил начальнику, что мы проиграли процесс, который был очень важен для нашей фирмы. Шеф рвал и метал, а когда узнал, что это была шутка, едва не придушил меня. Мне тогда едва удалось избежать увольнения».

Шутки

Чувствуйте границу, за которую нельзя переступать, когда вы шутите

Отдельная тема – розыгрыши: неудачной шуткой вы можете нажить себе массу врагов. Как, например, случилось с сотрудником одной фирмы, который позвонил на работу и сказал, что сегодня не придет, потому что у него обнаружили стригущий лишай и врачи посоветовали провериться всем, кто контактировал с больным. Коллеги сначала всполошились, потом вздохнули с облегчением, узнав, что это розыгрыш, но злобу все же затаили. Также никогда не пытайтесь разыгрывать обидчивых людей – они вам этого не простят!

И наконец, темы-табу: политика, религия, здоровье. Помните, как совсем недавно одной радиостанции пришлось уволить ведущих, которые в прямом эфире позволили себе смеяться над больными людьми? «Черный» юмор может быть уморительно смешным, но он вряд ли уместен в компании малознакомых людей.

Возможно, вам будет интересно: Что нельзя говорить начальнику

Шутка как…

Cпособ поднять настроение. Юмор – лучший способ забыть о своих печалях.
Наталья, редактор: «У меня были неприятности в личной жизни, и я ходила как в воду опущенная. Однажды прихожу утром на работу, а у меня весь монитор и рабочий стол обклеены стикерами с напоминаниями вроде «9:05 – съесть конфетку», «10:30 – спеть “Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам”, «11:15 – поцеловать в щечку сисадмина», – и весь отдел целый день следил, чтобы я неукоснительно выполняла все предписания».

Громоотвод. Обстановка в офисе накалена до предела, противники бросаются обидными словами, еще чуть-чуть и дело дойдет до рукопашной.

Татьяна, бухгалтер: «Мы с коллегой спорили и уже охрипли от крика, как вдруг из-за соседнего стола раздался раскатистый голос: В левом углу ринга в красных трусах претендент на звание чемпиона офиса Марина Васильевна апперкотом отправляет действующего чемпиона в нокаут! Все дружно расхохотались, напряжение спало, и мы смогли спокойно обсудить проблему».

Предупредительный сигнал. Свои претензии можно высказать в шутливой форме. Этим вы как бы намекаете: «Я человек лояльный и неконфликтный, но я вижу проблему, давайте ее решать».

Ольга, рекламный агент: «Сотрудники нашей фирмы, вместо того чтобы начать возмущаться по поводу   двухнедельной задержки  зарплаты,  однажды утром спрятали все компьютерные мышки и на недоуменные вопросы начальства отвечали с серьезным видом: “А они ушли в другую компанию… Где лучше кормят!”

Розыгрыш

Помните, что ваши розыгрыши не должны никого обидеть

Способ укрепить командный дух. Во время корпоративов поиграйте в «крокодила», «мафию», «угадай кто?» (когда на лоб приклеиваются бумажки с именами персонажей и нужно угадать, кто ты). Устройте офисный флеш-моб.

Рекомендуем к прочтению: Как разговаривать с начальником

Анна, менеджер: «Однажды мне нужно было срочно записать номер телефона и я не могла найти на своем столе ненужного клочка бумаги. Я вслух пожаловалась на то, что вечно теряю блокноты. Через три дня был мой день рождения, и каждый сотрудник фирмы (включая шефа и уборщицу) подарил мне по блокноту. 38 штук! Потом я устроила лотерею и раздала большинство блокнотов. Мы здорово повеселились, а я подружилась даже с теми коллегами, с кем раньше не общалась».

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

22 Мар 2013 3757 0 4 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением