Как найти работу за рубежом

Работа за рубежом открывает большие возможности, но путь к цели не так сладок, как кажется. 

Социологи различают две категории отъезжающих. Одними руководит желание сменить место жительства и обосноваться в конкретной стране (они готовы к любой работе на новом месте). Их цель — укорениться, они склонны к ассимиляции: внимательно изучают среду и стараются в нес вписаться.

Другие (как правило, профессионалы хорошего уровня) едут на новое место с контрактом в кармане. Эту категорию в мире обычно называют expatriate— экспатриант. По окончании контракта такие специалисты отправляются дальше — туда, куда поведут их карьерные возможности.

Языковая практика + деньги

Традиционное и наименее перспективное в плане карьерного роста место работы для иностранки — в семье в качестве няни или сиделки. У молодых людей есть возможность устроиться продавщицей или официанткой по студенческой визе. Количество допустимых рабочих часов оговаривается визой.

Как у первого, так и у второго варианта есть несомненный плюс: языковая практика. Не стоит всерьез воспринимать предложения о неквалифицированной работе: сборщики фруктов нередко работают в крайне плохих условиях, и это не способствует знакомству с новой культурой.

Амбициозным

Чтобы внедриться в профессиональную среду за рубежом, используй все возможности. Они открываются уже во время учебы на родине: стажировки и студенческие обмены, участие в различных международных проектах, например европейской программе “Эразмус”. Некоторые престижные вузы имеют краткосрочные платные курсы. Они позволят получить новые знания и полезную строчку в резюме.

Поиск работы через Интернет

Для специальностей вроде веб-дизайнер перспективы особенно широки, но и в других профессиях можно отыскать способ развиваться профессионально за границей. Регулярно просматривай объявления на международных сайтах вакансий. Заведи свою страничку в крупнейшей в мире профессиональной соцсети Linkedin.

Расширяй поиск. Может оказаться, что нужный тебе контакт найдется не на магистральных и общеизвестных сайтах, а на нишевых, о которых знают только профессионалы данной индустрии. Иногда полезный контакт можно обнаружить на сайтах, связанных с хобби.

Проявляй инициативу

Используй любые возможности, которые могут быть предоставлены тебе самой жизнью. Посещай профессиональные выставки, участвуй в семинарах, воркшопах или волонтерских проектах. Ищи разные способы завести знакомства с настоящими профи, у которых стоит поучиться. А если ты уже обладаешь достаточным опытом, подумай о преподавательской деятельности. Ведь обучать можно любой специальности и любым навыкам.

Многие мечтают работать в развитых странах (Германии или США),а выпускники европейских университетов едут и развивающиеся страны. Вести свою передачу в Сенегале или воплотить архитектурный проект в Перу — не только ценный опыт, но и возможность заявить о себе.

Не только украинцы озабочены поиском лучшего места. Ежегодно покидают свои страны 50 тыс. итальянцев, 72 тыс. испанцев, 40 тыс. французов. Это говорит о том, что экономический мир становится все более единым и подтверждает поговорку: “Хорошо там, где нас нет”.

Перспективные профессии

Инженер. В высокотехнологичном обществе инженеры все более востребованы. Средний доход английского инженера — 80000 евро в год. Но в ближайшее время намечается тенденция к снижению зарплаты из-за специалистов из Индии и Китая.

Консультант-генетик. Занимается всем спектром проблем, связанных с вероятностью развития наследственных заболеваний. В Америке право стать консультантом-генетиком дает сдача экзамена в Американском обществе генетического консультирования. Средняя зарплата — $67 000 в год.

Специалист по фандрайзингу — специалист по сбору денег на благотворительные цели. Заработок фандрайзера в США и Англии варьируется от 5% до 50% от привлекаемой суммы.

24 мая 2013 3100 0
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением