.

Лунный календарь

Календарь лунных дней, который мы вам предлагаем,  дает наиболее полную и достоверную информацию о лунных факторах, которые могут влиять на те или иные сферы человеческой жизни. Каждый день вы можете без труда сверяться с нашим календарем и рассчитывать на его точность, поскольку данные о вхождении Луны в знак зодиака и время наступления фазы сверены с эталонным календарем.

В лунном календаре приведены номера лунных дней с моментами восхода и захода Луны, реальное продвижение Луны по знакам зодиака и время наступления той или иной фазы. Влияние Луны распространяется на всю жизнь человека. Лунный календарь позволяет вычислить индивидуальные лунные ритмы каждого человека и использовать их с минимальными затратами сил и времени, совершать обычные жизненные дела наиболее эффективно, с большим чувством удовлетворения и в наилучший момент.

Лунный календарь очень неточно привязан к годичному движению Солнца (ближайшее целое число лунных месяцев), поэтому ежегодно лунный календарь смещается относительно солнечного на 365,24222-354,36708 = 10,87514 дней. Примерно за 34 солнечных года набегает один лишний лунный год. В отличие от чисто лунных календарей, лунно-солнечные календари иногда вставляют в год дополнительный месяц для согласования года с солнечным.

Смена фаз Луны является одним из самых легко наблюдаемых небесных явлений. Не удивительно, что множество народов на ранней стадии своего развития пользовались лунным календарём. Однако в период становления оседлого образа жизни лунный календарь переставал удовлетворять потребности населения, так как земледельческие работы привязаны к смене сезонов, то есть движению Солнца. Поэтому лунные календари, за редким исключением (например, исламский календарь), неизбежно заменялись лунно-солнечными или солнечными календарями.

К неудобству лунного календаря следует отнести тот факт, что продолжительность синодического месяца непрерывно меняется в пределах от 29д 6ч 15м до 29д 19ч 12м. Причиной этому является неравномерное движение Земли вокруг Солнца и довольно сложное движение Луны по орбите.

Начало месяца в лунных календарях приходится на неомению, то есть на первое появление молодой Луны в лучах заходящего Солнца. Это событие легко наблюдаемо, в отличие от новолуния. Неомения отстаёт от новолуния на 2—3 дня. Причём это время меняется в зависимости от времени года, широты наблюдателя и текущей продолжительности синодического месяца. Из-за этого невозможно как вести один и тот же календарь, основанный на наблюдении Луны, в разных странах, так и пользоваться простым календарём из 29- и 30-дневных месяцев. Календарь, введённый по какой-либо системе, будет неизбежно расходиться с реальным движением Луны, хотя с той или иной точностью будет в среднем этому движению соответствовать.

Лунные дни