.

Змея в китайском гороскопе – легенды, мифы, история

Змея – в высшей степени сложный и универсальный символ. Символическое значение змеи поливалентно — это жизнь и смерть, уничтожение и воскресение, мужское оплодотворяющее и женское производящее начала, добро и зло, земля и вода, яд и исцеление и т. п. Она символизирует также изначальную инстинктивную природу, прилив жизненной силы, неконтролируемой и недифференцированной, потенциальную энергию, воодушевляющий дух. Это посредник между небом и землей, между землей и подземным миром. Змея ассоциируется с небом, землей, водой и, в особенности, с Космическим Деревом. Она может быть и мужского пола, и женского, а также самовоспроизводиться. Свернувшаяся кольцами змея отождествляется с круговоротом явлений.

Изображения, относящиеся к концу верхнего палеолита, и отражение культа змей в религиях народов Африки, Азии, Америки, Австралии позволяют составить представление о ранних этапах развития этого древнейшего образа. Первоначально мифологический Змей по внешнему виду был достаточно похож на обычных змей, отличаясь от них значительно большими размерами. В дальнейшем образ змеи обретает характерные черты других животных — так, например, появился крылатый Дракон, соединяющий в себе признаки змеи и птицы. Представление о существах со змеиным туловищем и человеческой головой — нагов, развито в индуистской мифологии. Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними часто вообще не делается различия.

Образ змеи лежит в основе большинства космогонических мифов. В космологии змея — это изначальный океан, окружающий землю. Это первобытный хаос, из которого все возникает и в который все возвращается. Мировой Змей в мифах разных народов может служить опорой миру или поддерживать его, или окружать, превращаясь в уробороса — символ бесконечного цикличного времени и непрерывности процессов бытия. Традиционно его изображали в виде змеи, кусающей свой хвост (в переводе с греческого «уроборос» означает «пожирающий свой хвост»). В некоторых случаях изображался наполовину светлым и наполовину темным, выступая, таким образом, символом последовательного чередования противоположных начал бытия.

Знак зодиака Змея

Образ змеи, охраняющей отложенные ею яйца, вызвал предположения об аналогичной большой змее, обвившей весь мир и поддерживающей его или помогающей земному диску плавать в окружающем его Океане. Так, в индуизме, когда завершается очередной виток мироздания и весь мир исчезает, великий Вишну отправляется отдохнуть на первозданных водах, а ложем ему служат кольца змеи Шеша-Нага — его иногда изображают с бесчисленным количеством голов, которые означают миры. Змея упоминается и в других индуистских мифах: богиня Индра убивает змею хаоса Вритру, освободив плодотворные воды, которые та охраняла; огромная змея Васуки, олицетворение землетрясений, помогла при пахтании моря, из которого была освобождена земная твердь.

Наиболее ранним образом Небесного Змея представляется символ Змеи-Радуги, связываемый в большинстве культур с плодовитостью, землей и дождем (и нередко противопоставляемый Огню и Солнцу). Символ Змея-Радуги — хозяина дождя, пьющего небесную воду (и тем иногда причиняющего неисчислимые бедствия), имеет широкое распространение в мифологиях народов Юго-Восточной и Южной Азии.

В Китае радугу символизируют Небесная Змея и Лазурный Дракон — вместе они образуют мост из этого мира в иной. Змеи или драконы — это стражи порога, храмов, сокровищ, эзотерических знаний и всех лунных божеств. Они производят бури, контролируют силы вод, окружают воды собою, то преграждая им путь, то, напротив, принося воду человеку. К ним взывают при всевозможных заклинаниях мертвых, пересекающих воды смерти. Как существо, способное двигаться без помощи ног или крыльев, змея символизирует всепроникающий дух, как существо, проникающее вглубь щелей и расщелин, — внутреннюю природу человека и совесть. Облик змеи может служить личиной для злых сил, например, для ведьм и колдунов, символизируя злую и греховную сторону природы.

У многих, особенно земледельческих, народов заметны следы тотемического происхождения образа змеи. Культовое значение Змея как символа плодородия характерно для ранней мифологической символики древнейших земледельческих культур. В Египте богиню урожая Рененут изображали в виде змеи. Чтобы урожай был хорошим, на полях ставили вырезанные из дерева фигурки змеи-богини, а в амбарах помещали небольшие алтари. Кроме того, в Египте считалось, что талисманы в виде змеи могут способствовать улучшению здоровья и продлевать жизнь.

Подобные архаические тотемические представления были переосмыслены в земледельческих государствах, хозяйство которых было основано на искусственном орошении, — Египет, Китай и др. В них змею часто используют как знак, отличающий священного царя (например, знак священной змеи Урей как символ фараона в Древнем Египте, головные уборы в виде свернувшейся змеи у членов царского рода в Индии и т. д.).

С хтонической (земной) природой Змея связано и представление о богатствах или сокровищах, которые он оберегает в земле или под землей и может принести в дом. Хтонические черты земли-целительницы отчетливо прослеживаются в образе греческого бога врачевания Асклепия, который представлялся в виде змеи (змея была также и атрибутом этого бога). В то же время как хтониче-ское божество змея связывается с подземным жилищем мертвых (змеиная богиня Меритсегер, «любящая молчание», в Египте и др.).

Знак Змеи в восточном гороскопе

Двойственность образа змеи, ее символизм, балансирующий между страхом и поклонением, повлияли на то, что она предстает то в образе прародителя, то в образе врага, считается то героем, то чудовищем. В западном фольклоре символизм змеи по большей части отрицательный. Причина этого в ее раздвоенном языке, заставляющем предполагать лицемерие и обман, и яде, приносящем неожиданную и мгновенную смерть. В иранском зороастризме змея — одно из самых дурных предзнаменований, предвещающее появление сатаны, также она символизирует силы тьмы и зла. В тибетском буддизме «зеленой змеей» называется один из трех основных животных инстинктов, присущих человеку, — ненависть.

Символика защиты и разрушения, объединяющая мифы о змеях, показывает, что змея является источником силы, если ее правильно использовать, но потенциально опасна. Она также часто выступает как символ смерти и хаоса, так и жизни. Пример положительной символики змеи — такое понятие йоги, как «кундалини» — символ внутренней силы, психической энергии и скрытой духовной мощи — змееподобный клубок жизненной энергии, расположенный в основании спинного мозга.

Власть змеи в более опасном ее выражении символизировалась как в Индии, так в Египте поднявшейся вертикально и распустившей капюшон коброй. В Египте ее называли «урей» или «диадема фараона» — защитная змеиная эмблема королевской власти, повергающей врагов. Змея, обвившаяся вокруг солнечного диска, или кобра с львиной головой были привычными эмблемами солнечного покровительства.

В Индии кобры-божества (наги) были символами защиты и имели, в общем, положительную репутацию, как, например, в изображении Будды, сидящего под укрытием кобры с семью капюшонами. И в Индии, и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии змеи часто оказываются хранителями святынь, источников воды и сокровищ. Эта традиция связана с символикой плодородия, присущей змее, и с поверьем, что драгоценные камни — это застывшая слюна змей. Индийская кобра часто изображается с самоцветами на своем капюшоне, символизируя этим духовные ценности. Наги, играют важную роль в древнеиндийской символике в качестве «стражей сокровищ земли». Эти добрые и приносящие счастье демоны в образе людей со змеиными телами изображаются в виде скульптур у входа в храмы в качестве их стражей.

На востоке змея чаще выступает как прародитель людей, несущий им добро. Змеи часто встречаются как родовые предки в Китае, где На-гуа и Фу-си были змееобразными богами-прародителями, которые научили людей плести рыболовные сети, ловить рыбу, готовить пищу на огне, приручать диких животных, разводить шелковичных червей, а также изобрели основы письма, музыки. Поэтому китайцы считали, что змеи, живущие в доме, являются духами предков и приносят удачу. В китайском фольклоре существует легенда, что змеи вознаграждают добродетельных людей жемчужинами.

Предлагается к прочтению:
Талисманы и амулеты для Змеи
Змея-мужчина и Змея-женщина

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

26 Авг 2012 7803 0 6 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением