Знак Зайца в восточном гороскопе – история, мифы, легенды

0
5373

Кролик или Заяц? Для обозначения обоих животных в китайской письменности используют один иероглиф «ту», и потому выбор остается на усмотрение переводчика. Это не имеет особого значения, поскольку Заяц и Кролик не различаются ни в символике, ни в народных поверьях, но так как в Юго-Восточной Азии кроликов никогда не было, то, пожалуй, правильнее переводить иероглиф как «заяц».

Почти у всех народов, от кельтов до ацтеков, заяц является лунным символом и атрибутом лунных божеств, его ассоциировали с лунным циклом и женским циклом воспроизводства. Древние усматривали в пятнах на Луне скачущих зайцев или кроликов (их редко отличали друг от друга). Заячий лунный символизм был подкреплен наблюдением за их играми при свете луны. В европейской традиции заяц символизирует рассвет и новую жизнь, является атрибутом богини Луны с заячьей головой — Оэстры (у тевтонов) или Востры (у англо-саксов), от имен которых и происходит слово «пасха» (Easter).

Предания о лунном зайце можно найти у многих народов мира, и чаще всего они связаны с мистическим достижением бессмертия, даруемым Луной — ведь почти повсеместно считается, что луна властвует над царством мертвых или является тем местом, куда отправляются души умерших.

Зодиак
Знак зодиака Кролик

В Китае с получением отвара бессмертия и его использованием связан целый пласт мифов, причем, в большинстве из них участвуют Луна и ее обитатели. Возможно, связь Луны с бессмертием объясняется тем, что, наблюдая изменения лунных фаз, человек стал воспринимать Луну как символ роста и умирания живых существ, например, отсутствие Луны на небе интерпретируется как символическая смерть, а ее появление — как возрождение, фазы роста Луны повторяют этапы возмужания и старения.

Согласно китайскому мифу, на Луне во Дворце всепроникающего холода живет богиня Чань-Э — жена героя китайских мифов стрелка Хоу-И. Она втайне от мужа приняла снадобье бессмертия, которое он получил от владычицы запада Си-Ванму, стала бессмертной и унеслась на Луну. Там, по некоторым легендам, в наказание за свое вероломство Чань-Э превратилась в трехлапую жабу. Вместе с ней на Луне живет в пустом дворце лишь лунный (юэ-ту) или нефритовый (юй-ту) заяц, который без устали толчет в ступе травы для эликсира, дарующего вечную жизнь, под коричным деревом, которое также является символом бессмертия.
Эта легенда непосредственно связана с даосской легендой о Духе Луны, который однажды принял вид старца, и, спустившись на землю, стал просить животных накормить его. Все звери предложили ему кто что мог, и только у зайца ничего не оказалось. Тогда он развел костер и предложил в качестве еды себя. Пораженный такой готовностью к самопожертвованию, старец даровал зайцу бессмертие и поселил его на Луне, где он теперь толчет в агатовой ступке нефритовым пестиком травы для эликсира бессмертия, который одновременно может исцелять от всех болезней. В некоторых районах Китая лунного зайца даже называют «доктором», «чудесным зайцем» или «агатовым зайцем». Так же, смешивающим в ступке эликсир долгожительства или бессмертия, Лунный заяц изображался в даосском искусстве.

Аналогичная легенда почти в том же виде существует и в буддийской мифологии. Рассказывают, что Будда во время одного из своих многочисленных телесных воплощений страдал от голода. И тогда заяц из сострадания бросился в огонь, чтобы накормить своим мясом голодающего Будду, но не сгорел. В награду за такую самоотверженность Будда отправил его душу на Луну, и т. д.

Заяц — самый сильный и ярко выраженный лунный символ и поэтому связан с главными лунными праздниками. В Китае это Чжунцюцзе, праздник Середины осени — считается, что в ночь на 15 число восьмого месяца года (месяц Петуха, примерно сентябрь по григорианскому календарю) полная луна — самая светлая в году. Полная луна символизирует полноту, воссоединение и собравшуюся вместе семью. Традиционным праздничным угощением является «юэбин» («лунный пряник»). Происхождение «лунных пряников» восходит к династии Цин, однако в то время такие лепешки назывались «туаньюаньбин» — «пряники счастливого единения всей семьи» и были связаны с легендой о живущем на Луне зайце. По сей день они остаются традиционным лакомством и продаются повсеместно. Те, кто не может провести праздник Середины осени со своей семьей, берут «лунные пряники» в дорогу, хранят их как символ или сувенир. Однако главное в эту праздничную ночь — любование луной. По поверью, когда люди, находящиеся в разлуке, в одно и то же время смотрят на полную луну, их души соединяются.

В императорском Китае лунный заяц являлся одним из двенадцати символов суверенитета — его изображение размещалось на правом плече парадных императорских одежд. Его считали предвестником удачи. В иконографии и живописи белый заяц обозначал божество, а красный — удачу и успешное царствование.

Японцы позаимствовали у китайцев многие символы, в том числе и лунного зайца, которого называют Цукино Усаги. Благодаря игре слов — «рисовая лепешка» и «полная луна» обозначаются одним словом («мочи») — японский лунный заяц вместо эликсира бессмертия толчет в своей ступке рис для лепешек «мочи». В период Муромати (1392-1573) в первый день Нового года стало принято подавать к столу рисовые лепешки и суп озони, сваренный из овощей и рыбы. Пару лепешек разного диаметра использовали для специального обряда. Одну из лепешек, меньшую по размеру, помешали поверх другой и разрезали их вместе на части по числу членов семьи, а затем каждый съедал свой кусок. Такой обряд должен был ублажить духов и принести в дом счастье. Этот обычай сохранился и в современной Японии.

Кролик
Знаки зодиака Кролик и Заяц

Кроме того, в Японии существует древний обычай любования луной — цукими. Особое восхищение вызывает луна в ясные осенние ночи полнолуния. Ночная роса, освещенная светом полной луны, считалась целебной, и ее нужно было пить или смачивать ей пищу, чтобы жить долго. В ночь полнолуния было принято любоваться луной, слушая музыку и слагая стихи. Для таких дней во множестве изготавливаются фигурки белых зайцев. Кстати, белый лунный заяц, Цукино Усаги был любимым животным популярнейшего в Японии Будды Амиды. Часто из-за своей беззащитности, робости, чувствительности и уязвимости заяц символизирует чистоту и невинность.

Однако буйное поведение во время гона и поразительная плодовитость сделала из зайца символ сексуальной невоздержанности и чувственности, усугубленной силой луны, которая управляет растительностью, водами и менструальным циклом женщины. В греко-римской символике заяц символизирует плодовитость, распущенность, является атрибутом Афродиты и Эрота. По Плинию, это любимое животное Афродиты очень полезно женщинам: заячье мясо сделало бы бесплодных женщин плодовитыми, употребление большого количества заячьего мяса благоприятствовало бы зачатию детей. Маг Аполлон из Тианы (I в. н.э.) в своем трактате советует для облегчения родов трижды обнести вокруг детородного места женщины зайца.

Лунный заяц имеет очевидную эротическую символику. Пест (фаллос) и ступа (йони), которые он держит, во многих культурах мира несут сексуально-магический подтекст бесконечного совокупления. Примечательно, что в легенде о зайце этот подтекст оказался самым тесным образом связан с бессмертием, т. е. вечным возрождением как результатом магического совокупления. Заяц вообще выступает в качестве символического заместителя мужа богини Чань-Э, и мотив перетирания пестом снадобья в ступе указывает на неугасающую мужскую силу зайца.

Возможно, поскольку заяц представлен и пестом, и ступой, т. е. мужским и женским элементом одновременно, в Китае его в определенных обстоятельствах используют как символ гомосексуализма. Например, пассивный партнер в однополых отношениях именуется «зайцем» («ту»), а выражение «поохотиться на зайца» означает отправиться на поиски мальчиков.

В африканских сказках заяц выступает как невинный хитрец, который благодаря удачливости, ловкости и хитроумию побеждает более сильных зверей. Подобным образом японский белый заяц Оки пересекает море по крокодилам, которые вытягиваются в линию, морда к хвосту, когда он делает вид, что хочет их посчитать.

Предлагается к прочтению:
Стихии Собаки по году рождения в восточном гороскопе
Совместимость Свиньи с другими знаками гороскопа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь