.

Тигр в восточном гороскопе – история, легенды, мифы

Центром происхождения и современным ареалом распространения тигров является Восточная и Юго-Восточная Азия, и мифология тигра в этом регионе очень сложна и зачастую противоречива. Тигр является крупнейшим представителем семейства кошачьих, и поэтому неудивительно, что в представлении людей он часто выступает как царь зверей и хозяин леса.

С древнейших времен тигр был тотемных животным многих племен Юго-Восточной Азии. Такие племена считали, что ведут свое происхождение от тигра и после смерти сами становятся Тиграми, т. е., что ныне живущие тигры являются их умершими родственниками. Это отразилось в современных «тигриных» названиях отдельных родов у индийских племен, наименованиях типа «человек-тигр» или «тигриных» именах как обозначения высшего геройства. Это особое положение тигра отражается в широко распространенных мифах о его связи с человеком. Некоторые народы Малайзии верят, что тигры, как и люди, образуют некое общество и живут в собственных городах и деревнях.

Тигр

Нивхи – Люди тигры

Нивхи, почти исчезнувшая народность жившие на острове Сахалин и близ устья реки Амур считали Тигра особой породой людей (так называемые «люди-тигры» или «лесные тигры»); считалось, что тигра не только нельзя убивать, но ему нужно оказывать знаки особого почтения. На Суматре был выработан целый ритуал при обращении к тигру при встрече с ним. В горных районах Бенгалии охотник, убив тигра-убийцу, кладет на его тело свое оружие и обращается к богу с объяснением причин и мотивов этого убийства.

Связь человека и тигра отразилась в многочисленных мифах о ракшасах (тиграх-оборотнях), распространенных в Азии, особенно в Индии. В образе ракшасы ярко отражены восхищение тигром и страх перед ним. Ракшаса — демоническое существо; он владеет магией, но сам неуязвим для всех заклинаний, за исключением самых могущественных. Его любимое дело — война. Он вероломен — любит завоевать доверие жертвы, а потом напасть исподтишка.

Особые обряды связывались с представлением об огромной жизненной силе тигра. Каракалпакские женщины считали, что избавление от бесплодия может быть достигнуто вкушением кусочка мяса тигра, поклонением его следам, прыганьем через шкуру тигра; узбекские женщины окружали особым почтением охотника, убившего тигра, и т. п. Представления о Тигре, известные из подобных ритуалов, находят дополнительные аргументы в архаичных мифоритуальных традициях, когда речь идет о сфере плодородия, особой жизненной силе, страсти.

Китайская мифология довольно противоречива и представляет собой смесь даосской, буддийской мифологий с народными верованиями. Кроме того, существовали еще различные архаические и вновь возникающие местные народные культы, а также культы конфуцианских мудрецов и героев. Все это сложно переплелось в мифологическом восприятии тигра.

Тигр в Китае — царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных, вызывающий ужас и страх. Главная характеристика тигра, красной нитью проходящая через все верования и мифы — его сила, которая может проявляться двояко — он творец и разрушитель одновременно. Тигр олицетворяет сверхчеловеческие силы; это посланец лесных богов, и верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов.

Богиня

Китайская богиня Си-Ванму

Тигра соотносили с женским началом Инь, с подземным миром и западом, где солнце опускается за край земли, а его противоположностью был Зеленый Дракон, носитель мужского начала Ян. С тигром связана и владычица запада Си-Ванму, которая в древних китайских рукописях описывалась как зооморфное существо с хвостом барса и клыками тигра. Возможно, именно некую ипостась этой грозной богини представляет тигроподобное чудовище дао-дай («пожиратель»), упоминания о котором относятся еще к эпохе династии Хань. Изображения дао-дай встречаются, как правило, на предметах похоронного культа, и порой сама погребальная урна выполнялась в форме тигра. Этот образ — земля, пожирающая мертвецов и тем самым дающая пищу живым. Позднее демоническая сущность Си-Ванму претерпела радикальные изменения: она вошла в даосский пантеон уже не как страшная владычица запада, насылающая кары, а как хозяйка снадобья бессмертия, а тигр стал стражем могил, его изображение используется против борьбы с демонами и злыми духами. Сами демоны должны были испытывать перед тигром ужас, поэтому на могилах нередко выставлялись каменные скульптуры тигров.

Изображения тигров на дверных косяках также должны были изгонять демонов. Белый Тигр в паре с Зеленым Драконом в Средние века почитался как дух — страж дверей. Изображение тигра находят на бронзовых и фарфоровых изделиях далекого прошлого. Вход в монастыри, правительственные здания, богатые магазины, жилые дома феодалов украшали и оберегали каменные изваяния тигра.

В Древнем Китае тигр, наряду с драконом, фениксом и черепахой, — одно из четырех священных существ. Дракон считался символом весны и востока, феникс — лета и юга, тигр — осени и запада, черепаха — зимы и севера. Их изображали на боевых знаменах — при этом во время следования войска знамя с изображением Чжун-яо (Феникса) несли спереди, Сюань-яо (Черепахи) — сзади, Цин-луна (Зеленого Дракона) — слева, а Бай Ху {Белого Тигра) —справа.

Чжун-яо

Феникс – Чжун-яо

Боги-защитники изображались скачущими верхом на тиграх. У китайцев бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Один из наиболее известных китайских богов богатства — это Цай Шэн Йе, который часто изображается облаченным в мантию с образом дракона и сидящим на тигре. Говорят, в благоприятное время он приносит большое процветание, а в плохое время защищает семью от бедности.

Позднее Тигр и Зеленый Дракон поменялись местами: иероглифом ян стали обозначать мужественное благородство тигра, тем более, что его лоб украшен знаком, в котором узнается иероглиф «ван», что означает «царь». Когда тигр имеет символику ян, то, в соответствии с китайской символикой, он олицетворяет власть, мужество, военную силу и ярость, которая нужна ему как защитнику.

Тем самым, становится ясно, что толкование образа тигра в искусстве зависит от его окружения. Например, образ тигра (инь) в бамбуковой роще (ян) в древнем Китае символизировал испорченное, больное общество: т. е. тьму, внедрившуюся в область света. Аналогично, в японской традиции тигр в бамбуковой роще символизирует одержимое злом человечество в неиспорченном мире. Когда тигр изображается сражающимся с Небесным драконом (символом ян), он становится земным олицетворением инь.

В еще более поздней китайской традиции появляются пять легендарных тигров, охраняющих мир от сил хаоса: Белый Тигр — со стороны запада, Синий (Зеленый) Тигр — с востока, Красный Тигр — с юга. Черный Тигр — с северной стороны. Желтый Тигр защищает центр мира, то есть собственно Китай. С Белым Тигром (Бай Ху), символизирующим долголетие, связывают один из пяти звездных дворцов. Он является символом страны мертвых (в Китае белый цвет — это цвет траура).

Бог

Бог богатства – Цай Шэн Йе

Тигр является персонажем многих древних легенд, где зачастую выступает в роли спасителя. Например, в одной сказке говорится, как одна женщина бросила незаконнорожденного младенца в поле, но его нашла тигрица и выкормила его. Ребенок вырос и стал первым министром государства. Аналогичную историю рассказывают о Конфуции. Говорят, что в младенчестве он был настолько уродлив, что родители, не в силах смотреть на ребенка, решили оставить его на горе, где он неминуемо должен был погибнуть, но тигр, вернее, тигрица спасла его.

В некоторых регионах тигр символизирует брак и деторождение. В провинции Шанхкси (Шаанкси) невеста перед тем, как войти в дом жениха, берет с собой двух тигров из теста, ибо традиция велит вешать украшения с образом тигра над кроватью новобрачных. В провинции Хенань храмовая ярмарка проводится в третьем лунном месяце, и игрушечные тигры, сделанные из различных материалов, продаются повсюду Множество людей приходят в храм молиться за своего ребенка и затем приносят игрушку тигра домой. Одна такая игрушка обычно сделана из двух тигров, как символ мужчины и женщины. Популярен, особенно в вышивке, сюжет «Тигрица, кормящая человека».

В китайской алхимии тигр символизирует свинец и физическую силу. В китайском буддизме тигр — одно из трех Бесчувственных Существ, олицетворяющий злость (наряду с обезьяной — символом алчности и оленем — олицетворением похоти), а также персонификация гнева.

Предлагается к прочтению:
Тигр по году рождения в восточном гороскопе
Рожденные в год Свиньи

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

05 Авг 2012 11087 0 7 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением