Свинья в восточном гороскопе – мифы и легенды

0
11645

В сознании большинства людей свинья является презираемым животным, его прочно связывают почти со всеми человеческими пороками. Однако так было не всегда и, тем более, не везде. Позитивное отношение к свиньям в большинстве древних мифов сильно контрастирует с их отрицательной символикой в позднейших мировых религиозных традициях.

Одомашнивание свиньи в мезолите освободило человека от жесткой зависимости от охоты, создало возможность оседлости, и поэтому в древнейших традициях она выступает как символ плодовитости и изобилия.

В древности Свинья ассоциируется с Великой Матерью и имеет лунную и небесную символику. Египетская богиня неба Нут иногда изображалась в виде свиньи, которая кормит поросят (звезды). Свинью также связывали с египетской богиней Исидой и с богинями материнства в Месопотамии, Скандинавии, в кельтских областях. В некоторых вариантах древнегреческого мифа о происхождении олимпийских богов младенец Зевс был выкормлен свиньей.

В античном мире свинья почиталась как священное животное богинь плодородия и земледелия — Исиды в Египте, Деметры в Греции и Цереры в Риме. В Древней Греции в дни Элевсинских мистерий, религиозных празднеств в честь богини плодородия и земледелия Деметры, свиней приносили в жертву, чтобы обеспечить хороший урожай.

Среди американских индейцев свинья тоже воспринимается как подательница дождя, который оплодотворяет землю. У кельтов свинья была связана одновременно с богиней-свиньей Керидвен («Белой старухой») и лунарной богиней плодородия Феа.

Знак зодиака Свинья

Дикий свирепый вепрь (кабан) — спутник грозных богов войны и власти: греческого Ареса, римского Марса, германского Бодана, скандинавского Одина, японского Хатимана. Некоторые боги сами иногда принимали облик дикого кабана: египетский Сет, галльский бог — покровитель охоты Моккус, индуистский Вишну и др. По-видимому, боги справедливо считали образ вепря идеальным для боя и обращались к нему перед жестокой схваткой с врагом. Многие кельтские племена почитали кабана; свинину приносили в жертву (это любимая пища богов и героев), мясо кабана ели только но время ритуалов, его клали в могилу вместе с мертвыми — как инструмент связи с потусторонним миром. Древние культы тесно связывали кабана с миром мертвых. Считалось, что у правителя царства тьмы всегда в изобилии свинина, которой он кормит гостей. Кельты верили, что преследуемый кабан может привести своих охотников в царство мертвых. Римляне также связывали кабана с богом Меркурием, проводником душ в подземный мир.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Совместимость Свиньи с другими знаками гороскопа

Победа героя над кабаном — распространенный мифологический мотив, например, 5-й подвиг Геракла состоит в его победе над гигантским диким вепрем, обитавшим на Эриманфской горе и наводившим ужас на окрестности города Псофиса.

В индуизме свинью также почитали как источник жизни и плодородия. Большое значение имеет свинья и в сакральной символике индуизма. Кабан — значимый символ в индийской мифологии, Вараха («Белый вепрь») —третья аватара Вишну. Брахманическая легенда повествует о том, как Вишну в облике кабана спас землю. Демон Хираньякша, неукротимый противник богов, утопил землю в океане. Вепрь Вараха убил демона в поединке, продолжавшемся 1000 лет, и поднял землю из вод на своих клыках. Женское воплощение Ва-рахи — Алмазная Свинья Варджаварахи, называется Царицей Небес. Для индусов ее олицетворяет свинья. В тантрической иконографии Ваджра-варахи изображается танцующей на простертом теле божества заблуждений. Справа от ее человеческой головы находится голова свиньи. Включение свиньи как персонификации заблуждений в иконографию богини означает, что, преодолевая свои ошибочные взгляды, человек должен не просто отсекать их от себя, но, напротив, — трансформировать в силу сострадания и чистого блага.

Негативное отношение к свинье впервые появляется в более позднее время в Древнем Египте. Злобный бог Сет, перевоплотившись в черного вепря, вступил в поединок с могущественным богом света Гором и выбил ему глаз своим длинным острым клыком. Вскоре после этого черного кабана стали воспринимать как олицетворение Сета. Постепенно свинопасы становятся кастой отверженных, их не пускают в храмы, и хотя египтяне держат свиней и употребляют их мясо в пищу, свинину никогда не подносят мертвым. Но, несмотря на это, в качестве символа плодовитости и неиссякаемого источника жизни свинья с поросятами и в наши дни является в Египте любимым амулетом, приносящим счастье и благополучие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рожденные в год Свиньи по восточному гороскопу
В Китае свинья — это благоприятное животное

Дальнейшее развитие образа свиньи на пути к негативу можно проследить на примере отношения к ней в иудаизме. В иудаизме существует строжайшее табу на употребление в пищу свинины. Запрет иудейской религии на употребление в пищу мяса свиньи объясняется ее неразборчивостью в еде и, что более важно, из-за ассоциации с животной похотливостью. Но, более вероятно, что сыграло роль стремление отмежеваться таким образом от «языческих» народов, в окружении которых иудеи жили и у которых свинья была символом плодородия и богатства — там ее часто приносили в жертву и съедали. Негативное отношение к свинье восприняли от иудеев христиане и мусульмане: в христианской традиции свинья — низменное, грубое существо, символ плотских грехов, особенно чревоугодия, а мусульманам категорически запрещено не только употреблять свинину в пищу, но даже касаться нечистого животного.

В буддийской традиции свинья является одним из трех животных (наряду с петухом и змеей), олицетворяющих три причины, которые приводят к перерождению и привязывают человека к бесконечному кругу существования. В буддистской иконографии свинью помещают в центре колеса Сансары как символ невежества. Некоторая недалекость свиньи отражена и в легенде о животных 12-летнего цикла — ведь именно неповоротливая свинья пришла к Будде последней, когда он позвал всех животных, чтобы благословить их перед уходом из земного мира.

В Китае как всегда все наоборот. В Китае свинья — это благоприятное животное, поскольку его звучание (чжу) созвучно со словом «счастье». Китайцы говорят: свинья придет в дом, и счастье пребудет в изобилии. Иероглиф Ш свинья входит в состав иероглифа семья. Свинья считается символом плодородия и мужской сексуальности.
В Китае свинья наравне с быком и бараном входила в число трех жертвенных животных в обряде похорон, т. е. выступала в роли проводника в загробный мир.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стихии Свиньи по году рождения в восточном гороскопе
Свинья в Китае — символ денег и богатства

В древнейшие времена было в Китае мифическое животное — Чжуполун (свинодракон), нефритовую фигурку которого клали в захоронение вместе с умершим, пуская его в посмертное путешествие. Вот как описывается свинодракон в древних китайских текстах: «Чжуполун похож на крокодила. Имеет длину около двух чжанов (примерно 6 м), короткую пасть и четыре ноги; спина и хвост его покрыты твердой и толстой чешуей. Он ленив, любит поспать и обычно отдыхает с закрытыми глазами. Если кто-либо будил его, то он не очень-то церемонился с обидчиком». Рассказывают, что вскоре они исчезли, и вот по какой причине. Однажды Верховный Владыка Неба по имени Чжуансюй назначил Чжуполуна своим музыкальным наставником. Тот ничего не смыслил в музыке, но ловко перевернулся на спину, распластавшись, лег позади дворца и стал бить хвостом по своему белому, блестящему, выпуклому животу. Звуки были настолько прекрасны, что слава об этом животном быстро распространилась среди людей, однако люди оценили не его музыкальные способности, а свойства его кожи. Поэтому стали ловить свинодраконов и сдирать с них кожу для барабанов. Четкие и громкие звуки таких барабанов действовали удивительно возбуждающе, будь то на войне, во время жертвоприношений или во время веселья. Так истребили всех свинодраконов.

Свинья в Китае — это символ денег и богатства. Более того, прозвище или кличка «свинья» не является там обидной в том смысле, как это воспринимается на Западе. Часто так называют богатых и состоятельных людей. Также свинья ассоциируется с полнотой, довольством и добродушием, что не умаляет ее способности в редких случаях проявлять свирепый нрав. Свинья на Востоке, как это ни странно, символ чистоты и благородства. Изображение свиньи дарят с пожеланием изобилия, счастья и радости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь