.

Знак Собаки в восточном гороскопе – легенды и мифы

В древних представлениях собака ассоциировалась с загробным миром – как его страж и как проводник, доставляющий туда души умерших. Таким образом, собака, являясь постоянным спутником человека при жизни, оставалась им и после его смерти, выполняя функции психопомпа, т. е. проводника в загробном мире.

Наиболее известный из них — Анубис, древнеегипетское божество с головой черной собаки — покровитель.мертвых, сын бога растительности Осириса и Нефтиды, сестры Исиды. Нефтида прятала новорожденного от своего супруга Сета в болотах дельты Нила, пока богиня-мать Исида не нашла и воспитала его. Позднее, когда Сет убил Осириса, Анубис для погребения умершего бога завернул его тело в ткани, пропитанные особым составом, сделав таким образом первую мумию — поэтому его считают создателем погребальных обрядов и называют богом бальзамирования. Анубис также помогал судить умерших и сопровождал праведных к трону Осириса. Аналогичный культ есть и у древних жителей Мексики. Ксолтль (бог смерти с головой собаки и шерстью льва) сопровождал Солнце в путешествиях по подземному царству и возрождался с ним каждое утро. Во время погребальных обрядов ацтеки приносили в жертву желтых, цвета дневного светила, а также собак умершего человека, чтобы те указывали ему путь к пограничным  вратам. В Гватемале и в наши дни на могилах устанавливают фигурки собак.

Собаки — символ защиты в Японии, а также в Китае, хотя там они могут иметь репутацию демонических созданий, особенно в космическом символизме затмения и других пугающих явлений природы; они могут быть символом как Солнца, так и ветра.

В Китае и Японии с древнейших времен собаки играли важную роль в религии, фольклоре и мифологии (кроме черных псов, которых считали воплощением злых сил), и их символическое значение выражается разнообразно. Собака у китайцев означает верность, неколебимую преданность, приход собаки значит будущее процветание.

8 Китае издревле считается, что собаки изгоняют демонов, а в мифологии народов мяо-яо, живущих на территории Южного и Юго-Западного Китая, собака выступает как прародитель народа. Согласно мифу, однажды правитель некой большой: страны вел тяжелую войну с сильным врагом. Не надеясь уже на победу, он объявил, что победителю вождя врагов он отдаст свою дочь-принцессу. Вскоре с головой врага к правителю явилась жившая во дворе пятицветная собака Паньху.

Знак зодиака Собака

Императору пришлось отдать за нее дочь. Пес увел жену на юг в горы, и потомки этой пары стали родоначальниками яо. В честь предка Паньху в Юго-Западном Китае проводили празднества. Женщины носили головной убор, похожий у одних на уши собаки, у других — на головной убор принцессы, а у мужчин сзади свешивалась повязка в виде хвоста. В домах яо был установлен алтарь, посвященный Паньху. Иногда собака у яо выступает культурным героем: они считают, что зерна риса и проса им впервые в своей шерсти принесла собака.

Собака в китайской мифологии проявляется двояко. Например, Красная Небесная Собака Тьен-ку относится к принципу Ян и помогает герою Эрлангу отгонять злых духов; но, будучи стражем ночных часов, эта собака символизирует разрушение, катастрофу, становится связанной с метеорами и затмениями. В эти периоды собака приходит в бешенство и кусает Солнце или Луну. Этот миф перекликается с корейским мифом о лунных и солнечных затмениях, в котором описывается, как царь страны тьмы Камак-нара посылает «огненных собак» за Солнцем и Луной. Но им не удалось их украсть: Солнце оказалось слишком горячим, Луна – слишком холодной. Куски Солнца и Луны, обгрызенные собаками, не светятся, что и является причиной затмений.

В Китае сохранились письменные упоминания 4000-летней давности о воспитании и разведении собак. Пекинская дворцовая собачка — пекинес, считается одной из древнейших пород. В Китае ее называли «жемчужина», «собака-солнце», «сладкий цветок лотоса», «львиная собачка». Разведение этих собак было священной тайной Древнего Китая и считалось великим искусством. За сохранность секретов разведения отвечали китайские министры-мандарины, а часто и члены императорской семьи. Никто в Китае, кроме императора, не имел права держать эту породу, вынос пекинеса за пределы дворца карался смертью — до 1860 г. львиные собачки ни разу не покидали территории дворца императоров Китая.

Царственных собачек выносили в тронный зал перед выходом императора на специальных подушечках. Пекинесы сопровождали императоров и ихжен на богослужение, находясь в рукавах одежды. Императорская собачка считалась самой высокой наградой китайскому вельможе и говорила об особом расположении к нему императора. Когда подаренный вельможе пекинес умирал от старости, то даже его труп надлежало возвратить в императорский дворец, а по собачке носили траур.

Только во время войны с Китаем, при разграблении императорского дворца англичанами в 1860 г., европейцы впервые увидели пекинесов. Во время штурма дворца почти все пекинесы погибли — император приказал убить их, чтобы они не попали в руки врага. Пять собак было найдено в покоях тетки императора, которая покончила с собой при приближении врагов, но пожалела любимых собачек, которых затем перевезли в Англию; одна из них была подарена королеве Виктории.

Со смертью в 1911 г. императрицы Тсу-хи, занимавшейся разведением пекинесов, эта порода в Китае почти исчезла. О «львиной собачке» сложено множество легенд в стихах и прозе. Согласно одной из легенд, «львиная собачка» родилась от любви льва и маленькой обезьянки. Но для того, чтобы удивительный «брак» состоялся, Великий Будда поставил условие, чтобы царь зверей отказался от царства и стал маленьким, и влюбленный лев на это условие согласился. Плодом их любви стала «львиная собачка», унаследовавшая от льва спокойствие, независимость, храбрость и роскошную гриву, а от обезьянки — большие темные глаза и ум. Сам Будда пришел посмотреть на детей от этого союза и благословил их. По другой легенде, лучшая из императорских собачек Сечжай была объявлена перевоплотившимся Буддой!

Собаки очень древние создания

В Японии демоническая трактовка собаки практически отсутствует, даже если речь идет об оборотнях. В Японии собаки-оборотни (Ину) иногда могут превращаться в очень сильных и высоких мужчин, преданных друзей и отличных воинов, но несколько недалеких и легко впадающих в гнев. Для защиты от злых сил перед дверьми храмов ставят статуи Кома-ину («Корейские псы») — две собаки друг напротив друга, у левой пасть закрыта, у правой — открыта. А поскольку считается, что собаки рожают без боли, беременные женщины в определенные дни приносят статуям собак жертвы и молят об удачных родах.

Акита-ину — порода, считающаяся национальным достоянием Японии, обладает всеми качествами хорошего человека: чувство собственного достоинства, смелость, верность, ум. На родине аките приписывают священные качества — его считают преданным другом, компаньоном, защитником дома и символом хорошего здоровья.

В буддизме Львиная Собака — страж Закона, «недвижимое подчинение и подавление страстей через Закон». Тибетские собачки, разводимые тибетскими ламами, символизировали Вен Шу — существо, восседающее на льве. В буддизме священный лев имеет важное значение. А так как львов в Китае не было, то это животное стали олицетворять собаки, напоминающие льва — пекинес, ши-тцу, чау-чау. Они стали религиозными символами, и их изображения устанавливали перед входом в храмы для защиты от злых духов.

Послушный пес — символ верности закону, хотя Будда сказал, что те, кто живет как собака, после смерти и превратятся в собаку.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

20 Сен 2012 4807 0 6 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением