.

Лошадь в восточном гороскопе – мифы, история, легенды

С лошадью связано невероятное множество мифов и поверий. О ее значении можно было бы написать не одну книгу — роль лошади в развитии цивилизации трудно переоценить.

В народной мифологии почитание лошади таково, что во всех древних культурах она удостоилась специальных божеств-покровителей. В китайской народной мифологии имеется бог-покровитель лошадей — Ма-ван («князь лошадей»). Культ Ма-вана возник в глубокой древности и преобладал в Северном Китае. Его почитали военные и хозяева, державшие лошадей. Согласно древним сочинениям, летом полагалось приносить жертвы Сянь-му («первому пастуху»), осенью Ма-шэ — первому всаднику, зимой Ма-бу — духу конских болезней и весной — Ма-цзу («предку коней»). В храмах Ма-вана изображали в виде трехликого существа — одно лицо символизирует Ма-цзу, другое — женское божество Сянь-му («праматерь коней»), а третье — Ма-шэ. На лубочных иконах Ма-вана изображали как царя, сопровождаемого военачальниками; в таких случаях его называли Сыма дашэнь («великий бог, управляющий конями»). В средневековом Китае Ма-вану в день его рождения, 23 числа 6-го месяца, приносили жертвы и в его честь устраивали театральные представления в храмах.

Конь, лошадь играют важную роль во многих мифологических системах, символика их чрезвычайно сложна и проявляется двояко. Как солярная сила белая, золотая или огненная лошадь появляется вместе с богами Солнца, впряженная в их колесницы — жеребцы впряжены в колесницу индуистского солнечного бога Сурьи, древнегреческого Гелиоса, древнеиранского Митры. С другой стороны, лошадь является атрибутом океанических богов, например, Посейдона, который в древнейшем своем облике связан с демоном плодородия, которого на Балканском полуострове и в Малой Азии представляли в облике белого коня. Кони, выносящие Нептуна с трезубцем из морской пучины, воплощают космические силы первобытного хаоса. Таким образом, лошадь символизирует как жизнь, так и смерть.

Как солярный знак конь — типичный символ плодородия и мощной власти. Лошадь символизирует также интеллект, мудрость, ум, рассудок, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. В шаманской традиции конь часто выступает как психопомп — проводник душ умерших в иной мир. Лошадь ассоциировалась как с погребальными обрядами, так и с рождением: души людей въезжают в этот мир и покидают его верхом на лошадях.

Конь – типичный символ плодородия и мощной власти

В индуизме всадник на коне символизирует человека: конь — тело (телесный корабль), а всадник — дух. Почти то же в Библии, где лошадь является символом разума, призванного усмирять инстинкты, подобно тому, как всадник укрощает дикого скакуна. Эти древние символы употребляет Зигмунд Фрейд в своей теории психоанализа, где конь отражает неукротимые инстинкты, а всадник — волю и дух.

Белый конь Калки является последней аватарой (воплощением) Вишну, которого ожидают в будущем, подобно христианскому второму пришествию. Когда Вишну появится в последний раз, он придет как спаситель. По мнению некоторых брахманов, он появится в виде белого коня Калки, другие утверждают, что он появится верхом на нем. Этот конь — оболочка духа зла, и Вишну будет ездить на нем, оставаясь невидимым для всех, до тех пор, пока не одолеет зло в последний раз. Трактовка Калки-Аватара привела к разделению брахманизма на две секты. Секта Вайш-нава отказывается признавать воплощение Вишну в буквальном смысле в животной форме. Они заявляют, что эти воплощения следует понимать аллегорически.

В китайской мифологической традиции образ белого коня связан с мифом о потопе и с его героем Гуне. Китайский миф повествует о том, как Гунь, пытаясь справиться с водной стихией, похитил у бога огня «саморастущую» землю и с ее помощью стал насыпать дамбы. Бог огня наказал Гуня за своеволие и приказал казнить его. Однако Гунь не умер, он обернулся белым конем, из чрева которого вышел его сын Юй. Юй принял облик дракона и справился с водным хаосом, выкапывая многочисленные каналы.

У китайцев, как и у других народов мира, существовал ритуал принесения в жертву белого коня. До сих пор на могилах предков в день поминовения принято сжигать бумажные фигурки лошадок.

Именно на белых лошадях монахи привезли в Китай священные писания

В буддизме конь — нечто неразрушимое, скрытая природа вещей, как одно из семи сокровищ буддизма; она символизирует скорость и упорство. С другой стороны, в буддизме используют лошадь для обозначения ревности — она состязается с другими лошадьми из ревности и не терпит того, что другая лошадь бежит быстрее. В японском буддизме белая лошадь – одна из форм проявления или атрибут Бато Каннон, богини милости и Великой Матери. Она может появляться либо как белая лошадь, либо с головой лошади, либо с фигурой лошади в ее короне. Почитание Бато-Каннон широко распространилось в Японии примерно в III в. уже на ранней стадии установления там буддизма. Она популярна среди крестьян, имеющих лошадей, среди сельских торговцев, а в наши дни — и среди водителей такси и автобусов.

В китайском буддизме крылатый конь носит на спине Книгу Закона. Самый древний буддийский храм Китая — храм Белой лошади, находится неподалеку от г. Лоян. По легенде, именно на белых лошадях монахи привезли в Китай священные писания в 68 г. н.э. Еще до строительства храма были воздвигнуты статуи лошадей и монахов, привезших буддизм на эту землю, а лишь позже начали строительство самого храма, которое продолжалось несколько лет. Большинство статуй храма Белой лошади относится ко времени правления династии Юань и господства монголов в Китае. Отсюда и пошло название храма, этим и объясняется наличие изящных статуй лошадей.

В Индии с древнейших времен существовал ритуал ашвамедха — жертвоприношения коня, признанный обозначить и утвердить власть правителя, очистить страну от греха и обеспечить процветание. Этот ритуал подробно описан во многих ведических текстах. Ашвамедху имели право проводить только раджи, причем раджи, претендующие быть повелителем мира. Для ритуала используют жеребца старше 24 лет. После строго определенных ритуалов его отправляют свободно пастись в сопровождении 100 юношей, родственников царя и высшей аристократии.

В буддизме конь — нечто неразрушимое, символизирующее скрытую природу вещей

Цари земель, по которым он проходил, должны были либо признать себя вассалами совершающего ашвамедху царя, либо сразиться с ним. По прошествии года после некоторых ритуальных действий коня умерщвляли посредством удушения. После этого сопровождаемая наложницами главная жена правителя имитировала с трупом коня половой акт и проводила с ним ночь в царском дворце. Утром тушу разделывали, жарили на огне и предлагали в качестве ритуальной пищи богам. В этом ритуале конь выступал как олицетворение бога Праджапати (в индуизме бог, породивший мир), принесшего себя в жертву богам.

Лошадь наделялась способностью предсказывать будущее. Известно много легенд, в которых лошади выступают ясновидящими животными. В мистическом плане лошадь — одно из воплощений магического дара в человеке (Карл Юнг полагал, что образ лошади — магическая, интуитивная сторона человечества). В мифологии и героическом эпосе наделенные чудесными способностями кони верой и правдой служат легендарным героям, помогая им свершать удивительные подвиги.

Символика лошади во многом определяется и ее мастью. Белая лошадь — замечательный символ жизни, дневного света, духовного просветления, победы и триумфа; рыжая лошадь — олицетворение бушующего пламени («конь-огонь»). Но белая лошадь одновременно является символом смерти (белый цвет есть цвет потусторонних существ) — везде, где конь играет культовую роль, он всегда белый. Вороная (черная) лошадь считается воплощением ночного мрака, нечистой силы — по преданиям, именно вороные лошади бывают оборотнями и могут сбросить седока и загрызть его; у лошади-оборотня волчьи зубы, а глаза горят адским огнем.

В индоевропейской традиции кони тесно связаны с так называемыми близнечными мифами. Мифы о всадниках-близнецах возникали во всем древнем мире, и сами они связывались с Солнцем, периодами суток. Иранский бог Митра и его спутники, близнецы с конями — это солнце и две зари, утренняя и вечерняя. Со времен Авесты прослеживается образ белого коня, олицетворения дня, и черного коня, олицетворения ночи.

Предлагается к прочтению:
Качества людей, рожденных в год Лошади
Гороскоп Лошади по году рождения

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

30 Авг 2012 8619 0 7 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением