.

Крыса в восточном гороскопе – история, легенды, мифы

Европейцу непонятно, каким образом крыса оказалась среди 12 животных, избранных Буддой для представления восточного гороскопа. По мнению людей западной культуры, в этом животном нет ничего мало-мальски не только симпатичного, но и полезного. Там с крысой связаны исключительно негативные ассоциации, возникшие в основном под влиянием христианства, где крыс считали порождением дьявола. Кроме того, в Средние века именно крыс не без оснований обвиняли в эпидемиях бубонной чумы.

В древних культурах символика крыс намного богаче и разнообразнее, она, как, впрочем, и всегда, индивидуальна. Причем, крысы остаются теми же — жадными, хитрыми, агрессивными, иррациональными, но акценты смещаются, и хитрость становится умом и умением выжить в любых условиях, жадность — бережливостью, агрессивность — активностью и стремлением вперед, а иррациональность уже не пугает, а вызывает уважение. Так, по мере продвижения на восток в портрете крысы появляются и другие краски, кроме черных. Даже в земледельческих цивилизациях Древнего Востока, где, казалось бы, должны ненавидеть этих грабителей зернохранилищ, к ним относятся на удивление терпимо.

Гороскоп

Восточный гороскоп

В Древнем Египте, Китае и Японии белых мышей и крыс содержали в храмах в качестве священных животных: их кормили, за ними старательно ухаживали и использовали для предсказаний. Например, в двух городах Египта крысе (мыши) поклонялись как священному животному — Мудрой мыши. В этих городах она олицетворяла темную, ночную сущность Гора в противовес светлому облику сокола. Древние иудеи приписывали крысам спасение Иерусалима от мести ассирийского царя Сенаххериба. Геродот сообщает, что, когда ассирийцы осадили город, ночью на лагерь напали стаи крыс, «изгрызли их колчаны, луки и рукоятки щитов, так что на следующий день врагам пришлось безоружными бежать, и множество врагов пало». Правда, более рационалистично настроенные древние историки, например, Иосиф Флавий, считают, что ассирийское войско погубила бубонная чума, но нам в данном случае важна не историческая достоверность, а существующие мифы. Вообще, крысы в восточных мифах часто выступают в роли спасителей: так, в Каббале есть притча о том, как крыса съела расписки злого ростовщика, крысы приносили деньги бедным и целебные травы больным и пр.

В восточной мифологии крысы прочно связаны с богами мудрости, успеха, богатства и процветания. Например, один из самых почитаемых богов индуистского пантеона, бог мудрости и устранитель препятствий Ганеша изображается в виде человека с головой слона, восседающего на крысе (либо сопровождаемый крысой). По одной из легенд, Ганеша, сражаясь с демоном Гаджамукхой, сам отломил свой бивень и бросил его в противника. Бивень обладал магической силой, и Гаджамукха превратился в крысу и стал верным ездовым животным Ганеши. В индуизме вахана (ездовое животное) — это нечто большее, чем просто средство перемещения бога. Это одновременно и ипостась бога, и характерный спутник, выражающий некоторые яркие качества божества. В данном случае Крыса символизирует способность проникать во все труднодоступные места и таким образом символизирует вездесущность Ганеши, который с помощью Крысы может проникнуть во все сколь угодно малые, отдаленные уголки Вселенной.

В индийском местечке Дешнок (штат Раджастан) существует храм, посвященный индийской святой Карни Мата (реальной женщине, жившей в 15-16 веках), который буквально кишит крысами — говорят, их там больше 12000. Уже почти шесть столетий паломники со всей страны стекаются сюда, чтобы покормить крыс, выразить им уважение и почтение. Многие индийцы верят, что Карни Мата была воплощением грозной и могущественной богини Дурги, побеждающей боль и страдания и разрушающей преграды.

Храм крыс

Карни Мата храм крыс Индии

Рассказывают, у Карни Мата утонул пасынок и она умоляла бога смерти Яму не забирать его душу. Яма отказался, и тогда Карни Мата переселила душу мальчика в крысу, и Яма остался ни с чем. После этого святая объявила жителям своей деревни (Дешнок), что теперь все умершие дети будут перевоплощаться в крыс, а те после смерти — назад в детей. Поэтому жители Дешнока верят, что они, умирая, возвращаются в мир крысой, чтобы в следующей жизни вновь появиться на свет человеком. Таким образом, крысы для них одновременно предки и дети детей, что когда-нибудь появятся на свет. Индийцы не только не испытывают отвращения к крысам, они смотрят на них с умилением и считают, что один вид их приносит счастье. А встреча с крысой-альбиносом — верный признак скорой удачи, так как в образе белой крысы на землю нисходит сама Карни Мата. Если посетитель храма случайно раздавит зверька, ему придется отлить его из золота или серебра и поставить в храме.

В буддийской традиции к крысе особое отношение. Она первой среди всех пришла к Будде, когда он перед смертью призвал всех животных, чтобы попрощаться. В этом помогли ей ум, ловкость и проворство, за которые ее почитают на Востоке. Крыса переплыла широкую бурную реку на спине Быка, а потом, быстро пробежав по его спине и голове, когда Бык наклонил голову для благословения, упала прямо в ладони Учителю. За проявленные хитрость и проворство она удостоилась чести открывать восточный календарь.

В странах Юго-Восточной Азии крыса воспринимается как символ богатства — ведь крыса не станет жить там, где нечего есть, и бережливости — видимо, поэтому скрягу в Китае называли «денежной крысой». В мифологии Южного Китая крыса выступает в качестве культурного героя — она принесла людям рис и научила их его выращивать, и поэтому крыса издавна пользуется там почетом и благодарностью. Так, например, считалось, что в третий день Нового года крысы выдают замуж своих дочерей, и в знак уважения люди старались лечь спать пораньше, чтобы шум не мешал крысиным свадьбам.

Не меньшим уважением крысы пользовались в Японии, примерно с 14 века о них начинают складывать красивые легенды. Японцы считали крыс умными, сообразительными и изобретательными, каковы они, собственно, и есть. Крыса издавна является излюбленной моделью для мастеров-резчиков нэцкэ. Ее часто изображают грызущей тыкву, яблоко или орех: по японскому поверью, «когда крыса грызет, она считает деньги» — значит, есть что считать. В Японии существует поговорка: «Хочешь разбогатеть — пригласи в дом крысу». Всегда считалось, что раз припасов хватает не только людям, но и крысам, в доме существует достаток.

Крыса

Статуэтка крысы

В Японии, как и в Китае, отсутствие крыс в доме и во дворе считалось тревожным знаком. Как символ бережливости, домовитости и достатка крыса связана с культом Дайкоку, одного из семи японских богов счастья. Его обычно изображают в накидке-каригину, шапке, с колотушкой, мешком волшебного риса… и непременно в сопровождении крысы. Дайкоку, бога благополучия и домашнего очага почитают за то, что он щедро раздает людям блага. С каждым ударом его колотушки увеличиваются в мире богатство, счастье и здоровье. Но, согласно старинной легенде, так было не всегда — когда-то Дайкоку был таким скупым и прижимистым, что другие божества доверили ему волшебную колотушку. Они рассчитывали, что Дайкоку будет разумен в раздаче божественных благодеяний и ни один человек не сможет выпросить у него рис (эквивалент богатства у японцев). И действительно, Дайкоку был справедлив, а люди получали блага по заслугам. Но со временем — то ли Дайкоку стал строже, то ли люди стали хуже и не заслуживали милости, но удары колотушки слышались все реже и реже. Великий Будда отправил к Дайкоку священных крыс. Крысы начали с того что прогрызли мешок с волшебным рисом, чтобы на людей сыпалось богатство, как и раньше. Еще они стали воровать рис из ступки Дайкоку и носить его хорошим людям. Крысы научились стучать по колотушке хвостами, и удача снова вернулась к людям.

Во времена Эдо (1603-1867) крысы становятся персонажами театральных постановок, и, как правило, в благородных ролях спасителей и помощников. К двум крысам-спутницам божества Ясиро, которому посвящен храм Отоё в Киото, приходят с просьбами о благополучии и потомстве. Но и в бочке меда есть ложка дегтя: в средневековой Японии существовали поверья о крысах-оборотнях, нэдзуми. В человеческом облике это маленькие людишки без всяких моральных принципов, с отличным нюхом и зрением, часто шпионы и убийцы — отсюда название «ниндзя».

Предлагается к прочтению:
Крыса в восточном гороскопе – история, легенды, мифы
Крыса-мужчина и Крыса-женщина

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

29 Июл 2012 9222 0 7 мин
Поделитесь с друзьями
Читайте также
Поделитесь мнением